Аборт

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Аборт (Abortion)
самопроизвольное (spontaneous abortion) или искусственное (induced abortion) прерывание беременности в первые 22 недели, когда плод еще нежизнеспособен.

Источник: Демография: словарь демографических терминов

Аборт
Преждевременное прекращение беременности в первые недель, самопроизвольное (выкидыш) или искусственное. По срокам различают аборт: ранний (до 12 недель) и поздний (в 22-27 недель).

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Аборт
(лат. abortus выкидыш) - прекращение беременности вследствие рождения плода до истечения 28 недель, когда плод человека еще нежизнеспособен. По официальной номенклатуре болезней, принятой в России, к абортам относят прерывание беременности в первые 15 недель (до окончательного развития детского места). Аборты могут возникать самопроизвольно или производиться искусственно.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

АБОРТ
abortion) — несостоявшееся рождение; искусственно вызванное прерывание беременности, ведущее к уничтожению плода. Несмотря на то, что в некоторых обществах аборт официально запрещен, в большинстве современных он признан законным способом прерывания нежелательной беременности, и в некоторых странах зарегистрированные аборты по масштабам приближаются к рождаемости. В последние годы в центре споров об абортах находились права матерей и нерожденных детей. Поэтому такие дебаты связаны и с политической борьбой — например, с идеологией "новых правых", с движением за освобождение женщин. См. Репродуктивные технологии.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Аборт
abortion), искусств, прерывание беременности. Самопроизвольный А. обычно называется выкидышем. Во все времена женщины пытались избавляться от нежелательной беременности или механич. ср-вами, или с помощью трав. Во мн. странах легализация А. произошла сравнительно недавно. В нек-рых гос-вах А. разрешен лишь в тех случаях, когда продолжение беременности подвергает опасности жизнь женщины; в др., напр., в Ирландии и Иране, А. запрещен и в наст, время. Позиция офиц. римской католической церкви (не разделяемая протест, церковью) состоит в том, что эмбрион на всех стадиях развития заслуживает такой же защиты, как и любое живое существо; противники А. используют аналогичный аргумент. Сторонники А. утверждают, что женщина имеет право выбирать: иметь ребенка или нет. Легальный А. делает процедуру безопасной и доступной не только для богатых, но и для бедных. В последние годы в США христ. фундаменталисты и политики новых правых широко дискутируют вопрос о нравственности А. Совершенствование мед. технологий, возможно, заставит пересмотреть принятое в наст, время 28-недельное ограничение на проведение А. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно делается ок. 30 млн. легальных и 20 млн. нелегальных А. В нек-рых странах А. являются мерой ограничения рождаемости из-за отсутствия совр. контрацептивов.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Аборт
прерывание беременности в первые 28 недель. По срокам различают аборт: ранний (до 12 недель) и поздний (в 22–27 недель). По способу осуществления – самопроизвольный (без каких-либо действий с целью прерывания беременности) и искусственный (производится преднамеренно). В свою очередь, искусственный аборт может быть медицинским (произведенным легально в медицинском учреждении) или криминальным (произведенным незаконно). Среди искусственных абортов выделяется также категория по медицинским показаниям, обусловленным состоянием здоровья женщины. Помимо абортов выделяют т.н. мини-аборты – вызывание менструации при задержке ее на срок до 20 дней методом вакуум-аспирации. В настоящее время в России эти процедуры составляют почти треть от общего числа абортов, производимых в медицинских учреждениях по данным их отчетности. Статистика абортов по данным медицинских учреждений всегда страдала относительной неполнотой за счет криминальных абортов, о распространенности которых известно лишь по косвенным признакам – числе поступивших в медицинские учреждения женщин с осложнениями после криминальных прерываний беременности. Кроме того, за последние годы в связи с увеличением частных медицинских учреждений, часть искусственных медицинских абортов также не попадает в статистическую отчетность. Эти обстоятельства следует иметь в виду при анализе и интерпретации данных, свидетельствующих о сокращении числа абортов в Российской Федерации как в абсолютном выражении, так и в относительных показателях. Для характеристики распространенности такого явления, как прерывание беременности, рассчитываются показатели частоты абортов: в одном варианте – как отношение числа прерываний беременности к числу родов, выраженное в процентах, во втором – к числу женщин репродуктивного возраста (15–49 лет), выраженное в промилле (%). Во втором варианте рассчитывается не только общий, но и возрастной показатель частоты абортов. А.ИВАНОВА

Источник: Демографический понятийный словарь.

Аборт
утрата плода в результате планового прерывания или невынашивания беременности.
Аборт разрешен при сроке беременности до 12 недель (и лишь в исключительных случаях на более поздних сроках). Большинство абортов производится в первые 12 недель беременности бесплатно для пациентки в учреждениях государственного здравоохранения или за плату в частных клиниках.
Существуют два основных метода аборта: вакуум-аспирация и медикаментозный. Оба применяются в амбулаторных условиях, осложнения после абортов встречаются редко. Самочувствие обычно нормализуется через один-два дня, однако некоторые женщины испытывают чувство подавленности еще долгое время после этого. Незапланированная беременность влечет за собой ряд разнообразных последствий, поэтому и реакции женщин на аборт сильно варьируют: от чувства облегчения, эйфории до скорби, гнева, печали, оцепенения и чувства вины, что вполне оправданно в ситуации тяжелого жизненного кризиса. Выраженная ДЕПРЕССИЯ после аборта бывает редко, как правило, у очень юных или одиноких женщин, а также при аборте на поздних сроках беременности или депрессии в анамнезе. Женщины с незапланированной беременностью могут испытывать потребность во внимательном собеседнике, например, во время консультации перед абортом. Если женщину заставили сделать аборт и ей трудно с этим смириться, то может помочь психологическое консультирование.
Хотя аборт – вполне законная процедура, многие его осуждают по религиозным и этическим соображениям. Некоторые люди выступают против такого показания для аборта, как «нарушения у плода», полагая это дискриминацией самого существования и жизненного опыта инвалидов. Они настаивают на установлении в обществе режима благоприятствования инвалидам и лицам, осуществляющим за ними уход, чтобы женщины не считали аборт единственным выходом из положения. Сторонники абортов, напротив, ратуют за право женщины сделать свой выбор, поскольку в противном случае существует угроза подпольных абортов и самостоятельных попыток прерывания незапланированной беременности.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

АБОРТ

АБОРТ (от лат. abortus - выкидыш), прерывание беременности в первые 28 нед, когда плод еще нежизнеспособен. Различают А. ранний (до 16 нед) и поздний (после 16 нед); самопроизвольный (спонтанный - без к.-л. действий с целью прерывания беременности) и искусственный (производится преднамеренно). Искусств. А. может быть медицинским (легальным) или незаконным (криминальным, внебольничным). Мед. искусств. А. производится обычно в сроки до 12 нед. Поскольку для производства А. женщины не всегда обращаются в мед. учреждения, то статистика А. (по отчетам больниц, женских консультаций) не бывает полной.

Для определения частоты и интенсивности случаев искусств, прерывания беременности применяют спец. коэфф.: 1) показатель частоты А. - число А. на 100 родов; 2) общий коэфф. А. - отношение числа А., произведенных в течение года, к числу женщин репродуктивного возраста (15-49 лет); 3) возрастной коэфф. А. - отношение числа А. в течение года среди женщин определенной возрастной группы к общему числу женщин этой возрастной группы; 4) суммарный коэфф. А. (ТАР, от англ. Total Abortion Rate) - показатель, используемый в заруб, статистике; число А., к-рые были бы произведены в расчете на 1000 новорожденных девочек за весь репродуктивный период при условии, что уровни возрастных коэфф. А. на дату исчисления сохраняются неизменными на протяжении всего периода и что все девочки определенной когорты доживут до 50 лет (напр., ТАР, равный 849 и отнесенный к к.-л. году, означает, что при наличии названных условий в том же году ок. 85% женщин соответств. когорты прибегали к искусств. А.). Перечисленные показатели важны для изучения воспроиз-ва нас., определения мер демографич. политики, планирования мероприятий по охране материнства и детства, в т. ч. разработки программы медико-социальных мероприятий по предупреждению А.

Во мн. странах искусств. А. является наиболее распространенным методом регулирования супругами деторождения и, т. о., существенно влияет на уровень рождаемости. Нередко число искусств. А. превышает число живорождений или равно ему. Отношение к искусств. А. как методу регулирования деторождения регламентируется постановлениями гос. органов.

В СССР в 1936-55 А. не по мед. показаниям были запрещены. В интересах охраны здоровья женщин Указом Президиума ВС СССР от 23 нояб. 1955 об отмене запрещения А. не по мед. показаниям признано правомерным производство А. только врачом в больнице или в др. леч. учреждении. За производство А. с нарушением этих правил установлена уголовная ответственность.

Широкое распространение А. нередко приводит к нежелательным последствиям для дальнейшего деторождения и здоровья женщин, а иногда (при криминальном А.) - к летальному исходу. В 60-80% случаев вторичного бесплодия у женщин причиной его является искусств. А. У 20-30% женщин после искусств. прерывания первой беременности возникают разл. нарушения детородной функции (самопроизвольные А. и т. п.).

Э. Ю. Бурнашев, И. Н. Веселкова.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
370.44 кб

Аборт: правовое регулирование и общественное мнение россиян

Солодников В. В.
В статье приводится краткая история правового регулирования абортов, обсуждается отношение к запретительным мерам и снижению числа абортов.
Читать PDF
188.85 кб

Репродуктивные установки женщин в контексте законодательного права на аборт

Балина Татьяна Николаевна
В статье представлены результаты исследования, проведенного в процессе доабортного консультирования женщин, обратившихся в медицинскую организацию с целью прерывания беременности на сроке до двенадцати недель.
Читать PDF
175.26 кб

2018.04.020. УОТТ Х. АБОРТ В СИЛУ УГРОЖАЮЩЕЙ ЖИЗНИ ФЕТАЛЬНОЙ АНОМАЛИИ: ВЫГОДНО КОГДА И ДЛЯ КОГО? WAT

Летов О.В.
Читать PDF
33.13 кб

Аборт в молодом возрасте как актуальная медико-социальная проблема

Чечулина О. В.
Читать PDF
1,018.59 кб

Аборт как социальное явление

Сидорова Т. В.
Читать PDF
358.64 кб

Медикаментозный аборт эффективный путь сохранения репродуктивного здоровья

Янбаев Д. Ш., Муллагалиева Л. В.
Аборты являются серьезной проблемой здравоохранения во многих странах мира. Ежегодно около 53 миллионов беременностей заканчиваются искусственным абортом.
Читать PDF
1.68 мб

Медикаментозный аборт как выбор в сохранение репродуктивного здоровья

Громова А. М., Ліхачов В. К., Добровольська Л. М., Дудченко А. А., Макаров О. Г.
В статье представлены данные об оценке клинической еффективности и безопасности медикаментозного прерывания беременности с помощью препаратов мифепристон (мифолиан) та миролют, мизоньювел (мизопростол) в сравнени с хирургическим а
Читать PDF
107.42 кб

Аборт: междисциплинарный взгляд

Баранов А. Н., Санников А. Л., Сизюхина Н. Н.
В обзоре рассмотрены основные вопросы, связанные с историей искусственного аборта, изменениями в законодательстве, динамическими изменениями в эпидемиологии аборта.
Читать PDF
82.00 кб

Несостоявшийся аборт: клинико-иммунологические особенности

Гараева Л. Н., Щекин С. В., Фролов А. Л., Шабанова Н. А., Мавзютов А. Р.
Читать PDF
1.51 мб

Медикаментозный аборт и вакуум-аспирация на ранних сроках беременности: равноценный выбор?

Плотко Е. Э.
Проведен сравнительный анализ 2362 случаев прерывания беременности методом вакуум-аспирации и 2081 случай медикаментозного аборта на сроках беременности до 6 нед., включая пациенток с рубцом на матке.
Читать PDF
301.76 кб

Аборт в подростковом возрасте как медико-социальная проблема

Кострыкина Любовь Сергеевна, Курьянова Наталья Николаевна, Сердюков Анатолий Гаврилович
Представлен мониторинг прерывания беременности у девочек-подростков Астраханской области за 2006-2010 гг. с учетом административно территориального деления региона.
Читать PDF
132.17 кб

Медицинский аборт и репродуктивный потенциал женщин

Мальцева Лариса Ивановна, Боронбаев Акылбек Кенжебаевич
Целью исследования явилась оценка репродуктивного потенциала женщин, перенесших различные виды медицинского аборта.
Читать PDF
242.08 кб

Аборт как медико-социальная проблема

Мельников В. В., Маркина А. Ю.
Читать PDF
221.18 кб

Аборт как индикатор здоровьесохраняющего поведения женщин репродуктивного возраста

Трутнева Л. А., Бородкина Ю. А.
Читать PDF
82.11 кб

Психоэмоциональное состояние женщин, перенесших самопроизвольный аборт, пути реабилитации

Рахмидинова Зарина Махмутовна, Амантурлы Кызы Асия, Еспаева Раушан Нурхадировна
Проведена оценка психоэмоционального состояния женщин, перенесших самопроизвольный аборт, в зависимости от темперамента характера.