Апартеид

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Апартеид (apartheid)
Система расовой сегрегации, возникшая в Южной Африке. Сегодня практически ликвидирована.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

Апартеид
крайняя форма расовой или национальной дискриминации, выраженная в лишении определенных групп населения политических, социально-экономических и гражданских прав, вплоть до территориальной изоляции (сегрегации).

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Апартеид
крайняя форма расовой дискриминации, подразумевающая лишение определенных групп населения в зависимости от их расовой принадлежности политических, социально-экономических и гражданских прав, вплоть до территориальной изоляции.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

АПАРТЕИД
на языке африкаанс: apartheid - раздельное развитие) - крайняя форма расовой дискриминации. Означает лишение или существенное ограничение политических, экономических и гражданских прав какой-либо группы населения, вплоть до ее территориальной изоляции в специальных местах (резервациях, в ЮАР – в создававшихся в 70-80-х годах ХХ в. бантустанах).

Источник: География населения мира, понятийно-терминологический словарь

АПАРТЕИД
от языка африкаанс apartheid - раздельное проживание) - англ. apartheid; нем. Apartheid. Крайняя форма расовой дискриминации, возникшая и проводимая в Южно-Африканской Республике; состоит в существенном ограничении полит., соц.-экон. и гражданских прав определенных групп населения вплоть до их территориальной изоляции. См. ГЕНОЦИД, РЕЗЕРВАЦИЯ, СЕГРЕГАЦИЯ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Апартеид
(от языка африкаанс аpartheid – раздельное проживание). Апартеїд. Apartheid. Дискриминация и сегрегация, осуществляемые по расовому признаку. А. – политика максимально возможной расовой дискриминации и сегрегации, длительное время проводимая в Южной Африке. Ее особенность определяется принципами этнического, территориального и культурного разделения белого меньшинства и черного большинства для закрепления привилегированного социального и политического положения в обществе белых. А. практически исключал доступ к культурным ценностям и образованию для чернокожих.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

АПАРТЕИД
apartheid) — система расового разделения, существовавшая в Южно-Африканской Республике, на "белых", "черных" и "цветных", "смешанные расовые" группы. Оно было установлено в соответствии с законом и проявлялось в ограничениях на местожительство, смешанные браки, сферы занятости и пользование общественными местами — школами, больницами, парками, пляжами. Отказ заменить или существенно изменить апартеид закончился тем, что государство превратилось в парию в мировом сообществе, против которого были введены экономические и политические санкции, в частности, отказ от спортивных связей.

Источник: Большой толковый социологический словарь

АПАРТЕИД
(африкаанс (язык буров) apartheid – раздельное проживание, разделение, обособление) – политика расовой сегрегации, дискриминации и угнетения, проводившаяся правительством ЮжноАфриканской Республики в отношении коренного африканского и другого неевропейского населения вплоть до начала 90-х годов прошлого столетия. В основе этой политики, которая в 1947 г. получила официальный статус, лежала идея «раздельного развития». На территории ЮАР были созданы квазинезависимые государства – бантустаны, в которые была помещена часть чернокожего населения, тогда как белые сохраняли контроль над 80% земли. В 1973 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о пресечении преступлений апартеида и наказании за него, в которой А. был назван преступлением против человечества, создающим угрозу международному миру и безопасности. Протестные выступления в самой ЮАР, а также давление международного сообщества привели в 1990 г. к отказу южноафриканских властей от политики А.

Источник: Словарь по волонтерству.

АПАРТЕЙД

АПАРТЕЙД, апартхейд (на языке африкаанс apartheid - раздельное проживание), крайняя форма расовой дискриминации и сегрегации, при к-рой целые группы нас. страны ставятся, в зависимости от расовой принадлежности, в резко неравноправное положение по сравнению с др. группами нас., лишаются или существенно ограничиваются в политич., гражд. и социально-экон. правах вплоть до изоляции в спец. территориальных резервациях в целях установления и поддержания господства одной расовой группы над другой или ее систематич. угнетения. Междунар. право считает А. преступлением против человечества, создающим серьезную угрозу междунар. миру и безопасности. Принятая ООН по инициативе СССР Междунар. конвенция о пресечении преступления А. и наказании за него (1973) предусматривает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении А.

В ЮАР А. возведен в ранг официальной гос. политики и закреплен законодательно.

Нек-рые акты А. могут являться геноцидом.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Апартеид
от англ. apartheid — раздельное проживание) — крайняя форма расовой дискриминации, политика разделения населения по расовому признаку, лишение определенных групп населения в зависимости от расовой принадлежности политических, социально-экономических и гражданских прав вплоть до территориальной изоляции. В наиболее крайней форме политика апартеида проводилась белыми поселенцами Южной Африки. Бытовой апартеид, или «малый апартеид», практиковался белыми на юге Африки с XVIII в. Дискриминация проявлялась в ограничениях на смешанные браки, сферы занятости, пользование общественными местами. В качестве официальной политики властей апартеид наиболее рельефно проявился в ЮАР с 1948 г. до начала 1980-х гт. Под давлением освободившихся африканских государств в 1973 г. ООН была принята Международная конвенция о пресечении преступлений апартеида и наказании за него. Нарастание политической и вооруженной борьбы коренного населения ЮАР привело к отмене там политики апартеида в начале 1990-х гг.
Источник: Социологическая энциклопедия: В 2 т. / Национальный общественно-научный фонд; рук. науч. проекта Г.Ю. Семигин. М.: Мысль, 2003. Т. 1. С. 56.

Источник: Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие

АПАРТЕИД
(на языке африкаанс apartheid — раздельное проживание) — политика жесткой расовой дискриминации, сегрегации и угнетения, проводимая до 90-х гг. правящими кругами ЮАР в отношении прежде всего чернокожего африканского населения, а также в отношении «цветных» и переселенцев из Азии, в частности индийцев. Впервые это слово было использовано в южноафриканской печати в 1943 г. Основу А. составляет ряд законодательных актов, принятых после прихода к власти в стране в 1948 г. Националистической партии («О расселении по расовым группам»; «О раздельном представительстве» и др.). Основными принципами А. были: сохранение в чистоте и неприкосновенности белой расы; утверждение о том, что южноафриканское население, состоящее из белого, чернокожего (банту) и цветного населения, не может быть интегрировано в единое общество с равными для всех его граждан правами; попытка представить разделение не как дискриминацию, а как «заботу» о законном праве на самоопределение для каждой этнорасовой группы и стремление предотвратить столкновения и трения между белыми и небелыми. Система А. предусматривала разделение населения ЮАР на четыре группы: белые, черные (банту), цветные и азиаты, причем полнотой гражданских прав пользовались лишь белые. Африканцев заставляли жить в резерватах (в 1959 г. переименованных в бантустаны), они были лишены гражданских и политических прав, получали более низкую заработную плату, чем белые.
Согласно биллю о бантустанах (1959), для более чем 20-миллионного африканского населения ЮАР была выделена территория, составляющая лишь 13% общей площади страны. В тоже время остальная часть страны была закреплена за менее чем 5 млн. белых жителей. Попытки коренного населения добиться уравнения в правах с белыми беспощадно подавлялись. Нарушение раздельного проживания преследовалось в уголовном порядке. Африканцы были лишены права голоса и права быть избранными в центральный парламент, который обладал законодательной властью на территории всей страны, включая бантустаны. Международное право признает А. преступлением против человечества, создающим серьезную угрозу международному миру и безопасности. Принятая ООН Международная конвенция о пресечении преступления А. и наказания за него (1973) предусматривает международную уголовную ответственность независимо от мотива и места нахождения лиц — членов организаций и учреждений и представителей государств, виновных в совершении А. Конвенция относит к А.: лишение членов расовой группы права на жизнь и свободу личности: умышленное создание для расовой группы жизненных условий, рассчитанных на их полное или частичное физическое уничтожение; любые меры, ограничивающие участие членов расовой группы в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны; любые меры, в том числе законодательного характера, направленные на разделение населения по расовому признаку посредством создания изолированных резерваций и гетто для членов расовой группы, запрещение смешанных браков между членами различных расовых групп и т. п.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
360.38 кб

Аспирант и Научный журнал: апартеид или симбиоз?

Синченко Г. Ч.
Читать PDF
158.78 кб

Реформы высшего образования в ЮАР в контексте перехода страны от режима апартеида к демократическому

Михальченкова Наталья Алексеевна
В статье анализируется развитие высшего образования в ЮАР после отмены апартеида в 1994 г. в контексте переходного периода и макроэкономического развития.
Читать PDF
239.20 кб

Политические системы ЮАР и Намибии:от апартеида к несовершенной демократии

Дорханов И.А.
На основе сравнительного анализа действующих в ЮАР и Намибии форм правления, избирательных и партийных систем И.А.