АНТИПСИХИАТРИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

АНТИПСИХИАТРИЯ
ANTI-PSYCHIATRY) Интеллектуальное движение конца 1950-х — 1960-х гг., направленное против теорий и терапевтических практик традиционной психиатрии. В его рамках были выдвинуты следующие критические положения. (1) Заточение людей, считающихся психически больными, против их воли есть нарушение основных прав человека. (2) Психиатрия представляет собой форму социального контроля, посредством которой на социальное отклонение наклеивается «ярлык» психической болезни. (3) Скорее не безумие создает потребность в психиатрических лечебницах, а наоборот — наличие психиатрических лечебниц создает потребность в душевнобольных. (4) Диагностические категории отражают не нейтральную науку, а ряд господствующих ценностей; использование диагностических «ярлыков» стигматизирует психически больного. (5) Способы терапевтического лечения, используемые в психиатрии, такие, как электрошоковая терапия, унижают человеческое достоинство и имеют сомнительную ценность. Антипсихиатрическое движение выдвинуло ряд альтернативных подходов к лечению; основным предложением было закрыть существующие психиатрические лечебницы и психиатрические отделения и обратиться к коммунальной медицине. Это движение ассоциируется с именами Т. Шаша в США (Szasz, 1971), M. Фуко во Франции (Foucault, 1961) и Р.Д. Лэйнга в Британии (Laing, 1959). Критика И. Гофманом (Goffman, 1961b) психиатрических лечебниц как тотальных институтов оказала определенное влияние на социологию. В настоящее время психиатрия в меньшей степени подвергается критике, поскольку начиная с 1960-х гг. наблюдается отток пациентов из психиатрических больниц и широкое применение амбулаторного лечения. Этот процесс деинституционализации или декарцерации стал возможным отчасти благодаря появлению новых антипсихотических лекарственных средств. Однако критики психиатрии утверждают, что ситуация изменилась в основном из-за удорожания больничного ухода. См. также: Альтернативная медицина; Гофман; Медикализация; «Наклеивания ярлыков» теория; Психическое здоровье; Социология здоровья и болезни; Стереотипы; Стигма; Фрейд. Лит.: Boyers and Orrill (1972)

Источник: Социологический словарь

АНТИПСИХИАТРИЯ
antipsychiatry) — движение, направленное как против практики, так и теории стандартной психиатрии и имевшее влияние особенно в 60-х — начале 70-х гг. Связанная с деятельностью Р.Д. Лейнга (1959) в Англии и Томаса Сцасца в США, антипсихиатрия подвергает критике общее понятие душевного заболевания, а также применяемые в ее лечении терапевтические методы. И Лейнг и Сцасц сами были психотерапевтами. По мнению Лейнга, данное понятие не имеет достаточного научного основания; причинность "душевного заболевания" отнюдь не биологическая. Его доводы сводились к тому, что так называемые душевные и поведенческие состояния лучше рассматривать в качестве ответа на стрессы, напряжения и на разрушение семейной жизни. Такие состояния "обретают смысл", как только социальное положение человека полностью им осознается. Доктора и семьи пациентов, по утверждению Лейнга, часто вступают в сговор в инкриминировании человеку "безумства". Аргументы Сцасца были сходными в ключевых вопросах, отличаясь в деталях. В "Мифе о душевном заболевании" (1961) он указывал на то, что психиатры редко приходят к согласию в диагностировании Шизофрении, а посему шизофрения не является болезнью. Согласно Сцасцу, такие пациенты — люди, которые могут отвечать за свои действия и к которым надо относиться соответственно. Лейнг и Сцасц расценивали принудительное заключение пациентов в психиатрические больницы и использование электрошоковой терапии, леукотомии и даже наркотических транквилизаторов как репрессивные действия сомнительной ценности, как нарушение свободы личности без достаточной на то причины. Другими социологами, также оказавшими влияние на движение антипсихиатрии (хотя в целом значение их трудов намного шире), были Фуко и Гофман — см. Безумие; Тотальное учреждение; Теория стигмации (наклеивания ярлыков или клеймения). В конце 70-х и в 80-е гг. наблюдалось значительное сокращение числа людей в психиатрических больницах, в том числе в результате движения антипсихиатрии. По иронии судьбы, однако, демонтирование старого аппарата психиатрических учреждений и его охраны было отдано в руки коммунитарного попечительства отчасти потому, что душевное заболевание, как было доказано, можно контролировать таблетками. Многие видят в этом свидетельство того, что это — по крайней мере частично — медицинское состояние.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Антипсихиатрия
понятие, относящееся к группе теорий, сторонники которых не признают ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и считают психиатрические диагнозы и лечение насилием над индивидом.
Антипсихиатрические теории возникли в 1960-х гг. впротивовес мнению, что психические расстройства не отличаются от физических и что после пребывания в больнице и соответствующего лечения пациент полностью исцелится и вернется к нормальной жизни. Подобная МЕДИЦИНСКАЯ МОДЕЛЬ подверглась резкой критике в период, когда права индивида ставились выше интересов социальной группы.
В антипсихиатрии существовало несколько течений. Первое и наиболее влиятельное из них связано с работами Р. Д. Лейнга (R. D. Laing), который усматривал источник, корни психических расстройств в истории отношений в семье. По мнению этого исследователя, семья подавляла, отрицала потребности своего члена, заболевание у которого развилось во имя сохранения целостности семьи. Это вело к развитию у человека «ложного Я» ради соответствия этим ожиданиям, а психическое расстройство естественным образом проистекало из конфликта между «ложным» и «истинным» Я индивида. В психологии в отличие от психиатрии эта идея была выдвинута еще раньше 3. Фрейдом и развита такими психоаналитиками, как Г. Салливан, Д. Винникотт.
В рамках второго течения в антипсихиатрии психические заболевания считались ярлыками, которыми общество отмечало своих членов, не желавших соблюдать социальные нормы, в частности лиц с низким социальным статусом, не имевших сил и власти противостоять навешиванию ярлыков. Отношение окружающих к человеку с ярлыком психически больного соответствовало этому ярлыку (см. НАВЕШИВАНИЕ ЯРЛЫКОВ). Третье направление связано с работой Т. Шаца (Th. Szasz), который считал, что психические расстройства «изобрели» те, кто желал вмешиваться в жизнь отдельных индивидов, в частности государство и государственные институты, включая психиатрию. Диагноз психического заболевания и его «лечение» порождало зависимость человека от государственного института и подрывало его веру в собственные силы. Т. Шац, например, критиковал саму идею того, что наличие психического расстройства позволяет преступнику добиваться снижения меры наказания, поскольку он считал, что действительная природа психических заболеваний усматривается в неспособности справляться с «жизненными проблемами» и людям с подобными проблемами следовало бы обращаться за платными консультациями, как стать более самостоятельными и ответственными.
Центральная идея антипсихиатрии о том, что психические заболевания – это намеренно созданные обществом ярлыки, в настоящее время не является общепризнанной. Психическое расстройство включает сложное взаимодействие ряда факторов и может быть крайне разрушительным как для самого больного, так и для его окружения, и это нельзя недооценивать. Вместе с тем заслуга антипсихиатрии состоит в том, что психическое расстройство более не рассматривают как исключительно медицинский феномен, поскольку важную роль в выздоровлении играет социальное окружение больного. Так, в Англии результатом такого подхода стали закрытие крупных психиатрических лечебниц и акцент на оказании помощи на дому. Особенно важен тот факт, что пережившие психические расстройства стали объединяться в группы для отстаивания своих интересов с акцентом на САМОПОМОЩИ.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
135.29 кб

Власть общества и автономия безумца: антипсихиатрический проект Томаса Саса

Власова Ольга Александровна
Статья посвящена анализу антипсихиатрического проекта Томаса Саса.
Читать PDF
315.52 кб

АВТОНОМИЯ ВОЛИ И СВОБОДА ВЫБОРА В АНТИПСИХИАТРИЧЕСКОМ ПРОЕКТЕ Т. САСА

Антипов Алексей Владимирович
В статье рассматриваются вопросы автономии, свободы и ответственности, разрабатываемые Т. Сасом в контексте антипсихиатрического движения.
Читать PDF
1.50 мб

СОЮЗ АНТИПСИХИАТРОВ

Бардина Светлана