Взаимопомощь

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ВЗАИМОПОМОЩЬ
альтруистические взаимодействия членов социальной группы, выражающиеся в обмене услугами. Предполагают возможность постоянных контактов членов группы, освоение ими норм и правил группы и наличие мотивов для обмена услугами.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

ВЗАИМОПОМОЩЬ
отношения между людьми в коллективе, возникающие в условиях общности интересов и целей, когда объединение усилий и одновременно разделение функций предполагают взаимную поддержку индивидуальных усилий каждого. Взаимопомощь вытекает из самого характера человеческого труда, который может быть только общественным, требует объединения усилий множества людей.

Источник: Нравственное развитие взрослого человека

ВЗАИМОПОМОЩЬ
оказание помощи друг другу двумя или несколькими лицами. В её основе лежит доверие. В. у людей проявляется в таких формах деятельности, как кооперация, парное программирование, пиринговая сеть, сеть гостеприимства, социальная сеть и др. Согласно Кропоткину, она является одним из основополагающих факторов эволюции человечества, а также одним из главных принципов анархизма.

Источник: Словарь по волонтерству.

Взаимопомощь
Добровольное взаимодействие пожилых людей, имеющих общие проблемы и потребности, поддерживающих контакты с целью оказания практической помощи, эмоциональной, товарищеской поддержки и обмена информацией о действиях и ресурсах, которые могут быть полезными для решения их проблем и удовлетворения насущных потребностей. В отличие от самопомощи в процессе взаимопомощи, как правило, участвуют профессионалы. В. позволяет предупредить тяжелые последствия трудной жизненной ситуации, сохраняя независимость, - это оценивается людьми гораздо выше, чем безопасность и защита. Создание условий для развития такой взаимопомощи представляет собой значительный резерв социальной защищенности пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья. СМ. также Группа взаимопомощи, Самопомощь.

Источник: Словарь-справочник по социальной геронтологии

ВЗАИМОПОМОЩЬ
сравнительно новая ценность для системы социальной поддержки россиян. По мере развития системы социальной защиты населения — возрастания роли негосударственного сектора — понятие В. наполняется новым смыслом, противопоставляется отныне самопомощи. В отличие от последней, В. подразумевает участие социальных работников в совместных усилиях людей, направляемых на оказание помощи друг другу в похожих ситуациях. “Социальные работники обычно побуждают к такой деятельности и способствуют ей”, — пишет Р. Баркер (1994, с. 21). Многие же исследователи, оперируя данным понятием, так и не определяют его. Вероятно, в таких случаях предполагаются общежитейский смысл и значение слова, которые вполне понятны и обозначают оказание помощи несколькими лицами друг другу (Энциклопедический словарь, с. 166–167). Но трактовка термина не является научным определением понятия.
Термин “В.” более точно передает процессы взаимного участия, взаимообмена, подчеркивает в наше время специалист в области социальной работы Ф.Р. Сильверман (1993, с. 166–170). В этой связи отдельные категории населения объединяются в группы В. для взаимодействия в сфере социальной поддержки, преследующие определенные цели: оказание друг другу эмоциональной, информационной, статусной и другой поддержки. Таким образом, под группой В. понимается добровольное взаимодействие различных категорий населения (пожилых людей, многодетных семей, инвалидов и т.д.), имеющих общие потребности и проблемы, встречающихся время от времени с целью оказания поддержки и обмена информацией о ресурсах, способствующих решению этих проблем.
Действия и смысл действий участников В. неразрывно связаны между собой. Как отмечает Н.П. Щукина, “посещение группы взаимопомощи, общение в группе не могут быть поняты вне контекста социальных правил и культурных смыслов” (2004, с. 6).
См. также ГРУППА ВЗАИМОПОМОЩИ.
Е.И. Холостова
Лит.: Баркер Р. Словарь социальной работы: Пер. с англ. (сокр.). М.: Институт социальной работы, 1994; Сильверман Ф.Р. Группы взаимной помощи // Энциклопедия социальной работы: В 3 т. Т. 1. М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1993; Щукина Н.П. Институт взаимопомощи в системе социальной поддержки пожилых людей. М.: ИТК “Дашков и К°”, 2004; Энциклопедический словарь / Изд-ли Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Т. 6. СПб.: Типо-литография И.А. Ефрона, 1892.

Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.

Взаимопомощь
в широком смысле – система обмена материальными ценностями и услугами, составляющая основу социального существования и пронизывающая человеческое общежитие в любой культуре. В. универсально цементирует отношения в таких социальных институтах, как семья и община, родственных объединениях типа линидж, клан, патронимия и др. Она может носить неформализованный или формализованный характер, как правило, и то и другое сосуществуют. Неформализованная В. выступает в виде общего морального принципа человеческого взаимодействия; формализованная В. – в виде традиционных норм или правовых предписаний, регламентирующих поведение. Например, в традиционных обществах охотников и собирателей существуют как общая моральная установка, которая требует делиться пищей и другими благами с сородичами и общинниками, защищать их в условиях опасности и мстить за их смерть, так и конкретные правила, подробно регламентирующие делёж охотничьей добычи, обязанности взаимозащиты и кровной мести, взаимные ритуальные услуги и т.п. В правовых обществах определенные виды В. кодифицируются (особенно действующие в браке, семье, родственных отношениях) и, кроме того, получают распространение всевозможные общественные ассоциации В. – учреждения самообороны, производственные и потребительские кооперативы и т.п. Одновременно продолжает широко функционировать неформальная В. в форме добровольных услуг, которые оказывают друг другу частные лица или группы, находящиеся приблизительно в одинаковых условиях жизни и деятельности.
В узком смысле В. – форма экономического обмена, характерная для первобытных и традиционных, в том числе крестьянских обществ. Она зарождается в первобытной общине с появлением в ней распределения по труду и личной собственности, развивается по мере формирования ячеек обособленной собственности (домохозяйств) и соответственного превращения первобытной общины в соседскую. В. возникла прежде всего из-за неустойчивого экономического положения домохозяйств, которым постоянно требовались те или иные предметы потребления или средства производства, временная дополнительная рабочая сила. Ни труд, ни вещи не считались данными взаймы, но получение помощи накладывало на получателя обязательства немедленно отозваться на призыв оказавшего ему помощь, когда последний будет в ней нуждаться. При этом размеры и характер ответной помощи определялись не столько размерами и характером полученной помощи, сколько нуждами хозяйства, обратившегося за ответной помощью. Поэтому ответная помощь могла быть и больше и меньше полученной. Кроме того, она проявлялась и в форме совместно выполняемых всеми членами общины работ по призыву одного из них. Оказание такой помощи накладывало на человека, получившего её, только одно обязательство – откликнуться на аналогичный призыв о помощи со стороны любого другого члена общины. В русской деревне такая В. носила название «помочи».

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
284.85 кб

Взаимопомощь как неотъемлемая составляющая «Моральной экономики» крестьянства

Никитина Галина Аркадьевна
Обычай традиционной взаимопомощивеме рассматривается как один из социальных приемов, гарантирующих взаимную подстраховку хозяйств общинников от голода и других неблагоприятных ситуаций. Этот прием Дж.
Читать PDF
499.34 кб

Социальный институт взаимопомощи в современной молодой семье Подмосковья

Прохорова Эльза Модестовна, Фадеева Юлия Валерьевна, Фодоря Анна Юрьевна
Читать PDF
552.52 кб

Место и роль института взаимопомощи в становлении гражданского общества в современной России

Фодоря Анна Юрьевна
В статье проанализированы место и роль социального института взаимопомощи в самоорганизации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в развитии негосударственных форм социальной работы, в становлении гражданского общества в
Читать PDF
616.18 кб

Концептуальные основы изучения социального института взаимопомощи в социологии и социальной антропол

Фодоря Анна Юрьевна
В статье проанализировано понятие «социальный институт взаимопомощи», показаны основные концептуальные подходы к его изучению в зарубежной социологии и социальной антропологии; рассмотрены теория обмена Дж.
Читать PDF
253.12 кб

Организация групп самоИ взаимопомощи в условиях социальной службы: профессиональный взгляд

Зыкова Надежда Николаевна, Крысова Елена Витальевна, Кольцова Марта Владимировна
В статье представлены результаты исследования, посвященного изучению особенностей организации групп самои взаимопомощи в условиях социальной службы.
Читать PDF
127.46 кб

Обычай взаимопомощи у народов Дагестана (конец XIX начало ХХвв. )

Эльмурзаева Аминат Джамалутдиновна
В статье рассматривается один из традиционных обычаев народов Дагестана обычай взаимопомощи (конец XIX начало ХХвв.). Этот обычай характерен для народов Кавказа, но имеет свои незначительные отличия.
Читать PDF
126.56 кб

Щукина Н. П. Институт взаимопомощи в социальной поддержке пожилых людей. М. : Дашков и к, 2003. 412

Михель Д. В., Печенкин Виталий
Читать PDF
247.72 кб

Отношения взаимопомощи как фактор развития социального государства(на примере Великобритании и Росси

Поздеева Елена Геннадиевна
В статье анализируются становление и развитие форм взаимопомощи в России и Великобритании в ХIХ–ХХ вв.
Читать PDF
319.07 кб

Ниме/миме - обычай взаимопомощи у чувашей: от традиции к современности

Ягафова Екатерина Андреевна
В статье рассматриваются функционирование института взаимопомощи в традиционном чувашском обществе и трансформация его в современной культуре; проявление форм взаимопомощи в разных районах проживания чувашей, включая диаспорные гр
Читать PDF
95.53 кб

Социальные сети и практики взаимопомощи в семьях с маленькими детьми

Шевченко Ирина Олеговна
В статье рассматриваются социальные сети и практики взаимопомощи в российских семьях с маленькими детьми, на основе эмпирических данных выделяются виды и направленность взаимопомощи, обозначаются участники и их доля в сетевых взаи
Читать PDF
0.00 байт

«Белхи» как традиционная форма взаимопомощи, связанная с хозяйственным и семейным бытом чеченцев в X

Хасбулатова Зулай Имрановна
В статье на основе полевых материалов автора показаны традиционные формы общественного быта, особенности культуры поведения, этикета и общения чеченцев в практиках оказания взаимопомощи.
Читать PDF
589.05 кб

Традиционная культура удмуртов как средство взаимопомощи и взаимной поддержки

Ишмуратов A. B., Прокопьев А. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности презентации традиций взаимопомощи в экспозиции Национального музея удмуртской Республики

Калмыкова Мария Николаевна
В статье рассматриваются особенности презентации традиционной женской взаимопомощи ын вурон веме в этнографической части экспозиции Национального музея Удмуртской Республики им. К. Герда.
Читать PDF
0.00 байт

Возникновение и развитие социальной помощи и взаимопомощи в древнейших славянских общинах

Чеснокова Юлия Вячеславовна
Актуальность темы исследования заключается в том, что потребность в социальной помощи и защите человека зародилась достаточно давно и прослеживается на всех ступенях развития общества.
Читать PDF
289.43 кб

Основные положения методики формирования готовности к взаимопомощи в детском фольклорном музыкальном

Абашева Элина Сергеевна
В статье рассмотрены особенности методики формирования готовности к взаимопомощи в детском фольклорном музыкальном ансамбле.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • ВЗАИМОПОМОЩЬ у животных

    форма отношений между особями одного или разных видов, когда каждая из взаимодействующих особей извлекает для себя определенные выгоды, используя те или иные биологические особенности партнера
  • Группа взаимопомощи

    формальные или неформальные организации людей, имеющих общие проблемы и встречающиеся регулярно небольшими группами для оказания помощи друг другу, эмоциональной поддержки, обмена информацией
  • Общество взаимопомощи

    friendly society), созданная в 19 в. англ, орг-ция самопомощи или кооператив. Ныне это добровольная, обычно страховая, орг-ция, существующая на членские взносы; оказывает своим членам финанс. помощь в случае