АНТРОПОГЕОГРАФИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

АНТРОПОГЕОГРАФИЯ
от греч. аnthropos - человек и geographia - описание земли) - англ. anthropogeog-raphy; нем. Anthropogeographie. Направление в экон. географии, исследующее пространственное размещение хозяйства и населения, взаимодействие человека и геогр. условий. См. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА В СОЦИОЛОГИИ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

АНТРОПОГЕОГРАФИЯ
от греч. antropos – человек и география) выделилась из состава географии к концу XIX в. (в Германии); в ее основе были положения географического детерминизма – определяющее влияние природной среды «на дух и тело индивида и народов». Немецкий ученый Фридрих Ратцель, один из основателей этой школы, считал, что природные условия умеренного климата, заставлявшие человека двигаться, строить, созидать, формировали особенности психологии, отличавшиеся деловой активностью; что большие пространства побуждают народы к смелым решениям, малые, наоборот, заставляют трусливо жаться; увеличение населения требует новых пространств, иначе это приведет к слабости государства. Впоследствии эта теория использовалась фашистами для создания геополитических концепций. В начале ХХ в. антропогеография была ведущей школой немецкой экономической географии, почти не уделяла внимания производству, рассматривая его лишь в плане «занятий населения». В 20-е годы прошлого века ее идеи легли в основу американской школы энвайронментализма, главный представитель которого Э. Симпл сделала попытку изложить в духе ратцелевой антропогеографии историко-географическое развитие США.

Источник: География населения мира, понятийно-терминологический словарь

АНТРОПОГЕОГРАФИЯ

АНТРОПОГЕОГРАФИЯ (от греч. аnthropos - человек и география), Школа в социальной географии, осн. объектом изучения к-рой являются связи и взаимодействия человека с окружающей средой. А. трактует эти связи и взаимодействия с позиций вульгарного географизма. Идеи А. восходят к франц. философам и социологам 18 в. (Ш. Л. Монтескье, Ж. Бюффон), к-рые стремились вывести ´дух законов общественного развития´ из природных условий, в Частности из климатических. В наиболее законченном виде А. была разработана нем. географом, этнографом и социологом Ф. Ратцелем (´Anthropogeographie´, Bd 1-2, 1882- 1891), к-рый вскрыл большую, чем считала А., сложность связей человека с окружающей средой, но вместе с тем объявил задачей А. ´выяснение влияния природы на дух и тело индивидов и народов´ и объяснял переход от низших стадий хоз. развития к высшим Лишь возрастанием плотности нас. Ратцель связывал с А. понятия политич. географии и даже нац. психологии народов; впоследствии идеи А. были использованы геополитикой.

А. претендовала на универсальность выводимых ею ´законов´; при этом ее приверженцы не смогли понять опосредствованный (через производств. звенья) характер влияния природы на общество, не сумели оценить и обратного воздействия общества на природную среду его обитания. А. почти не уделяла внимания произ-ву, толкуя его лишь в аспекте ´занятия населения´. В 20 в. идеи А. легли в основу амер. школы инвайронментализма, представитель к-рой Э. Сампл сделала попытку изложить в духе теории Ратцеля историко-геогр. развитие США. Нек-рые идеи А. оказали известное влияние на французскую школу ´географии человека´, но в целом вульгарный географизм А. этой школой принят не был (см. Географический поссибилизм).

Э. Б. Алаев.

Источник: Демографический энциклопедический словарь