Аборигены

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АБОРИГЕН
Представитель исконного (коренного, автохтонного) населения, связанный с каким-либо сообществом, населяющим какой-л. географический регион, и связанный с этим регионом историко-генетическими, социальными, экономическими, культурными отношениями.

Источник: Термины и понятия лингвистики. Общее языкознание. Социолингвистика. Словарь-справочник

Аборигены
(лат. ab origine от начала) - коренные обитатели страны, в противоположность прибывшим поселенцам. Название соответствует древнегреческому названию автохтоны (autochthones). Согласно древнеримским преданиям, так называлось древнее племя, жившее в Лации у подножия Апеннин.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

абориген
aborigine лат. ab origine ‘от начала’. - Коренной житель, издавна живущий на данной территории и связанный с этим регионом историко-генетическими, социальными, экономическими и культурными отношениями. Ср. аллохтон. См. автохтон / автохтонное население. абзацно-фразовый перевод. См. перевод абзацно-фразовый. абсолютизм культурный. См. культурный абсолютизм.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

АБОРИГЕНЫ

АБОРИГЕНЫ (лат. Aborigines, от aborigine - от начала), автохтонное население, коренное население, сообщество людей (как правило, одной национальности) к.-л. значительного по площади региона, связанное с данным регионом прочными экон., социальными и др. отношениями. Коренное нас. формируется на протяжении, как правило, сотен лет.

А. В. Нестеров.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Аборигены
(от лат. ab origine – от начала, изначальный), коренные жители какой-либо страны, территории, издревле живущие в данной местности, в отличие от переселенцев, прибывших и осевших в более позднее время. Термин «А.» обычно используется в отношении коренных жителей Америки, Африки и Австралии, т.е. тех территорий, которые были открыты европейцами в Новое время, и является тождественным понятиям «коренные жители», «автохтоны».

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия и термины. Изд-во Дальневост. ун-та 2005

Аборигены
(от лат. аborigine – от начала). Люди, проживающие исторически длительное время на определенной территории, связанные с ней прочными социально-экономическими и экологическими отношениями и принадлежащие к одной этнической группе. До середины ХХ века термин А. использовался как синоним понятию "туземцы". В настоящее время взамен им в международном праве используется термин "коренные народы", обозначающий потомков тех, кто населял данную территорию до ее колонизации, сохранил полностью или частично свои традиционные языки, обычаи и образ жизни, отличающие их от преобладающего в стране населения.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

АБОРИГЕНЫ
Название коренных обитателей местности, в противоположность пришельцам из других мест, жителей, поселившихся на территории позже. Часто термин “А.” применяется к народам, сохранившим элементы культуры предков, жившим на территории, куда позднее пришли люди с более современным образом мысли. Культура А. – предмет изучения прежде всего антропологов, в связи с тем, что А. являются носителями древних языков, изначальных традиций, ритуалов, церемоний. В то же время для социологов интересно выяснение некоторых культурных констант, которые повторяются у других народов на более зрелых стадиях – нормы, иерархии, гендерные различия, потестарная власть и др.

Источник: Словарь-справочник по социологии. Учебное издание.

Абориген
от лат. aborigines - от начала) - коренной житель какой- либо местности. Близкий по значению, но не являющийся синонимом биологический термин «автохтон», относящийся к животным и растениям. До начала XX в. использовались термины «туземец» и «инородец». В советское время эти термины в отношении северян приобрели уничижительный смысловой подтекст и были заменены новыми: «малые народы», «малочисленные народы Севера», «коренные народы». В настоящее время аборигенами в нефтегазодобывающих районах Севера считают, помимо самодийско-угорских народов, манси (вогулов), хантов (остяков), селькупов (остяко-самоедов), ненцев (самоедов), а также русских старожилов и сибирских татар [29].

Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие

Абориген
Член сообщества, населяющего какой-л. географический регион и связанного с этим регионом прочными историко-генетическими, социальными, экономическими, культурными отношениями; то же что и представитель исконного (коренного, автохтонного) населения. Обычно аборигенами называют исторически зафиксированных первых обитателей региона (напр., австралийские аборигены; аборигены Америки - эскимосы и индейцы). В настоящее время употребляется редко,так как имеет пренебрежительный оттенок (ср. «туземец»); заменяется оценочно нейтральными «исконное» / «коренное» / «автохтонное население», «коренные жители».
Против. значение: пришлое население, новоселы

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

Аборигены
(от лат. ab origine – от начала) – совокупность населения, проживающая исторически длительное время на определенной территории, связанная с ней прочными социально-экономическими отношениями и принадлежащая к одной этнической группе. Вплоть до середины XX века в отношении аборигенов использовался синоним "туземцы" ("туземное население"). В настоящее время в международном праве используется термин "коренные народы" и "народы, ведущие племенной образ жизни". Термин "коренные" относится к потомкам тех, кто населял данную территорию до ее колонизации, сохранил полностью или частично свои традиционные языки, обычаи и образ жизни, отличающие их от преобладающего в стране общества. В частности, коренным народам посвящены несколько конвенций Международной Организации труда. ООН провозгласила 1993 г. – годом коренных народов.

Источник: Демографический понятийный словарь.

Аборигены
от лат. ab origine — от начала) — совокупность населения, проживающая исторически длительное время на определенной территории, связанная с ней прочными социально-экономическими отношениями и принадлежащая к одной этнической группе. Вплоть до середины XX в. применительно к аборигенам использовался синоним «туземцы» («туземное население»). Термин «аборигены» обычно употребляется для обозначения коренных жителей Африки, Америки, Австралии, т.е. территорий, открытых европейцами в Новое время. Термин «коренные жители» относится к потомкам тех, кто населял данную территорию до ее колонизации, сохранил полностью или частично свои традиционные языки, обычаи и образ жизни, отличающие их от преобладающего в стране общества. В настоящее время в международном праве используются термины «коренные народы» и «народы, ведущие племенной образ жизни». Коренным народам посвящены несколько конвенций Международной организации труда. 1993 г. был провозглашен Организацией Объединенных Наций годом коренных народов.
Источник: Демографический понятийный словарь / Под ред. Л.Л. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 5.

Источник: Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие

Аборигены
Aborigines), коренные обитатели к.-л. терр., страны. Напр., туземные племена Австралии аранда, к-рые первоначально представляли собой множество небольших групп полукочевых охотников и собирателей; каждая говорила на своем языке (всего насчитывается более 200 яз. австрал. аборигенов). Традиц. формой их социальной орг-ции была патрилинейная группа (родословная), основанная на системе экзогамного брака (брак вне общины данного индивида), к-рая служила связующим звеном многочисл. родственных групп и регулировала брачные отношения. На мужчин возлагалась обязанность следить за соблюдением таких ритуалов, как инициация (посвящение) и обрезание. А. не имели письменности, но обладали достаточно богатой устной мифологической традицией. Т.н. время сна — осн. элемент мифологии А. — это потусторонний мир, где обитают мифические существа, воплотившиеся, по поверью, в растениях, животных, предметах. Наскальные рисунки А. считались свящ., предназначенными для общения с временем сна. Основу религии составлял тотемизм (тотем). Каждый род носил имя своего тотема — к.-л. животного или растения. Колонизация Австралии оказала сильное влияние на образ жизни А. Ныне мн. их традиции преданы забвению.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

АБОРИГЕН
(от лат. aborigenes “от начала”; англ. - aborigen, нем. - Eingeborener ) - люди, издавна живущие на той или иной территории, обычно - исторически зафиксированные первые ее обитатели; близким к этому является понятие “автохтонное” население. В этом смысле А. отличаются не только от понятия “новосела”, но и “старожила”; так в Западной Сибири можно выделить А. (ханты или “вогулы”, манси или “остяки”, селькупы, ненцы), а также русское старожильческое население, основавшееся там еще в XVII вю, и новоселов, прибывших туда сравнительно недавно, например для разработки месторождений нефти и газа, К понятию А. близко понятие “туземец” (см.). Оба они применительно к этносам, населяющим Россию, употребляются редко; однако обычно употребляемый термин “коренное население”, “коренная национальность” (см.) с понятием А. не совсем совпадает, т.к. во многих районах той же Западной Сибири, например, коренным населением издавна являются русские. В этнографической русскоязычной литературе термин А. сохраниляся для специального обозначения исторически коренных жителей Австралии (“аборигены Австралии”). В случае, если А. составляют меньшинство жителей данной территории, их языково-культурные особенности, проблемы традиционного жизнеобеспечения и т.п. обычно учитываются при проведении национальной политики (см.)
В.В.Покшишевский

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов

АБОРИГЕНЫ
(лат. aborigines — от начала) — коренные обитатели страны, какой-либо местности в отличие от прибывших позднее переселенцев. Термин «А.» обычно употребляется в отношении коренных жителей Африки, Америки, Австралии, т.е. тех территорий, которые были открыты европейцами в Новое время. В период колонизации значительная часть А. была уничтожена белыми завоевателями, оставшаяся часть оттеснена в специально отведенные районы-резервации. А. население о-ва Тасмании, расположенного к югу от Австралии, было, например, истреблено английскими колонизаторами. Если до появления европейцев тасманийцев насчитывалось по крайней мере 3-4 тыс. человек, то в 1876 г. умерла последняя тасманийка по имени Труганини. Немногим лучше была судьба А. Австралии, которые также подвергались истреблению или были вытеснены в малодоступные и крайне бедные природными ресурсами центральные и северные районы материка. В нач. XIX в. общая численность коренных австралийцев, по некоторым данным, достигала 250-300 тыс. человек.
В настоящее время их насчитывается около 150 тыс. Столь же трагична судьба американских индейцев, которых до начала европейской колонизации в XVI в. было не менее 50 млн., а теперь насчитывается 38 млн. (около 6% всего населения американского континента). Иногда трудно бывает установить, кто в той или иной стране относится к А., а кто нет. Отличия между А. и неаборигенами в каждом конкретном случае свои. Так, в отношении А. Австралии сомнений не возникает, поскольку они здесь обитают не одно тысячелетие. С той же уверенностью можно назвать маори А. Новой Зеландии.
Но есть иные случаи. Калмыки живут в Поволжье с XVII в.; кто они здесь — пришельцы или А.? Или возьмем случай переселения более позднего времени. На территории современной Каракалпакской автономии каракалпаки были переселены хивинским ханом в 1811 г. с низовьев Сырдарьи, где они до того обитали, Можно ли признать каракалпаков пришельцами в этих местах или они А.? Конечно, и калмыки и каракалпаки являются местными, коренными жителями на данной территории. Иначе пришлось бы установить своеобразный срок давности, по истечении которого народ, переселившийся с других территорий, можно признать коренным (хотя неизвестно, какой же срок был бы определяющим). А. в Северной Америке, конечно же (как и в Центральной, и в Южной), индейцы. Но в США в ходу и выражение «коренные американцы» — под ними понимают прямых потомков давних поселенцев — в отличие от эмигрантов, недавно приехавших в страну из других частей Америки, Европы, Азии. Еще пример. Мы говорим о коренных народах Сибири, отличая их тем самым от русских. Если же учесть, что одни из этих народов пришли в Северную Азию раньше, другие позже и на земли, уже частично заселенные другими этносами, то придется выяснять, какой из этих народов «более коренной». Приведенные примеры свидетельствуют о том, что противопоставление коренных жителей новопоселенцам весьма условно. См.: Коренные народы. Малочисленные народы.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Социально-культурные трансформации переселенцев и аборигенного населения в Дальневосточном регионе в

Кутовая Светлана Владимировна
В ходе формирования социально-культурного пространства Дальневосточного региона происходили межкультурные коммуникации с местным населением, без которых не возможно было представить освоение данной территории.
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые аспекты этнических процессов у аборигенов острова Орхидей

Виктор Павлович Кривоногов
Читать PDF
0.00 байт

Природа как ценностное основание жизнедеятельности аборигенов Сибири

Филончик О. А.
Статья посвящена анализу представлений о природе у аборигенов Сибири (на материалах Приенисейского края).
Читать PDF
0.00 байт

Праздник «Хэбденек» и современная культура аборигенов Магаданской области

Хаховская Людмила Николаевна
Автор анализирует изменения, которые произошли за 18 лет в этническом празднике встречи Нового года «Хэбденек».
Читать PDF
0.00 байт

Особенности иммунного статуса аборигенного населения Ямала в условиях «Европеизации» традиционного п

Суховей Ю. Г., Унгер И. Г., Береснева Л. А., Петров С. А., Акунеева Т. В., Воробьев И. А.
Разрушение традиционной структуры питания, несбалансированность рациона по основным видам пластического и энергетического материала накладывают негативный отпечаток на эффективность иммунной защиты северных аборигенов.
Читать PDF
0.00 байт

Сравнительная оценка элементного статуса девочек-аборигенов различных районов Северо-Востока России

Максимов Аркадий Леонидович, Луговая Е. А.
Проанализировано содержание макро-микроэлементов в волосах девочек-аборигенов 11-13 лет северных регионов страны.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу об адекватности питания аборигенного населения Сибири. Обзор литературы

Чанчаева Елена Анатольевна
В связи с увеличением среди монголоидов Сибири численности заболеваний, имеющих пищевую обусловленность, возникла необходимость найти объяснение происходящим процессам, рассмотрев при этом основные теории и концепции питания.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на монографию Дамдин-Да Аюулгуйн влзийхутаг "адаптация аборигенов и краевые патологии в усл

Сизых Тамара Петровна
Читать PDF
0.00 байт

Возрастные изменения липидного обмена и жирорастворимых витаминов у аборигенного и местного населени

Бичкаева Фатима Артемовна, Волкова Наталья Ивановна, Третьякова Татьяна Васильевна, Власова Ольга Сергеевна, Нестерова Екатерина Васильевна, Скворцова Вера Юрьевна, Шенгоф Борис Александрович, Баранова Нина Федотовна
В статье приводятся результаты исследования липидного обмена и жирорастворимых витаминов у аборигенного (оседлые, кочующие) и местного русского населения Заполярья в зависимости от возраста.
Читать PDF
0.00 байт

Исследование участия аборигенных мицелиальных грибов в процессах выщелачивания пирита месторождения

Скорняков А. Н., Петухова Н. И., Мефтахов Р. М., Зорин В. В.
Из образцов кислых рудничных вод месторождения пирита Куль-Юрт-Тау выделены три культуры мицелиальных грибов, способных расти при низких значениях рН (2-3).
Читать PDF
0.00 байт

Сердечно-сосудистая система аборигенов и пришлого женского населения Севера РФ: модели и возрастная

Филатова О.Е., Хадарцева К.А., Соколова А.А., Еськов В.В., Эльман К.А.
Патология сердечно-сосудистой системы существенно влияет на работоспособный период, а улучшение показателей сердечно-сосудистой системы всегда и однозначно может обеспечить пролонгацию жизни.
Читать PDF
0.00 байт

Состояние липидного и углеводного обмена у студентов-аборигенов и европеоидов с различными сроками п

Аверьянова И.В., Максимов А.Л.
Рассматриваются результаты изучения показателей углеводного и липидного обмена у аборигенов, мигрантов и уроженцев Севера 1-го и 2-го поколения из числа европеоидов.

Похожие термины:

  • Аборигенный

    (от лат. ab origen от начала) - то есть местный, длительное время проживающий в данной местности.
  • Аборигенная группа

    (от лат. ab origen от начала) - группа населения (популяция человека), в течение нескольких поколений проживающая в данной местности (данный ареал).
  • Австралийских аборигенов языки

    Australian Aboriginal languages), семья языков (ок. 200), на к-рых говорили коренные жители Австралии до ее колонизации. Крайне негативное воздействие на их развитие оказала экспансия европейцев, начавшаяся в кон. 18
  • Индо-аборигенный тип

    = Веддид.