АНТРОПОГЕНЕЗ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

АНТРОПОГЕНЕЗ
учение о происхождении человека.

Источник: Глоссарий по биосоциологии

Антропогенез
(от греч. anthropos – человек и genesis – возникновение), процесс формирования физического типа человека, становление его как вида «человека разумного» (Homo sapiens sapiens). Антропологические признаки – то же, что и расовые признаки.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия и термины. Изд-во Дальневост. ун-та 2005

Антропогенез
процесс биологической эволюции предшественников современного человека и происхождения Homo sapiens sapiens. Помимо этого, антропогенезом принято называть саму область физической антропологии, изучающую процесс биологической эволюции человека.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

АНТРОПОГЕНЕЗ
от греч. anthro-pos - человек и genesis - происхождение) - англ. anthropogenesis; нем. Anthropogenese. 1. Учение о происхождении человека, раздел антропологии. 2. Процесс исто-рико-эволюционного формирования человека, первоначального развития его физического типа, трудовой деятельности, речи, а также обществ, жизни. См. АНТРОПОЛОГИЯ, СОЦИОГЕНЕЗ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

АНТРОПОГЕНЕЗ

АНТРОПОГЕНЕЗ (от греч. anthropos - человек и genesis - происхождение, возникновение), процесс историко-эволюц. формирования вида человека разумного (Homo sapiens), происходивший в тесной связи с формированием общества - социогенезом. Важнейшее значение в разработке теории А. имеют основополагающее положение Ф. Энгельса о ведущей роли труда в процессе формирования человека и симиальная (от лат. simia - обезьяна) гипотеза происхождения человека от высокоразвитых обезьян третичного периода, впервые подробно разработанная Ч. Дарвином в 1871.

Процесс очеловечения, или гоминизапия (от лат. homo - человек), включал в себя освоение прямохождения, увеличение массы и усложнение структуры мозга, особенно эволюционно более позднего отдела коры головного мозга - т. н. новой коры (неэнцефализация), развитие адаптированной к трудовой функции руки, концептуального мышления, членораздельной речи, интеллекта, удлинение периода детства и продолжительности жизни, развитие материальной культуры и социальной организации. Эволюция человека имела неравномерный характер. По-видимому, скорость морфол. изменений не совпадала полностью с темпами биохимич. и молекулярной эволюции; не было также строгого соответствия прогресса морфофункциональной организации и культуры. Так, неравномерность эволюции физич. типа проявлялась в значит. опережении развития комплекса прямохождения (сравнительно с др. системами гоминизации - мозг, рука), к-рый в своих осн. чертах сложился уже 3,6-3,8 млн. лет назад, а возможно, и раньше.

С филос. точки зрения становление человека было перерывом постепенности в эволюции живых организмов, единым качеств. скачком на новый уровень, появлением новой социальной формы движения материи. Марксистско-ленинская теория развития диалектически объясняет сложные взаимоотношения биологического и социального в развитии человека как органическое включение более высокой формой движения материи - социальной - более низких, к-рые не отменяются, а лишь подчиняются и преобразуются ею.

Для совр. этапа исследований А. характерны резкое увеличение объема фактич. информации, касающейся начального периода становления человека, широкое распространение комплексных исследований важнейших местонахождений, внедрение объективных количеств, методов (прежде всего радиометрических) датирования находок и биомолекулярных подходов к реконструкции филогении, установление сложного, непрямолинейного характера эволюц. процесса, исключительно высокой изменчивости ископаемых популяций.

Ранние этапы эволюции общего ствола человека и человекообразных обезьян представлены приматами из Центр. Бирмы (амфипитек, пондаунгия), абсолютный возраст к-рых ок. 40 млн. лет. Примерно на 10 млн. лет моложе них примитивные обезьяны из Сев. Африки (Египет). Из их числа египтопитек рассматривается как предок более поздней группы ископаемых человекообразных обезьян - дриопитеков (от 23 до 10- 8 млн. лет назад), среди к-рых еще со времен Дарвина продолжается поиск генеалогич. корней человека и человекообразных обезьян. Имеются нек-рые разногласия в определении времени выделения человеческой линии эволюции. Одна из наиболее распространенных - ´рама-питекоидная гипотеза´, в соответствии с к-рой исходной формой в линии человека считаются рамапитеки - высокоразвитые человекообразные обезьяны из Вост. Африки, Юж., Вост., Передней Азии, Юж. и Центр. Европы, представленные преим. зубочелюстными фрагментами с абс. датировкой от 15-14 до 10-8 млн. лет назад.

Однако нек-рые исследователи считают, что рамапитеки морфологически мало отличались от др. совр. им поздних дриопитеков (сивапитеков). Согласно этой точке зрения, выделение человеческой линии произошло не ранее 10 млн. лет, возможно, даже позже 8 млн. лет назад. Эти цифры больше согласуются и с данными молекулярной антропологии. Для человеческой линии эволюции специфично возникновение принципиально нового способа адаптации к среде, когда выживание отд. особей и их групп решающим образом зависит от употребления орудий. С выходом предков человека в новую адаптивную нишу связано формирование особого семейства гоминид, ранними представителями к-рого были высокоразвитые двуногие человекообезьяны - австралопитеки, обитавшие преим. в Юж. и Вост. Африке в период от 5-4,5 до 1 млн. лет назад. Древнейший из них - австралопитек афарский (назван по месту нахождения - Афар) из Эфиопии и Танзании, возможно, являлся общим предком как поздних, более массивных австралопитеков, так и рода человека (Homo). Первые представители этого рода (Н. habilis) появились ок. 2 млн. лет назад, их костные остатки нередко находят вместе с древнейшими орудиями каменной культуры, впервые обнаруженной в ущелье Олдовай (Танзания) и названной олдовайской. Хотя нельзя полностью исключить возможность не только употребления, но и спорадич. изготовления орудий и другими двуногими (австралопитеками), но в силу каких-то, пока неясных, причин наибольшую способность к адаптации с помощью культуры проявила линия человека, тогда как поздние австралопитеки вымерли примерно 1 млн. лет назад. Ок. 1,6-1,5 млн. лет назад вид Н. habilis сменился в Вост. Африке видом человек прямоходящий (Н. erectus), к-рый представлен в Старом Свете уже значительно шире и существовал в Африке, Азии и, возможно, в Европе до 400-300 тыс. лет назад. Эти древнейшие люди (архантропы) изготовляли более совершенные типы каменных орудий. В последующий период - от 300 тыс. до 40 тыс. лет назад - древние люди (палеоантропы) уже заселили обширные внетропич. пространства Африки и Евразии. В морфол. отношении это было очень разнообразное население, обычно ассоциирующееся с культурами среднего каменного века (палеолита). Б. ч. находок палеоантропов относят к неандертальцам, к-рых рассматривают как самостоят, вид (Н. neanderthalensis) или как подвид совр. человека (Н. sapiens neanderthalensis). Однако к концу среднего палеолита в Старом Свете появляются уже первые люди совр. вида - неоантропы (Н. sapiens, или Н. sapiens sapiens), существовавшие 100-70 тыс. лет назад, а возможно, и раньше. Пока известны их единичные находки (Староселье в Крыму, Кафзехв Передней Азии, долина р. Омо в Вост. Африке и др.). Существуют определ. расхождения по вопросу о времени выделения ветви Н. sapiens, однако большийство исследователей приурочивают его к среднему или раннему верхнему плейстоцену (четвертичному периоду).

Вместе с тем остается неизвестным, происходил ли процесс формирования человека совр. вида (сапиентация) путем ветвления линий или путем постепенного измeнения одного таксона в другой при общем подъеме уровня организации (последнее представляется более вероятным для поздних этапов А.). В этом случае трудно вычленить конкретного предка Н. sapiens, т. к. сапиентация, вероятно, сопровождалась смешениями между популяциями, что приводило к эволюции по ´сетевидному типу´. Процессы сапиентации происходили в разл. р-нах Африки и Евразии, но с разной скоростью. По-видимому, не все группы древних гоминид в итоге достигли уровня Н. sapiens, т. к. при существовании общих закономерностей историко-эволюц. развития гоминид условия реализации этих закономерностей могли еще значительно зависеть от экологич. и др. факторов. Опережающие темпы вероятны в Вост. Африке, Юго-Вост. Европе и в Передней Азии. Эти терр. в первую очередь включаются в зону сапиентации сторонниками обеих осн. гипотез о месте происхождения Н. sapiens - широкого моноцентризма, ограничивающего район сапиентации одной достаточно обширной терр., и полицентризма, признающего обычно от двух до четырех-пяти центров такого формирования.

Ок. 40-35 тыс. лет назад, на рубеже верхнего палеолита, вид Н. sapiens становится единственным на Земле представителем семейства гоминид. В верхнем же палеолите были заселены Австралия и Америка. Большие расы совр. человечества - европеоидная, негро-австрало-идная и монголоидная - возникли, вероятно, позднее (в послепалеолитич. время) в ходе внутривидовой дифференциации уже сложившегося Н. sapiens. Ископаемые гоминиды предшествовавших эта пов А. внесли сравнительно небольшой вклад в их формирование: в нижнем и среднем палеолите появлялись лишь единичные расовые признаки, и даже в верхнем палеолите еще не было сколько-нибудь сложившихся расовых комплексов, имелись только их зачатки. Численность людей в палеолите увеличивалась очень медленно (см. Народонаселение мира, Демографическая история).

В ходе эволюции человек завоевал величайшее преимущество, приобретя потенциальную возможность адаптироваться к любому ареалу ойкумены без изменения своих структурных видовых черт. Осн. биол. фактором эволюции человека был естеств. отбор. Он закреплял те наследств, изменения, к-рые благоприятствовали возникновению и совершенствованию трудовой деятельности. В первобытном сообществе гоминид прогресс социальной организации еще в значит. мере зависел от биол. особенностей человека. Однако возникновение и развитие обществ. закономерностей и создание искусств, культурной среды постепенно суживало сферу действия естеств. отбора. В совр. человеческом обществе отбор выступает как механизм поддержания сформировавшейся организации в пределах видовой нормы реакций или как фактор внутривидового полиморфизма: адап-тац. полиморфизм биологически выгоден виду, т. к. генетически разл. формы, обладающие преимуществом в разных условиях, способствуют повышению его общей приспособленности. Возможно, именно таким путем появились расы, а также ´адаптивные типы´ совр. человечества, т. е. варианты морфофункциональной организации, сформировавшиеся в процессе освоения разных климатогеогр. зон с резко различающимися экологич. условиями. На протяжении совр. геол. эпохи - голоцена - прослеживается также целая серия разнонаправленных изменений, затрагивающих общие размеры тела, массивность костяка, форму головы, величину мозга, темпы развития, структуру заболеваемости и, вероятно, мн. др. признаки. Эти сдвиги биол. параметров не обязательно наблюдаются во всех популяциях человека, а имеют обычно циклич. характер и в целом вполне укладываются в рамки видового комплекса Н. sapiens. К числу таких эпохальных изменений относится и акселерация. Остается открытым вопрос, насколько подобные явления отражаются на генофонде современного человечества. Учение об А.- раздел антропологии. См. также Человек, Генетика человека.

● Энгельс Ф., Диалектика природы. Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; Яблоков А. В., Юсуфов А. Г., Эволюц. учение, М. 1976: Рогинский Я. Я., Проблемы антропогенеза, 2 изд., м. 1977; Жизнь до человека, пер. с англ., М. 1977; Иди М. Недостающее звено, пер. с англ., М. 1977; Уайт Э., Браун Д., Первые люди, пер. с англ., М. 1978; Констэбл Дж., Неандертальцы, пер. с англ., М. 1978; Придо Т., Кроманьонский человек, пер. с англ., М. 1979; Смирнов И. Н., Материалистич. диалектика и совр. теория эволюции, М. 1978; Хрисанфова Е. Н., Эволюц. морфология скелета человека, М. 1978; Биология человека, пер. с англ., 2 изд., М. 1979; Бувак В. В., Род Homo, его возникновение и последующая эволюция, М. 1980; Природа и древний человек, М. 1981.

Е. Н. Хрисанфова.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Антропогенез как альтернатива техногенеза

Курьянович Артем Олегович
В работе раскрывается содержание антропогенеза как процесса духовного и этического преображения человека и его соотношение с техногенезом.
Читать PDF

Антропогенез в условиях развития информационных технологий

Баева Людмила Владимировна
Автор исследует влияние процесса внедрения высоких технологий на антропогенез, развитие культуры, ценностной парадигмы информационной эпохи.
Читать PDF

95. 04. 001. Моисеев Н. Н. Современный антропогенез и цивилизационные разломы: эколого-политологиче-

Венцковский Л. Э.
Читать PDF

Состояние заболеваемости сахарным диабетом в районах Брянской области с различной степенью антропоге

Гегерь Эмилия Владимировна
Проведен анализ заболеваемости сахарным диабетом населения Брянской области, проживающего в районах с различной степенью техногенного загрязнения. Выявлена тенденция к ежегодному росту данной заболеваемости.
Читать PDF

Особенности физического развития подростков Челябинска, проживающих в различных по уровню антропоген

Узунова Анна Николаевна, Петрунина С. Ю., Шарапов А. Р.
На основании комплексного популяционного исследования 2083 детей в возрасте от 12 до 17 лет установлено, что на физическое развитие подростков влияет факт проживания в различных по суммарному уровню антропогенного загрязнения возд
Читать PDF

Біохімічні показники крові звичайного вужа (Natrix natrix) з екосистем із різним ступенем антропоген

В. Я. Гассо, А. Н. Гагут, С. В. Єрмоленко
Установлено значення для 11 біохімічних параметрів сироватки крові популяцій звичайного вужа з різних за ступенем техногенного навантаження екосистем.
Читать PDF

Соотнесённость космо-, филои антропогенеза в структурном триединстве: модель «Матрёшки»

Бирич Инна Алексеевна
Читать PDF

Проблема начала и движущих сил антропогенеза

Нагорных Е. Е.
Читать PDF

Биосреды человека и болезни в условиях антропогенеза в Южном Зауралье

Борисова Нинель Андреевна, Рахимкулов Азамат Салаватович, Абдрахманова Елена Рафиловна
Заболевания человека, обусловленные дефицитом или избытком элементов в последние годы создали серьезную проблему в связи с массивным загрязнением окружающей среды ток; сикантами.
Читать PDF

Функционирование почв Южного Предбайкалья в условиях антропогенеза

Гранина Н. И., Козлова А. А., Вашукевич Н. В.
Предбайкалье регион, отличающейся чрезвычайной сложностью, комплексностью почвенного покрова, подверженный все увеличивающейся антропогенной нагрузке.
Читать PDF

Эколого-эпидемиологические аспекты антропогенного влияния на эволюцию лептоспирозов

Н.К. Токаревич, Н.А. Стоянова
Читать PDF

Особенности психологических последствий чрезвычайных ситуаций антропогенного и природного характера

Стрельникова Ю.Ю.

Похожие термины:

  • Трудовая концепция антропогенеза

    общая концепция или теория возникновения человека, предложенная Ф. Энгельсом. Суть концепции заключена в словах автора: "Труд создал самого человека".
  • Стадиальная теория антропогенеза

    теория антропогенеза, утверждающая, что в ходе эволюции человека последовательно сменялись несколько стадий предков человека: австралопитеки (протантропы) - архантропы - палеоантропы - неоантроп
  • Антропогенетика

    специальное направление генетики человека, биологии человека и антропологии, основанное на применении подходов и методов генетики к исследованиям современных и древних популяций человека. Вклю
  • СУКЦЕССИЯ АНТРОПОГЕННАЯ

    (или Антропосукцессия) — распространение этнической системы в новых ландшафтах, приводящее к их изменению: смена этнического состава на данной территории. Термин пришел в этнологию из геоботаник
  • АНТРОПОГЕОГРАФИЯ

    от греч. аnthropos - человек и geographia - описание земли) - англ. anthropogeog-raphy; нем. Anthropogeographie. Направление в экон. географии, исследующее пространственное размещение хозяйства и населения, взаимодействие чело