ВОЗРАСТ БИОЛОГИЧЕСКИЙВОЗРАСТ КАК ПЕРЕМЕННАЯ

ВОЗРАСТ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК

Найдено 2 определения термина ВОЗРАСТ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

Возраст вступления в брак

имеется в виду тот возраст в котором мужчины и женщины реально вступают в брак, а не тот минимальный возраст, начиная в котором они получают право на вступление в брак по закону. (см. также Брачный возраст, Бракоспособное население, Брачные запреты, Коэффициенты брачности и разводимости).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Некоторые демографические термины и понятия

ВОЗРАСТ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК

ВОЗРАСТ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК, один из осн. показателей брачности. Измеряется как интервал времени между датой рождения индивида и датой заключения брака, обычно в целых годах. Информация о В. в. в б. может быть получена как при переписях населения и обследованиях населения, так и по данным текущего учета демографических событий. В первом случае ее получают для всех состоящих в браке на момент переписи (обследования) нас. или состоявших в браке ранее и доживших до этого момента и В. в. в б. может быть определен для всех живущих людей каждого поколения. Во втором случае в текущем порядке регистрируется для каждого поколения лишь часть браков, заключенных в данном году, и для оценки В. в. в б. для поколения нужны сведения за ряд лет. Кроме того, в текущем порядке фиксируется дата юридич. оформления брака (в СССР датой вступления в брак считается дата регистрации брака в бюро загса), а при переписи (обследовании) нас. чаще всего дата фактич. начала супружеской жизни, и поскольку запись ведется со слов опрашиваемых, на ответах может отразиться бытующее понимание брака, закрепленное в традициях и обычаях, что необходимо иметь в виду при интерпретации данных. Напр., опрашиваемые могут считать датой вступления в брак дату к.-л. церемонии или обряда, к-рые в отд. странах (напр., в Индии) совершаются над детьми.

Хотя дата заключения брака учитывается для индивидов, в демографич. анализе В. в. в б. всегда рассматривается для совокупности людей и выступает либо как их распределение по этому показателю, либо как обобщенная характеристика этого распределения - средний В. в. в б. Вычисления ведутся обычно раздельно для вступающих в первый и повторный брак. Средний В. в. в б. может быть вычислен на основе распределения по возрасту вступающих в брак в данном году, по таблицам брачности реального или гипотетич. поколения, по данным переписи нас. Наиболее распространенные показатели - распределение по В. в. в б. и средний В. в. в б. для вступивших в брак в данном году. Средняя в этом случае вычисляется как средняя арифметическая, причем предполагается, что для каждого вступающего в брак в возрасте х лет это событие приходится на середину возрастного интервала от х до х + 1 лет:

где х - возраст вступления в брак индивида, Вх - число вступивших в брак в возрасте х лет. Часто вычисляют еще 2 вида средних - медианный и модальный В. в. в б. Медианный (Me) рассчитывается по формуле:

где j - нижняя граница возрастного интервала, содержащею половину числа всех вступивших в брак (медиану),n - величина этого интервала в годах, Σm - число всех вступивших в брак,Σm от j+1 - число вступивших в брак во всех возрастах до медианного интервала, mj - число вступивших в брак в медианном интервале.

Модальный В. в. в 6. (Мо) исчисляется по формуле:

где j - нижняя граница модального интервала возраста, n - величина этого интервала в годах, mj - число вступивших в брак в модальном интервале, mj-1 - число вступивших в брак в интервале, предшествующем модальному, mj+1- число вступивших в брак в интервале, следующем за модальным.

Все эти показатели, рассчитанные для вступивших в брак в данном году, отражают ситуацию данного года и зависят от фактич. возрастной структуры бракоспособного нас., складывающейся под влиянием брачносги в прошлом. Поэтому они непригодны для терр. сопоставлений и анализа динамики брачности за длит. период. Для этих целей применяются поэтому аналогичные показатели, рассчитанные на основе таблиц брачности и характеризующие процесс вступления в брак в реальном или гипотетич. поколении независимо от фактич. возрастной структуры.

В демографии широко применяется (особенно для стран с неналаженной статистикой браков и в историко-демогра-фич. исследованиях) метод приближенного вычисления ср. возраста вступления в первый брак по данным переписи нас., предложенный англ. демографом Дж. Хаджналом. Т. н. расчетный ср. возраст вступления в первый брак вычисляется по формуле:

где Wx, W45-49, W50-54 - доли лиц, не вступавших в брак соотв. в возрасте х лет, в возрастных группах 45-49 лет и 50- 54 лет.

Представление о распределении людей в поколении по В. в. в б. дают соответствующие кривые (см. Кривые брачности). Хотя уровни брачности и характер распределения по В. в. в б. в разных странах различны, форма кривых имеет сходные черты, отражая нек-рые общие закономерности брачности. Число вступающих в брак в поколении, начиная с возраста достижения совершеннолетия (см. Брачный возраст), растет сравнительно быстро, достигая максимума к возрасту социальной зрелости (в интервале от 20 до 30 лет), а затем плавно снижается, приближаясь к 0 в возрастах старше репродуктивного. При низком среднем В. в. в б. распределение людей в поколении сдвинуто влево и сосредоточено около модального В. в. в б., при высоком, наоборот, сдвинуто вправо, более растянуто. Обычно это распределение имеет одну моду, но если брачность поколения была нарушена к.-л. чрезвычайными событиями (напр., войной, экон. кризисом), может иметь и две моды. Распределение различается для мужчин и женщин. Обычно женщины вступают в брак раньше мужчин, уже с 15-16 лет; большая часть браков приходится на возрасты 19-21 года; к 25 годам ок. 75% женщин - замужние. Мужчины женятся позже, макс. число браков заключается в возрастах 21-23 лет; 75% мужчин женятся лишь к 27-30 годам.

Возраст мужчин и женщин при вступлении в брак широко варьирует: встречаются браки, в к-рых муж намного старше жены и наоборот. Однако чаще всего разрыв в возрастах жениха и невесты невелик, причем в среднем мужчина на 2-3 года старше. Типичные соотношения возрастов женихов и невест нарушаются при сильных деформациях возрастно-половой структуры, вызванных колебаниями рождаемости, миграцией и др. событиями в прошлом, влияющими на соотношение численностей полов. Конъюнктура на ´брачном рынке´ для нек-рых поколений ухудшается и недостаток брачных партнеров в малочисленных поколениях восполняется за счет более молодых или более старых поколений.

Под влиянием экон., социальных условий, а также морали и религ. установок формируется представление о наилучшем В. в. в б. Так называемый ´идеальный´ В. в. в б., получаемый при спец. обследованиях, характеризует одну из сторон социально-психол. установки в отношении брака. Немногочисленные данные о величине ´идеального´ В. в. в б. и его отклонениях от реального показывают, что в странах с преобладанием ранних браков ´идеальный´ В. в. в б. заметно выше реального, в странах с относительно поздними браками - ниже реального. Среди женщин с низким уровнем образования ´идеальный´ В. в. в б. выше реального, а с высоким - мало отличается от реального.

На протяжении длит. историч. периода, включая древний мир и ср. века, у большинства народов средний В. в. в б. был очень низким. Значит. число браков заключалось в ранние годы жизни: обручение детей и браки подростков были обычным явлением как среди знати, так и среди простолюдинов. Иногда такие браки считались действительными лишь по достижении юношами и девушками определ. возраста. Примерно с 15 в. в странах Сев. и Зап. Европы возникла тенденция к повышению В. в. в б. Исследователь этой тенденции Дж. Хаджнал объяснял ее распространением нового типа брачности, названного им ´европейским´, - с относительно высоким В. в. в б. и высоким уровнем безбрачия. По данным переписей нас. кон. 19 - нач. 20 вв., высокий средний В. в. в б. отмечался в Бельгии, Дании, Англии и Уэльсе, Финляндии, Франции, Нидерландах, Норвегии, Австрии, Германии: у женщин - 23-25 лет, у мужчин - 26-27 лет. С сер. 1930-х гг. наметилась тенденция к его снижению, заметно проявившаяся после 2-й мировой войны 1939- 1945 почти во всех европ. странах, США, Канаде и Австралии (особенно у женщин). К нач. 1960-х гг. В. в. в б. снизился у женщин в среднем на 2,5 года в Нидерландах, Бельгии, Швеции, Ирландии и в среднем на 3,5 года в Дании, Англии и Уэльсе, Норвегии, Австрии; у мужчин в большинстве стран в среднем на 1,5 года, в Ирландии и Австрии - на 3,5 года. С сер. 1960-х до сер. 1980-х гг. в США, Дании и др. скандинавских странах В. в. в б. стал повышаться; увеличилась доля никогда не состоявших в браке в возрастах от 20 до 24 лет у обоих полов. Поскольку одновременно в этих странах растет доля детей, рожденных вне брака, происходит, видимо, откладывание не брака, а лишь его юридич. оформления. В большинстве стран Азии (Индия, Пакистан, Турция, Иран и др.) и Сев. Африки (Марокко, Ливия и др.) низкий В. в. в б. сохраняется. В нек-рых азиат. странах, напр. в Японии и Шри-Ланке, он повышается как у мужчин, так и у женщин.

В России до 19 в. В. в. в б. был очень низок. Постепенно происходило повышение В. в. в б. К кон. 19 в. до 21 года вступали в брак 55% женщин, до 26 лет - 85%, среди мужчин соотв. 31 и 66%. Низкий В. в. в б. сохранялся и в 1-е десятилетие после Окт. революции 1917- расчетный ср. возраст вступления в брак, по данным переписи нас. 1926, составлял у женщин 20,4 года, у мужчин- 22,4 года. Вовлечение женщин в общественное произ-во, повышение их образоват. уровня, интенсивные миграц. процессы привели к значит. повышению В. в. в б. как мужчин, так и женщин. С нач. 1950-х гг. до сер. 1960-х гг. медианный возраст вступающих в брак колебался от 26,5 до 27,3 года у мужчин и от 23,6 до 24,5 года у женщин. Однако с сер. 1960-х гг. началось интенсивное ´омоложение´ брачности, продолжавшееся ок. 10 лет: медианный возраст вступающих в первый брак снизился к 1978 у женихов на 3,3 года, у невест - на 2 года. В сер. 1980-х гг. в СССР сохраняются различия В. в. в б., связанные с нац. особенностями: в наиболее позднем возрасте вступают в брак коренные национальности Прибалтики, в наиболее раннем - коренные национальности Ср. Азии. Однако с 1970-х гг. наметилась тенденция к сокращению разрыва в В. в. в б.

И. П. Ильина.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме ВОЗРАСТ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК — 0

Найдено научныех статей по теме ВОЗРАСТ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК — 0

Найдено книг по теме ВОЗРАСТ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК — 0

Найдено презентаций по теме ВОЗРАСТ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК — 0

Найдено рефератов по теме ВОЗРАСТ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК — 0