Аборт
Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.
Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь
Источник: Большой толковый социологический словарь
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия
Источник: Демографический понятийный словарь.
Аборт разрешен при сроке беременности до 12 недель (и лишь в исключительных случаях на более поздних сроках). Большинство абортов производится в первые 12 недель беременности бесплатно для пациентки в учреждениях государственного здравоохранения или за плату в частных клиниках.
Существуют два основных метода аборта: вакуум-аспирация и медикаментозный. Оба применяются в амбулаторных условиях, осложнения после абортов встречаются редко. Самочувствие обычно нормализуется через один-два дня, однако некоторые женщины испытывают чувство подавленности еще долгое время после этого. Незапланированная беременность влечет за собой ряд разнообразных последствий, поэтому и реакции женщин на аборт сильно варьируют: от чувства облегчения, эйфории до скорби, гнева, печали, оцепенения и чувства вины, что вполне оправданно в ситуации тяжелого жизненного кризиса. Выраженная ДЕПРЕССИЯ после аборта бывает редко, как правило, у очень юных или одиноких женщин, а также при аборте на поздних сроках беременности или депрессии в анамнезе. Женщины с незапланированной беременностью могут испытывать потребность во внимательном собеседнике, например, во время консультации перед абортом. Если женщину заставили сделать аборт и ей трудно с этим смириться, то может помочь психологическое консультирование.
Хотя аборт – вполне законная процедура, многие его осуждают по религиозным и этическим соображениям. Некоторые люди выступают против такого показания для аборта, как «нарушения у плода», полагая это дискриминацией самого существования и жизненного опыта инвалидов. Они настаивают на установлении в обществе режима благоприятствования инвалидам и лицам, осуществляющим за ними уход, чтобы женщины не считали аборт единственным выходом из положения. Сторонники абортов, напротив, ратуют за право женщины сделать свой выбор, поскольку в противном случае существует угроза подпольных абортов и самостоятельных попыток прерывания незапланированной беременности.
Источник: Словарь справочник по социальной работе
АБОРТ (от лат. abortus - выкидыш), прерывание беременности в первые 28 нед, когда плод еще нежизнеспособен. Различают А. ранний (до 16 нед) и поздний (после 16 нед); самопроизвольный (спонтанный - без к.-л. действий с целью прерывания беременности) и искусственный (производится преднамеренно). Искусств. А. может быть медицинским (легальным) или незаконным (криминальным, внебольничным). Мед. искусств. А. производится обычно в сроки до 12 нед. Поскольку для производства А. женщины не всегда обращаются в мед. учреждения, то статистика А. (по отчетам больниц, женских консультаций) не бывает полной.
Для определения частоты и интенсивности случаев искусств, прерывания беременности применяют спец. коэфф.: 1) показатель частоты А. - число А. на 100 родов; 2) общий коэфф. А. - отношение числа А., произведенных в течение года, к числу женщин репродуктивного возраста (15-49 лет); 3) возрастной коэфф. А. - отношение числа А. в течение года среди женщин определенной возрастной группы к общему числу женщин этой возрастной группы; 4) суммарный коэфф. А. (ТАР, от англ. Total Abortion Rate) - показатель, используемый в заруб, статистике; число А., к-рые были бы произведены в расчете на 1000 новорожденных девочек за весь репродуктивный период при условии, что уровни возрастных коэфф. А. на дату исчисления сохраняются неизменными на протяжении всего периода и что все девочки определенной когорты доживут до 50 лет (напр., ТАР, равный 849 и отнесенный к к.-л. году, означает, что при наличии названных условий в том же году ок. 85% женщин соответств. когорты прибегали к искусств. А.). Перечисленные показатели важны для изучения воспроиз-ва нас., определения мер демографич. политики, планирования мероприятий по охране материнства и детства, в т. ч. разработки программы медико-социальных мероприятий по предупреждению А.
Во мн. странах искусств. А. является наиболее распространенным методом регулирования супругами деторождения и, т. о., существенно влияет на уровень рождаемости. Нередко число искусств. А. превышает число живорождений или равно ему. Отношение к искусств. А. как методу регулирования деторождения регламентируется постановлениями гос. органов.
В СССР в 1936-55 А. не по мед. показаниям были запрещены. В интересах охраны здоровья женщин Указом Президиума ВС СССР от 23 нояб. 1955 об отмене запрещения А. не по мед. показаниям признано правомерным производство А. только врачом в больнице или в др. леч. учреждении. За производство А. с нарушением этих правил установлена уголовная ответственность.
Широкое распространение А. нередко приводит к нежелательным последствиям для дальнейшего деторождения и здоровья женщин, а иногда (при криминальном А.) - к летальному исходу. В 60-80% случаев вторичного бесплодия у женщин причиной его является искусств. А. У 20-30% женщин после искусств. прерывания первой беременности возникают разл. нарушения детородной функции (самопроизвольные А. и т. п.).
Э. Ю. Бурнашев, И. Н. Веселкова.