Апокалипсис

Найдено 1 определение
Апокалипсис
(от греч. apokalipsis – откровение). Апокаліпсис. Apocalypse. Религиозная мифологема или просто религиогема. Представление о страшном суде и конце света, высказанное в форме пророческого откровения Иоанна Богослова в одной из одноименных книг “Нового завета”. Страшный суд и конец света – фундаментальные библейские религиогемы. Они оказали огромное влияние на духовную культуру и специфику социального развития различных обществ, исповедующих христианство, иудаизм и ислам. Апокалипсические настроения во многом определяли противоречивый характер общественных процессов, потому что они постоянно сопровождались возникновением социальных движений фанатического религиозного характера, сект, деноминаций, протестантских движений и т. д., направленных на преобразование данных обществ не в соответствии с общим ходом исторического развития, а в соответствии с религиозными представлениями о конце света. Социальные процессы, определяемые апокалипсическими представлениями, возникали чаще всего в качестве реакции на постепенное снижение роли религии и клерикалов в жизни общества и, естественно, имели свои особенности в зависимости от времени и доминирующей религии. Апокалипсис служил им идеологической основой, а главная их цель заключалась в насаждении культуры страха, т. е. превращение страха в главное средство социального контроля и регулятор социальных отношений. См. также Культура страха и Религиогема

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Апокалипсис как явление культуры (обзор Всероссийской научно-практической конференции)

Фуртай Франциска
Читать PDF
0.00 байт

Апокалипсис в современном массовом кино

Павлич Динара Ильдаровна
Статья посвящена рассмотрению современных эсхатологических представлений людей, которые отражают процессы трансформации личности и осознания своего Я в культуре постмодерна, на примере массового кино, которое в большой степени отр
Читать PDF
0.00 байт

Грозит ли человечеству психический Апокалипсис?

Андреев Игорь Леонидович, Назарова Лионелла Николаевна
Среди многочисленных пессимистических сценариев печального будущего человечества «затерялась» вполне реальная опасность его психической деградации. В статье анализируются некоторые из факторов, ее составля-ющих.
Читать PDF
0.00 байт

Тихоний Африканский. Комментарий на Апокалипсис (Откр 2-3)

Небольсин Антал Гергей, Матерова Елизавета Викторовна
Публикация представляет собой перевод толкования донатистского богослова Тихония на вторую и третью главы Апокалипсиса, сопровожденный вступительной статьей и комментариями.
Читать PDF
0.00 байт

Апокалипсис сегодня? к вопросу о мифологии времени в современном мировосприятии

Канев Андрей Николаевич
В статье рассматривается феномен апокалипсических настроений в обществе на примере ожиданий конца света в 2012 г. По предположению автора, этот феномен связан с актуализацией мифологического сознания в наши дни.
Читать PDF
0.00 байт

Апокалипсис как правило игры: предел и беспредельное

Кребель Ирина Алексеевна, Глатко Михаил Сергеевич
В статье дана аналитика внутренней логики Апокалипсиса; показано, что тема Апокалипсиса принуждает оставить в стороне логику готовых смыслов и возвратиться в поле мысли.
Читать PDF
0.00 байт

Эсхатологическая антропология прот. Сергия Булгакова в труде «Апокалипсис Иоанна (опыт догматическог

Даренский Виталий Юрьевич
Статья посвящена исследованию антропологических принципов и идей Апокалипсиса апостола Иоанна в качестве предмета философской рефлексии. Анализируется опыт догматической интерпретации Апокалипсиса Иоанна о.
Читать PDF
0.00 байт

«Апокалипсис разума» и «Безразличие веры»: драма русской религиозно-философской мысли конца XVII в

Зайцев Дмитрий Александрович
В результате влияния иезуитской схоластической традиции на русскую религиозно-философскую мысль XVII в. коренным образом были изменены основы московской познавательной практики.
Читать PDF
0.00 байт

Глобальный империализм, экологический Апокалипсис и стратегия выхода из экологического тупика

Субетто Александр Иванович
Статья посвящена актуальной проблеме экологического тупика, в котором оказалось современное человечество.
Читать PDF
0.00 байт

Апокалипсис как конец "человеческого"

Прокопьева Марина Юрьевна, Семенов Евгений Владимирович
В статье предлагается интерпретация апокалипсиса как исчезновения «человеческого» в человеке. С одной стороны, это трансформация базовых ценностей человека, следствием чего становится бездуховность.
Читать PDF
0.00 байт

Сценарии Апокалипсиса: судьба российской государственности в XXI веке

Пастухов Владимир Борисович
Читать PDF
0.00 байт

Переложения из апокалипсиса в русской лирике 1880-1890-х годов

Завьялова Елена Евгеньевна
Анализируются поэтические интерпретации из «Откровения Иоанна Богослова» (1880-1890). Выявляются причины популярности апокалиптического мотива в конце XIX столетия.