АМОРАЛЬНОСТЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Аморальность
неприятие моральных устоев и общепринятых нравственных норм поведения, установившихся в обществе.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

АМОРАЛЬНОСТЬ
неприятие молодым поколением моральных устоев общества, нигилистическое отношение к нравственным нормам, духовный распад личности. Крайней формой А. является цинизм – презрительное отношение ко всей культуре общества, к его духовным ценностям, глумление над идеалами, социальными устоями старшего поколения.

Источник: Терминологический ювенологический словарь

Аморальность
(от греч. A (лат. А) – приставка, обозначающая отрицание, отсутствие признака или качества, выраженного в основной части слова и лат. moralis – нравственный). Аморальність. Immorality. Действия индивида (или группы), отрицающие нормы, ценности и правила поведения, с которыми идентифицирует себя большинство членов общества. А. – средство демонстрации низкой социальной ценности тех, чьими интересами пренебрегают с целью утверждения господствующего социального положения над ними. А. изучается в социологии морали как одного из направлений развития социологии культуры. Определенная степень А. способна подавлять волю и таким образом разрешать в конкретных условиях противоречие между декларируемой свободой действий индивидов или групп, способных привести к нарушению социального порядка и даже социальной дезинтеграции, и системой социальных требований, направленных на сохранение социальной стабильности и порядка. Исторически А. возникает в период разложения родоплеменных отношений, которым было свойственно выделение личности из общества и возникновения противоречия между ними. Отражением данного процесса и выступило первоначально неприятие различных отклонений от привычных правил поведения, а потом и мораль как форма общественного сознания и идеология, и как социальный институт, ориентированные на практическую возможность нормировать указанные взаимоотношения на основе установившихся традиций. Так, действия, направленные на изменение ставших традиционными отношений между богатыми и бедными, верхами и низами и т. д., рассматриваются первыми, усматривающими в таких попытках нарушение своих “исторических” или “естественных” прав, как аморальные. С изменением исторических условий изменяются и нормы морали, а соответственно им и представления об А. Социологию морали в этом плане интересуют доминирующие в обществе представления об А. и их социальные детерминанты, социальные причины интерпретации аморальных действий именно как аморальных, исторические и современные формы А., конкретные формы и способы нарушения морали, их влияние на социальные изменения, а также способы социального контроля и корректировки аморального поведения. См. также Имморализм, Мораль и Социология морали.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Феномен "аморального большинства" в постсоветском обществе: трансформация массовых представлений о н

Головаха Евгений
The author compares the data of a series of all-Ukraine representative surveys (1992-2002) and of a representative survey in Ukraine in 1982.

Похожие термины:

  • Поведение аморальное

    тип поведения, противоречащий принятым в данном обществе нравственным нормам (пьянство, стяжательство и т.д.).