Забастовка

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Забастовка
 временное организованное прекращение работы с выдвижением совместных требований к администрации.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

Забастовка
Временная остановка работы, преднамеренно осуществленная группой рабочих с целью удовлетворения различных требований.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Забастовка(стачка)
добровольный коллективный отказ от выполнения работы с целью защиты экономических и социальных интересов одной из групп работников.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

Забастовка
strike). Временное прекращение работы группой работниками с целью выразить свое недовольство или добиться удовлетворения требований.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

ЗАБАСТОВКА
временный, добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

ЗАБАСТОВКА (СТАЧКА)
от итал. basta - довольно) - англ. strike; нем. Streik. Коллективное прекращение труда рабочими или служащими с целью принуждения предпринимателей или государства к выполнению экон., соц. или полит. требований.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Забастовка
это временный добровольный отказ работников от выполнения своих трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора; это крайнее средство разрешения коллективного трудового спора (конфликта).

Источник: Экономика и социология труда

Забастовка
временная остановка работы, преднамеренно осуществленная группой рабочих с целью удовлетворения различных требований. Забастовкой не считается остановка работы из-за недопоставки оборудования, сырья, материалов, комплектующих деталей по причине забастовки на предприятиях-поставщиках.

Источник: Краткий глоссарий демографических терминов

ЗАБАСТОВКИ
strikes) — временные остановки работы группой наемных работников для выражения своих претензий или выдвижения требований (Хаймен, 1984). Забастовка — это основная мера, имеющаяся в распоряжении работников, и угроза ее применения играет большую роль в индустриальных отношениях. Однако она обычно является последним средством выражения индустриального конфликта. Популярное мнение, особенно в Великобритании, о том, что забастовки представляют собой главную проблему, игнорирует ряд факторов: (а) изолированное рассмотрение подобных случаев может вводить в заблуждение относительно характера индустриальных отношений в целом; (б) число простоев в результате забастовок мало по сравнению с тем, что теряется из-за болезней или несчастных случаев; (в) различие в характере — от кратких забастовок до длительных судебных разбирательств сторон; (г) дискуссия о данной проблеме содержит неточные определения и измерения. Статистика забастовок фиксирует их число за год, степень участия рабочих, потерянные рабочие дни, индустриальные отрасли и непосредственные причины. Однако международные различия в критериях и недостоверность британских данных уменьшают значение сравнений; (д) исследователи находят трудно достижимым установление каких-либо простых связей между сферой действия забастовок и
Функционированием экономики. Все эти факторы предполагают сложность, недостаточно отраженную как общественным обсуждением, так и официальной статистикой. Мало сомнений в том, что объяснения забастовок какой-либо одной причиной (например, присутствием агитаторов, несовершенными коммуникациями) не адекватны. Поэтому следует учитывать местные и национальные факторы, включая деятельное предпринимателей и правительств, побуждающие работников начинать забастовки. См. также Профсоюз(ы); Арбитраж и примирение.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Забастовка (стачка)
(от итал. basta – довольно). Страйк. Strike (walkout). 1. Согласно В. И. Ленину – временное прекращение работы, которое в силу своей организованности является важным средством формирования классового самосознания, выражающегося в политических требованиях к власти. Причиной З. по В. И. Ленину является тот факт, “что хозяева стараются всегда понизить плату: чем меньше они отдадут рабочим, тем больше у них останется прибыли. Рабочие же стараются получить как можно больше платы, чтобы можно было кормить семью сытной и здоровой пищей, жить в хорошем жилище, одеваться не по-нищенски, а как все одеваются.” З. как высшая точка накала такой борьбы наблюдается в тех случаях, когда повседневная жизнь рабочих становится невыносимой. И хотя З. приносит им массу лишений, потому что часто сопровождается голодовками и голоданием семей, потерей заработка, высылкой и прочее, рабочие вынуждены идти на такой шаг. Поэтому хозяева должны знать, что З. для рабочих – “школа войны” против капитала, формирующая их классовое сознание. Частые поражения в З. побуждают к выдвижению политических требований. 2. Коллективное прекращение труда с целью принуждения работодателей или государства к удовлетворению экономических или социально-политических требований. В демократических странах закон не запрещает проведение З. Ученые ведут учет З. за год, количества их участников, сфер производства, в которых они происходят наиболее часто, анализируют характер требований и лозунгов (которые группируются на бытовые, экономические, политические и прочие), классифицируют З. по видам и при этом выделяют в особый вид межотраслевые и общенациональные, по отраслям производства, подразделяют на успешные, принесшие поражение или соглашательские и прочее, измеряют степень упорства в стачечной борьбе, где показателем служит продолжительность стачки, вычисляемая путем деления числа потерянных рабочих дней на число забастовщиков и пр.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ЗАБАСТОВКИ
STRIKES) В индустриальной социологии забастовка, то есть коллективный отказ работников продолжать работу, рассматривается как частный случай более широкого феномена — индустриального конфликта. Социологи в большей степени сосредоточиваются именно на последнем, меньше интересуясь забастовками как таковыми. Исследователи непосредственно забастовок применяли один из следующих трех подходов. (1) Кейс-стади — например, А. Гоулднер (Gouldner, 1955), Т. Лейн и К. Робертс (Lane and Roberts, 1971), а также Э.Бэтстоун и др. (Batstone et al., 1978) занимались детальным этнографическим анализом отдельных забастовок. (2) Анализ официальной статистики забастовочной активности с целью обнаружения длительных тенденций, включая тенденции, общие для различных отраслей промышленности (часто на основе сравнения различных стран). (3) Использование забастовочной активности в качестве индикатора каких-либо других социальных характеристик — например, «воинственности» рабочих, а иногда и классового сознания. Второй и третий подходы сталкиваются с определенными проблемами методологического и субстанциального характера. Методологическая проблема заключается в том, что официальная статистика забастовок, как известно, является неточной. Она зависит от сообщений работодателей, часто предоставляемых на добровольной основе, о прекращении работы и причинах этого, что ведет к неполной регистрации и ошибкам в классификации. Незарегистрированными обычно остаются неофициальные забастовки (не санкционированные профсоюзами), в частности, в тех случаях, когда прекращения работы имеют кратковременный характер или происходят в стране, где подобного рода действия являются незаконными. Для различных обществ характерны различные критерии того, что следует считать забастовкой: в одних исключаются все недолговременные остановки в работе, в других не учитываются забастовки «политические». Восприятие работодателями причин забастовок часто является крайне необъективным. Сравнительный анализ забастовок усугубляет эти неточности, поскольку статистика в разных странах искажена по-разному. Субстанциальная проблема заключается в том, что забастовки не обязательно являются надежными индикаторами установок рабочих: забастовочная активность зависит также от многих контекстуальных факторов, таких, как действенность коллективного соглашения, установки и поведение менеджеров, организационные способности профсоюзов, условия рынка труда и правовые рамки индустриальных отношений. «Воинственность» рабочих может и не отражаться в данных о забастовочной активности, если их позиции настолько сильны, что менеджеры уступают им и без забастовок. См. также: Официальная статистика; Профсоюзы.

Источник: Социологический словарь

ЗАБАСТОВКА
социальный механизм давления наемных работников на работодателя с целью улучшения существующих на предприятии (в организации) договорных трудовых отношений, выражающийся во временном отказе (полностью или частично) от исполнения трудовых обязанностей.
В отечественной литературе и законодательстве конца XIX— начала XX в. для обозначения 3., как правило, использовалось понятие «стачка».
Основные требования участников 3. чаще всего включают в себя повышение заработной платы, сокращение продолжительности рабочего дня, улучшение условий труда, сохранение рабочих мест, расширение соц. гарантий.
России первые 3. отмечались еще в XVIII—XIX вв., но до середины XIX в. были крайне редки. В дальнейшем они приобретали все более массовый характер и в ходе революций 1905—1907 гг. и 1917 г. стали одной из главных форм борьбы наемных работников не только за экономические интересы, но и за политические права.
В советском законодательстве само понятие «3.» отсутствовало. В СССР не было формальных норм, регулирующих правила 3., но не было и прямого ее запрета. 3. оказывались вне правового поля, что, однако, не могло их вовсе «упразднить». Так, на протяжении 20-х—начала 30-х гг. XX в. 3. на советских предприятиях возникали довольно часто. Однако по мере укрепления политического режима и усиления репрессий, а также в связи с некоторым относительным повышением уровня жизни работников массовое забастовочное движение сошло на нет. 3. становились из ряда вон выходящими, единичными фактами. И вплоть до конца 80-х гг. XX в. такие выступления работников носили стихийный, локальный и кратковременный характер.
С начала перестройки (1985 г.) 3. вновь стали массовым явлением в кризисном об-ве. Наряду с экономическими бастовавшие, как правило, выдвигали и политические требования, направленные на демократизацию обществ, строя. Наиболее массовым было забастовочное движение 1989 г. (шахтеры). После распада
В СССР пик массовых выступлений наемных работников за свои права пришелся на 1991— 1992 гг. С начала XXI в. 3. перестали носить массовый характер, а требования наемных работников имеют, как правило, экономич. характер.
В РФ право наемных работников на 3. как способ разрешения коллективного трудового спора закреплено в Конституции (ст. 37), а правила и порядок ее проведения определены в Трудовом кодексе и Законе «О порядке разрешения коллективных трудовых споров». Трудовое законодательство предусматривает определенные гарантии для участников 3. Так, на время 3. за ее участниками сохраняются рабочие места, а работодатель не имеет права объявить локаут. 3. может быть признана судом незаконной, если она объявлена и проводится с нарушением правил. В то же время установленные отечественным законодательством правила делают маловероятным использование 3. как инструмента в отстаивании прав работников наемного труда. Бюрократические процедуры, которыми обставлен процесс проведения 3 ., направлены, по мнению работников, скорее на защиту прав работодателя, чем персонала.
В социологич. литературе выделяется множество разновидностей 3.: по формам возникновения — стихийные и организованные; по легитимности — законные и незаконные; по значимости — предупредительные и основные; по инициаторам — индивидуальные, групповые или инициированные профсоюзом, 3. по согласованию между профсоюзом и администрацией, по инициативе отраслевого профсоюза; по типам — экономии., политич., экологич., 3. солидарности, протестные, смешанные; по массовости — локальные, общие (все предприятие), всеобщие (отрасль, область, страна); по формам проявления агрессии — насильственные, ненасильственные, смешанные; по времени — краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.
Особым случаем является ситуация, когда инициатором 3. выступает администрация предприятия (организации), используя в качестве средства давления на собственника. Такая практика носит название «3. сверху», или «директорская 3.».
В социологии труда при изучении соц. механизма 3. прежде всего рассматриваются: проблемы, связанные с уровнем социальной напряженности, приводящим к 3., и внутренней готовностью наемных работников к открытому массовому конфликту; процессы солидаризации и сплоченности в среде работников, а также место и роль организаций, представляющих их интересы в инициировании и проведении 3.; формальные и неформальные правила организации и проведения акций давления на работодателя; возникновение феномена неформального лидерства и процессы формирования спонтанных взаимодействий работников и работодателей, ведущие в конечном итоге к институциализации конфликта и формированию цивилизованного социального института трудового найма.
См. также: Коллективный договор, Трудовой конфликт.
Лит.: Зайцев А. К. Социальный конфликт. — М.: «Academia», 2000; Рывкина Р. В. Экономическая социология переходной России. — М.: «Дело», 1998; Солидаризация в рабочей среде // Социальное партнерство: Сло-варь-справочник / Рук. авт. кол. В. Н. Киселев, В. Г. Смольков. — М.: «Экономика», 1999; Киселев Ю. Забастовки в России // Профсоюзы. 1997. 8— 9; Трудовое законодательство: Сборник нормативных актов. — М.: «ТК Велби», 2002.
Ю. Бочаров

Источник: Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь.

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
137.31 кб

Дневники врача: «Итальянская забастовка» в действии

Чацкая Екатерина Александровна
Читать PDF
254.32 кб

О реализации права на забастовку в современном российском обществе

Хохлова Ольга Михайловна
В статье анализируется информация, основанная на новых социально-статистических и социологических данных о наиболее известных забастовках последних лет в современной России.
Читать PDF
375.33 кб

Реализация права на забастовку в современной России

Хохлова Ольга Михайловна
Проанализированы статистические данные о наиболее известных забастовках последних лет в России.
Читать PDF
109.80 кб

Рабочий класс в социально-политической структуре общества накануне забастовочного движения (1989-199

Вершель Валентина Прокофьевна
Статья посвящена анализу классовой структуры общества накануне забастовочного движения 1989-1991 гг. Автор уделяет особое внимание определению места и роли рабочего класса в этот период.
Читать PDF
664.45 кб

Рабочее движение в России: анатомия забастовки

Козина Ирина Марковна
Статья посвящена анализу забастовочного движения в постсоветской России и отличительным особенностям современных индустриальных конфликтов.
Читать PDF
741.83 кб

Динамика забастовочного движения в современном российском обществе

Геташвили М.А.
В статье рассматривается забастовочное движение как крайняя форма взаимодействия субъектов социально-трудовых отношений, которое имеет как позитивные, так и негативные последствия для системы трудовых отношений.
Читать PDF
1.40 мб

РОССИЯ: ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И ДИНАМИКА ЗАБАСТОВОЧНОЙ АКТИВНОСТИ

Соболев Эдуард Неньевич
В статье исследуется уровень забастовочной активности на различных этапах современной истории России и его связь с динамикой оплаты труда.

Похожие термины:

  • ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАБАСТОВКА

    одна из форм открытого трудового конфликта, при которой персонал предприятия прекращает производственную деятельность, но при этом в течение рабочего дня не покидает своих рабочих мест. Оказывая
  • ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНАЯ ЗАБАСТОВКА

    вид забастовки, которая предполагает краткосрочное прекращение работы (от 10— 15 мин до 1—3 ч) и является выражением намерений перейти к более серьезным действиям (основная забастовка), если требова