Аббревиатура
АББРЕВИАТУРА
сокращение, образованное из слов или словосочетаний, употребительное в устной и письменной речи. Например: РФ (Российская Федерация).
Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.
аббревиатура
abbreviation лат. ad- + breviatus ‘сокращенный’. - Графическое и фонетическое сокращение слова или словосочетания за счет записи начальных букв или слогов. аббревиатуры могут быть звуковыми, т.е. читаемыми как одно слово (МИД, NATO), и графическими, т.е. читаемыми по буквам (МЧС, U.S.A.), буквенными (УСИ), слоговыми (Уралсвязьинформ) или смешанными (МАГАТЭ — Международное АГентство АТомной Энергии). В межкультурной коммуникации аббревиатуры названий международных организаций передаются либо переводом (калькированием) каждого из компонентов полного названия (UNO United Nations Organization — Организация Объединенных Наций ООН), либо заимствованием (транслитерацией) (NATO — НАТО). См. акроним.
Аббревиатура
итал. abbreviatura от лат. brevis – краткий) – слово, образованное из названий начальных букв слов, входящих в состав сокращаемого словосочетания, с целью передачи его содержания в краткой форме. Например: British Broadcasting Corporation – BBC (Британская вещательная корпорация). Последний из компонентов аббревиатуры может быть целым словом. В русском языке выделяются следующие структурные типы аббревиатур: 1. а) Аббревиатуры «инициального» типа (буквенные – состоящие из начальных букв слов, входящих в исходное словосочетание; б) звуковые – состоящие из начальных звуков слов исходного словосочетания, т.е. читаемые и склоняемые как обычное слово, например, вуз; в) буквенно-звуковые – состоящие как из названий начальных букв, так и из начальных звуков исходного словосочетания). 2. Аббревиатуры, состоящие из сочетания начальных частей слов, т.н. «слоговые». 3. Аббревиатуры смешанного типа, состоящие как из начальных частей слов, так и из начальных звуков (названий букв). Например, горОНО. 4. Аббревиатуры, состоящие из начальной части слова (слов) и из целого слова. Например, запчасть. 5. Аббревиатуры, состоящие из сочетания начальной части слова с формой косвенного падежа существительного. Например, завкафедрой, замдекана, замредактора. 6. Аббревиатуры, состоящие из сочетания начала первого слова с началом и концом второго или только с концом второго. Например, мопед: мотоцикл-велосипед. В русском языке буквенные аббревиатуры, а также аббревиатуры типов 1 (б, в), 2 и 3 с основой на гласный не склоняются. Аббревиатуры тех же типов с основой на согласный имеют тенденцию к переходу в существительные 1-го склонения мужского рода (ТАСС уполномочен заявить…). Склонение аббревиатур 4 и 6 типов всегда не отличается от склонения последнего слова синонимичного (исходного) словосочетания. Аббревиатуры 5-го типа не склоняются и относятся к тому же роду, что и первое склоняемое слово в исходном сочетании. Аббревиатуры 2–6 типов иногда называют также сложносокращенными словами. Разновидностью аббревиации является образование (преимущественно в устной речи, в том числе телевизионной и радио) кратких словечек, синонимичных более длинным словам. Например, спец – специалист, зав – заведующий и т.п. К этому же методу аббревиации относится и образование сокращенных неофициальных вариантов имен собственных: Лиза – Елизавета, Катя – Екатерина и др. Аббревиация является одним из активно прогрессирующих в последние десятилетия способов словообразования.
Источник: Энциклопедический словарь СМИ