благоустроенный населенный пункт, расположенный на сельской территории, в котором создана производственная и социальная инфраструктура для обеспечения социальных стандартов проживающему в нем населению и жителям прилегающих территорий. Именно от масштабов производственной инфраструктуры сельского поселения зависят в конечном счете природный ландшафт и экосистема, социальные взаимоотношения,человеческий потенциал (здоровье, рождаемость, образование, занятость, социально-психологическое самочувствие), развитие и возрождение села в целом. Поэтому в реформах, направленных на обеспечение устойчивого развития белорусского села, обращается внимание не только на сельхозпроизводство, хотя оно и является основой, дает импульсы развитию селу как социально-территориальному образованию, но и на человека, являющегося действующей силой развития с особой крестьянской психологией и мироощущением. В этом плане идея А. возникла как попытка совместить преимущества городской жизни (развитая социальная инфраструктура, высокотехнологичное производство, хорошие условия труда) и достоинства сельской (личное подсобное хозяйство, близость к природе, общинно-соседские отношения между людьми и т. п.).
Кроме того, А. в сельской местности выступает узловой точкой развития села, в частности, целенаправленного изменения всех важнейших факторов, определяющих прогресс на селе (экономических, экологических, демографических, социальных, культурных, бытовых, институциональных и других), в направлении роста уровня и качества жизни сельского населения. Прежде всего – обеспечение занятости, улучшение условий труда, повышение уровня доходов, улучшение условий жизни и сближение их с уровнем в городах; обеспечение сохранности окружающей среды, здоровья селян; расширение самоуправления и повышение социального капитала белорусской деревни; развитие культурных ценностей и др. Необходимо отметить, что идея А. явилась попыткой сохранить традиционный баланс сельского и городского населения Беларуси. Это соотношение меняется относительно времени и места, т. е. в разных странах этот баланс сохраняется по-своему.
Например, в таких странах, как Португалия, Греция, Ирландия и др. в последние годы (десятилетия) происходит концентрация населения и в городах, и в сельской местности. В Турции население преимущественно концентрируется в городах. В Англии, Германии, Швейцарии – напротив, в сельской местности увеличивается плотность населения за счет городов. Тем более что в этих странах в сельской местности занятость и самозанятость выше, чем в городах. Именно диверсификация экономики способствует росту сельского населения.
Лит.: Стратегия устойчивого развития АПК – продовольственная безопасность / В. Г. Гусаков и др.; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Белорус. наука, 2008; Человеческий потенциал белорусской деревни / Р. А. Смирнова, Т. В. Кузьменко и др. – Минск: Белорус. наука, 2009. Р. А. Смирнова