АРХИВ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Архив
организация или ее структурное подразделение, осуществляющие прием и хранение документов с целью использования ретроспективной документной информации.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

АРХИВ
от лат. archivum - хранилище документов) - англ. archive; нем. Archiv. 1. Учреждение или его структурная часть, хранящая документы 2. Совокупность личных, официальных документов исследования. См. БАНК ДАННЫХ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Архив
совокупность архивных документов, а также архивное учреждение или структурное подразделение учреждения, организации или предприятия, осуществляющее прием и хранение архивных документов в интересах пользователей.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Архив (в Интернете)
это сайт или раздел сайта, содержащий подборку материалов по определенной теме, или файлы определенного типа. Сборники текстов часто называют веб-библиотеками, графических элементов – галереями, подборки музыки – mp3-коллекциями.

Источник: Энциклопедический словарь СМИ

архив
по М. Фуко – система, управляющая появлением высказываний, как единичных событий, определяющая тип актуальности высказывания-вещи, различающая все дискурсы в их многообразном существовании и определяющая их в их собственной длительности. А. «выявляет правила той практики, которая одновременно позволяет высказываниям и оставаться неизменными, и постоянно видоизменяться. Это общая система формирования и преобразования высказываний». - Литература: Фуко М. Археология знания. СПб, 2004.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Персональный архив ученого как феномен исторической идентичности

Крайнева Ирина Александровна
В статье рассмотрены механизмы создания и реализации потенциала персональных архивов ученых как проявления идентичности и историчности, как способа ориентации человека в мире.
Читать PDF
0.00 байт

Архив и высказывание. К социологии музея в современной России

Дубин Борис Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Фотография как архив

Гурьева Мария Михайловна
В статье рассмотрены понятие фотографического архива, его история, современное состояние архива, а также смена парадигм изучения фотографии.
Читать PDF
0.00 байт

Традиция и память как архив культуры: философская рефлексия наследия

Соловьева С. В.
В статье высказывается идея о том, что в современной культуре существуют два способа меморизации смыслов прошлого: традиция и наследие.
Читать PDF
0.00 байт

Проект «Открытый архив со РАН» как синтез гуманитарных наук и информационных технологий

Ламин Владимир Александрович, Шелегина Ольга Николаевна
В статье излагаются концепция и некоторые результаты реализации интеграционного проекта фундаментальных исследований «Открытый архив СО РАН» (20122014 гг.).
Читать PDF
0.00 байт

Архив устной истории Тамбовского центра краеведения

Пирожков Г.П., Пирожкова И.Г., Красников В.В.
В статье анализируется работа «Тамбовского центра краеведения» по формированию Архива устной истории. Цель статьи показать его значимость для образовательных и культурно-просветительских практик.
Читать PDF
0.00 байт

Архив как способ репрезентации в современном искусстве

Миронова Татьяна Юрьевна
Архив как способ репрезентации в современном искусстве возникает в 1960-е гг. Сам процесс архивации вскоре проблематизируется художниками и кураторами.
Читать PDF
0.00 байт

АРХИВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ИСТОРИИ НАУКИ (1992-2017 ГГ.)

Киселев М.Ю.
В статье представлена информация об опыте создания в Архиве Российской академии наук баз данных к отдельным документальным комплексам с использованием различного программного обеспечения.
Читать PDF
0.00 байт

Национальный архив Республики Саха (Якутия): история и современность

Юрганова И. И.
Читать PDF
0.00 байт

Болгарский архив академика Д.С.Лихачева

Ларионцев Михаил Михайлович
В статье рассказывается о работе академика Д.С. Лихачева в Болгарии, о признании его заслуг болгарским научным сообществом и о сохранении архива выдающегося ученого.
Читать PDF
0.00 байт

АРХИВ СЕМЕЙСТВА НОБЕЛЕЙ И ЛАУРЕАТОВ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО НОБЕЛЕВСКОГО Ц

Пирожков Геннадий Петрович, Тютюнник Вячеслав Михайлович
Утверждается, что действующее в Тамбове международное научно-образовательное и просветительное информационное учреждение «Международный Информационный Нобелевский Центр» как социально-гуманитарное объединение за тридцать лет работ
Читать PDF
0.00 байт

АРХИВ ПОКАЗАТЕЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ПО ДЕТСКОМУ ЧТЕНИЮ: НЕОПУБЛИКОВАННЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Селиванова Ольга Владиславовна
Статья посвящена обзору документов, которые сохранились в библиотеке детской литературы РГПУ им. А. И. Герцена.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • АРХИВ АНКЕТ

    систематизированное в соответствии с принятой классификацией собрание (библиотека) анкет, бланков интервью и других разновидностей методич. инструментария для сбора данных методом опроса. А.а. н
  • АРХИВ ДАННЫХ ИЛИ БАНКИ ДАННЫХ

    data archives or data banks) — хранилища необработанных данных предыдущих социальных обзоров. Такие данные, сегодня ставшие доступными пользователям в компьютерной форме, могут использоваться для повторног
  • АРХИВ ДАННЫХ

    один из способов хранения данных социологич. исследования, ценность к-рых определяется возможностью их использования в дальнейшем для проведения более детальной обработки, в учебных целях, для к
  • Открытый архив

    Open archive Распределенная совокупность доступных через интернет уникальным образом идентифицируемых информационных объектов, для которой поддерживается репозиторий описывающих их стандартизован