АКСЕЛЕРАЦИЯ
от лат. acceleratio – ускорение) – ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Наблюдается со второй половины XIX в.
Источник: Терминологический ювенологический словарь
АКСЕЛЕРАЦИЯ
от лат. acceleratio - ускорение) - англ. acceleration; нем. Akzeleration. 1. Ускорение научно-технического процесса, проявляющееся в росте количества инноваций на единицу времени. 2. Ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Акселерация
(от лат. acceleratio – ускорение). Акселерація. Acceleration. 1. Ускорение научно-технического процесса, проявляющееся в увеличении количества инноваций на единицу времени. 2. Ускорение роста и полового созревания детей в сравнении с предшествующими поколениями. 3. Досрочный перевод способных учащихся в следующий класс или на следующий курс.
Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011
Акселерация
отмечаемое за последние столетия ускорение соматического развития и физиологического созревания детей и подростков; проявляется в увеличении веса и размеров тела (в том числе у новорожденных), в ускоренном половом созревании. Все это, при сохранении традиционно сложившихся условий воспитания и норм поведения подростков, иногда становится источником психологических коллизий – появления психологических барьеров, конфликтов, аффективных форм поведения.
Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.
Акселерация
от лат. acceleratio – ускорение) – ускоренное физическое развитие детей, наблюдающееся в последнее столетие. Акселерация охватывает различные анатомические и физиологические стороны организма (в частности, увеличился рост и вес новорожденных детей и детей школьного возраста; сроки полового созревания сократились в среднем на 1-2 года и т. д.). Причины акселерации пока не установлены; относительно них выдвинуто несколько гипотез (улучшение питания, санитарии и гигиены, нейрогенная гипотеза, эндокринная гипотеза и др.). Есть основания полагать, что акселерация обусловлена действием целого ряда биологических и социальных факторов.
Источник: Словарь справочник по социальной работе
Акселерация
(или акцелерация) (лат. acceleratio ускорение) - ускорение соматического развития и физиологического созревания детей и подростков относительно аналогичных показателей у предшествующих поколений. В зарубежной литературе широко используется синонимичное понятие "секулярный тренд" (эпохальная тенденция). Например, сроки полового созревания за 100 лет 19-20 вв. сместились в сторону более ранних в среднем на 1-2 года. Так, средний возраст первой менструации уменьшился в Европе с 16,5 в начале 19 в. до 13-13,5 лет. Климакс наступает не в 43-45 лет, как в начале 20 в., а в 48-50 лет. Обнаруживается у всех социальных групп населения и относится к разнообразным анатомическим и физиологическим признакам. Иногда в литературе пишут и о психологической акселерации, подразумевая под ней ускорение умственного развития, хотя надежного статистического материала об этом пока не собрано. Обратное понятие - ретардация. В 70-80 гг. 20 в. отмечено замедление темпов этого процесса, стабилизация. Термин акселерация часто используется для характеристики индивидуального внутригруппового расслоения по темпам развития (т.н. "акселерированные" и "ретардированные" дети - т.е. дети, у которых биологический возраст обгоняет паспортный и наоборот). В любом случае акселерация и ретардация явления мультифакторные.
Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь
АКСЕЛЕРАЦИЯ
АКСЕЛЕРАЦИЯ, акцелерация (от лат. acceleratio - ускорение), отмечающееся в последние десятилетия ускорение физич. развития детей и подростков. А. наблюдается с раннего детства. Так, удвоение массы тела происходит в 4-5 мес (прежде - в 5-6 мес). Смена молочных зубов постоянными начинается не в 6-7, а в 5-6 лет; раньше наступает половое созревание; окончательных показателей роста достигают к 16-17 годам девушки и к 18-19 юноши (прежде соотв. к 20-22 и 22-25 годам).
Существует ряд гипотез о причинах А. Согласно одной из них, осн. причина - улучшение питания детей (увеличение потребления животных белков и жиров, витаминов, появление высококалорийных концентратов для вскармливания грудных детей). Нем. врач Э. Кох, предложивший (1935) термин ´А.´, считал, что это явление - следствие более интенсивной инсоляции, к-рой подвергаются дети в настоящее время. Сторонники гипотезы урбанизации полагают, что ускоренный темп совр. гор. жизни возбуждает центр. нервную систему и активирует ее тропные функции. Ряд бурж. ученых развивает генетич. гипотезу, к-рая объясняет явления А. генетич. эффектом, сходным с гетерозисом (феномен превосходства гибридов первого поколения по ряду признаков над родительскими формами). По мнению сов. ученого В. Г. Властовского, в основе А. лежит изменение наследственности под влиянием смешения нас. планеты, а конкретные социальные условия ´реализуют´ генетич. потенциал роста и развития детей. Не вызывает сомнений значение взаимодействия биол. и социальных факторов в происхождении А., проявления к-рой изучают не только антропология, медицина, биология, но и педагогика, психология, социология.
● Зельцер А., Причины и формы проявления ускоренного роста детей, [пер. с нем.], М.-Берлин, 1968, Карсаевская Т. В., Социальная и биол обусловленность изменений в физич. развитии человека. Л., 1970; Властовский В. Г., Акцелерация роста и развития детей, М. 1976
В. Н. Кардашенко, Е. П. Стромская.
Источник: Демографический энциклопедический словарь