АВТОМАТИЗАЦИЯ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Автоматизация
automation), см. Способ производства.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Автоматизация
 перевод процессов или оборудования на автоматическое функционирование или результаты этого перевода.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

Автоматизация (automation)
Производственный процесс, контролируемый и управляемый машинами при минимальном участии человека.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

АВТОМАТИЗАЦИЯ
от греч. automates - самодействующий) - англ. automation/automatization; нем. Automatisierung. Процесс или этап развития производительных сил, в рамках к-рого труд людей замещается работой оборудования, действующего по принципу саморегуляции. А. - высшая стадия и продолжение механизации. См. ТЕХНОЛОГИЯ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Автоматизация
языковых средств – привычное (узуальное) употребление данного языкового средства, обеспечивающее легкое и непосредственное его восприятие, независимо от контекста и ситуации. В аспекте контактологии такая автоматизация наблюдается относительно неродного языка при координативном билингвизме и не наблюдается при недостаточном владении неродным языком (когда имеют место поиски нужного слова в процессе речи, смешение одного слова с другим, паузы, синтагматические и другие ошибки, недостаточно быстрое «схватывание» слова, словосочетания или фразы на слух, провалы в восприятии информации).

Источник: Языковые контакты: краткий словарь

Автоматизация
(от греч. automatos – самодействующий). Автоматизація. Automation. 1. Процесс, означающий постепенное высвобождение человека из системы непосредственного производства способом передачи некоторых функций работников машинам, способным к самонастраиванию на основе АСУ (автоматической системы управления), систем компьютеров с самокорректирующимися программами и т. д. Рабочий-оператор здесь только наблюдает за тем, чтобы не происходило сбоев в технологическом процессе. А. – один из показателей культуры современного производства. 2. Процесс упрощения действий индивида до той степени, когда отпадает необходимость в сознательной их регуляции и контроле над их эффективностью. Такая А. достигается двумя путями: а) разложением деятельности на простейшие операции; б) обучением и обретением необходимого практического опыта, формирующего определенным образом отдельные способности и психику.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

АВТОМАТИЗАЦИЯ
automation) — форма промышленного производства, при которой технологический процесс осуществляется в основном или полностью машинами, за счет чего сокращается потребность в ручном труде. Поскольку такая форма стала повсеместным явлением (особенно с развитием компьютерной технологии), возникла тенденция к выведению термина из употребления и замене его новыми: информационная технология, или просто новая технология. Как популярные, так и научные социологические дебаты по вопросам автоматизации связаны с ее воздействием на уровень занятости: будет ли она вести ко всеобщему снижению потребностей в труде, способствовать увеличению безработицы, началу новой эры Досуга и т.д. Конечно, она может вызывать падение спроса на неквалифицированный труд или распространенные формы ручного труда, но потребность в квалифицированном труде, необходимом для проектирования и обслуживания оборудования, управления процессами, будет возрастать. Насколько же эти виды труда будут иметь тенденцию к превращению в обычные (например, работа с клавиатурой), — пока нерешенная проблема (см. Деквалификация). Значение автоматизации и новой технологии для полного контроля над процессом труда — еще одна важная тема. См. Умственный труд.

Источник: Большой толковый социологический словарь

АВТОМАТИЗАЦИЯ
качественные изменения в профессионально-квалификационной структуре рабочей силы, обусловленные значительными преобразованиями всего хозяйственного механизма. Социальные проблемы А. можно разделить на две группы: связанные с частичной А., характерной для переходного периода общества, и связанные с внедрением новой техники и технологии - необходимой предпосылки полной, комплексной А. Сложность переходного периода заключается в том, что значительную долю всей промышленной продукции (особенно в машиностроении) дают предприятия с мелкосерийным характером производства и сравнительно низким уровнем специализации. Между тем, специализация производства является важнейшей предпосылкой А. - непрерывного производственного процесса. Массовое поточное производство с непрерывным производственным процессом требует перехода к специализированным машинам с неизменным, автоматически выполняемым рабочим циклом, т. е. к полуавтоматам. Для обслуживания таких машин бывает достаточно неквалифицированного ручного труда, дополняющего работу машин. В машиностроении, например, введение специальных обрабатывающих полуавтоматов устраняет из производства квалифицированных токарей, фрезеровщиков, вальцовщиков и др. Основные рабочие превращаются в рабочих-операторов, выполняющих малоквалифицированные функции по обслуживанию полуавтоматов. Одновременно вспомогательные рабочие, какими являлись до сих пор наладчики и ремонтники, превращаются в высококвалифицированных основных рабочих, сочетающих функции контроля с функциями ремонта и наладки автоматического оборудования.
Опыт хозяйствования показывает, что временную тенденцию снижения требований к квалификации рабочих в условиях неполной А. можно преодолевать целенаправленными организационными и экономическими методами. Внимание сосредоточивается на морально-материальном стимулировании, улучшении условий труда и формировании такого отношения к автоматизации, при котором работники видят для себя облегчение тяжелого физического труда, повышение ответственности за работу, повышение производительности и оплаты труда. Связанная с автоматизацией тенденция сокращения рабочей силы выступает как тенденция высвобождения работников из сферы непосредственного производства для освоения новых и смежных профессий, политехнизации своей профессиональной культуры как предпосылки мобильности в организационной структуре предприятия.
Другая группа социальных проблем А. связана с внедрением новой техники и технологии. Сложность их разрешения состоит в том, что если развитие частично автоматизированного производства обусловливает снижение квалификации работников, то интенсивное освоение новой техники в процессе этого развития требует повышения качества рабочей силы, создания интеллектуального резерва. В стратегическом плане преодоление указанного противоречия состоит в возможно более быстром прохождении этапа частичной А. и переходе к ее полному и комплексному виду. В современных же условиях необходимы специальные меры, препятствующие распространению его негативных социальных последствий.
Г.Н. Соколова

Источник: Социология: энциклопедия

АВТОМАТИЗАЦИЯ
AUTOMATION) Технологическое изменение в индустрии эпохи модерна было направлено на замену человеческой силы и человеческого контроля механическими средствами. Простые формы механизации предоставляют лишь вспомогательные средства работникам ручного труда: рабочие, занятые ручным трудом, выполняют свои задачи с помощью инструментов или машин, а конторские служащие используют печатные машинки или калькуляторы. При более передовых формах производство осуществляется, главным образом, машинами, а человеку остаются лишь функции контроля и регулировки машин. Автоматизация является той стадией технической эволюции, когда окончательно устраняются остающиеся человеческие элементы. По-настоящему автоматическими процессами являются системы «замкнутого цикла», не требующие человеческого вмешательства с момента загрузки сырья до завершения производства продукта. Развитие в последнюю четверть ХХ в. технологии обработки информации (информационной технологии), обеспечивающей компьютерный контроль за производством, имело далеко идущие последствия: механизация давно сделала возможной замену ручного человеческого труда во многих производственных системах, но лишь с компьютеризацией появилась возможность автоматизировать интеллектуальные усилия и контроль. Широкое распространение информационной технологии в офисной работе привело также к трансформации умственного труда. Многие рутинные функции, ранее выполнявшиеся людьми, были автоматизированы в процессе компьютеризации, при этом постоянное использование компьютеров конторскими служащими стало чем-то само собой разумеющимся. Последствия автоматизации привлекли к себе серьезное внимание социологов. Развернулась полемика относительно воздействия автоматизации на содержание работы. Р.Блаунер (Blauner, 1964) полагал, что автоматизация выгодна для работников, поскольку она устраняет неприятные и сохраняет более интересные аспекты работы, требующие от них определенной квалификации, свободы действий и способности принимать решения. Однако на деле развитие автоматизации вело к устранению даже этих содержательных аспектов в работе низкоквалифицированных рабочих и конторских служащих. С недавних пор стало модным говорить о том, что автоматизация квалифицированного человеческого контроля ведет к деквалификации. Противники этого взгляда утверждают, что обществу, в котором преобладают высокие технологии, потребуются новые виды квалификаций. Данные, касающиеся ситуации в производственной сфере, указывают на поляризацию функций: с одной стороны, существуют задачи, требующие высокой квалификации, выполнение которых необходимо для проектирования и поддержания автоматизированных процессов, а с другой — сохраняется определенный объем неквалифицированной работы. В других сферах воздействие информационной технологии на работников было неоднородным. Например, использование электронных сканеров и кассовых аппаратов в магазинах существенно сократило и упростило задачи кассиров, тогда как от конторского персонала компьютеры требуют определенных способностей и навыков. Многие конторские служащие полагают, что в результате компьютеризации их квалификация повысилась. Воздействие автоматизации на занятость также интересует социологов. Автоматизация ведет к сокращению числа служащих, необходимого для производства определенного объема продукции, что предполагает рост безработицы. Однако в рамках растущих фирм автоматизация может и не сопровождаться сокращением рабочих мест, если это противоречит процессу расширения производства. По-прежнему трудно отделить фактор автоматизации от экономических и демографических факторов, также влияющих на уровень занятости. См. также: Индустриализация; Научный менеджмент; Отчуждение; Социотехнические системы; Технология; Трудового процесса подход. Лит.: Coombs (1985); Gallie et al. (1998)

Источник: Социологический словарь

Автоматизация
Технологические изменения в индустрии эпохи модерна, которые направлены на замену человеческой силы и контроля механизмами. В системе массовой коммуникации современными механизмами являются технические средства, при помощи которых осуществляются коммуникативные связи, взаимодействия (Интернет как система, принтер, ксерокс, компьютер как «орудие» коммуниканта и инструмент создателя и транслятора информационных потоков, телевизор с пультом и т.п.). Благодаря внедрению компьютерной техники и специальных программ фиксирования и обработки социологической информации в социологии (например, программа SPSS насчитывает уже два десятка поколений) стало возможным почти мгновенно обрабатывать большие объемы данных, полученных в полевой период, представлять для анализа готовые частотные ряды. В автоматизации социологического труда можно усмотреть несколько тенденций: а) специализации социологической деятельности, когда человек вынужден усваивать «тонкости», например машинной обработки социологической информации, особенности внештатных ситуаций; при этом в краткие сроки происходит усложнение, обновление техники, мешающие специализации; б) универсализации, когда социологи должны постоянно «подниматься» над всеми этапами, ориентироваться в логике и последовательности операций теоретико-методологического анализа проблемы, получения, обработки, анализа и презентации эмпирических данных; в) стандартизации труда социолога, когда программы, инструментарий и даже тексты становятся во многом стандартными, как и процедуры, например расчета коэффициентов; стандартизации подвержены процессы и документальное оформление образовательных процедур при подготовке социологов, что влечет за собой изменение технологии социологических исследований данных явлений, например в системе образования, а также пересмотр взглядов на возможности изучения образовательного процесса. В эмпирической социологии широко распространены так называемые блоки вопросов, в которых используются стандартные шкалы и формулировки альтернатив (вариантов) ответов. Если следовать взглядам Э. Тоффлера [26], то процедуры социологических исследований по стране и в регионах с целью получения более адекватной информации требуют также синхронизации, концентрации, максимизации и централизации усилий и ресурсов исследователей. Автоматизация оставляет, тем не менее, для социолога «лакуну» для творческой работы: поиска тематики исследований, при разработке систем показателей и индикаторов того или иного явления, инструментария, программ исследования, в использовании приемов и методов получения данных в новых информационных ситуациях. Широкие возможности для такой работы предоставляют компьютеры и принтеры с использованием шрифтов (например, по конфигурации и величине), иллюстрацийврезок (в анкетах), форматирования. Студентам будет интересно знать, что, по сообщению «Аналитического клуба», сегодня имеет место автоматизация интеллектуального труда, например написания книг. Профессор Филип Паркер — самый быстрый писатель в мире. Он написал более 85 тысяч книг, и на это ему понадобилось всего около пяти лет. Автор работает в INSEAD (бизнес-школа во Франции), имеет докторскую степень. Он владеет патентом на способ/систему автоматического написания книг. Явные признаки автоматизации интеллектуальной деятельности, связанные с плагиатом, усматриваются в «создании» современными студентами рефератов, курсовых и дипломных работ, особенно в социально-гуманитарной сфере. Своеобразный рынок такой информационной услуги известен в виртуальном пространстве, но он вполне реален. Этот вид деятельности связан с процессом стандартизации научного труда, стандартизацией обучения и контроля знаний. Одной из идеализированных форм автоматизации педагогического процесса являет так называемый «электронный университет». [3, 26].

Источник: Словарь по социологии коммуникации.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
364.04 кб

Автоматизация получения социологических доказательств незаконного использования средств индивидуализ

Батыков Владимир Владимирович
В статье предлагается один из путей решения проблем использования социологических доказательств сходства до степени смешения в гражданском и уголовном процессах.
Читать PDF
676.04 кб

АВТОМАТИЗАЦИЯ СБОРА И АНАЛИЗА ДАННЫХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ивлева А.С., Ошмарина О.Е., Шадрина Е.В.
Цель работы. Стремительно развивающиеся технологии поддерживают развитие онлайн социальных сетей. На данный момент все больше исследований посвящены взаимодействию между агентами социальных сетей.
Читать PDF
285.42 кб

Автоматизация выбора системы методов обучения

Китаевская Т. Ю.
Читать PDF
315.59 кб

Автоматизация информационного обеспечения научных исследований и разработок

Григянец Ромуальд, Лаужель Геннадий, Мисякова Галина, Степанцова Елена
В статье представлены технологии, программные средства и информационные системы для поддержки научных исследований и разработок в Национальной академии наук Беларуси на основе корпоративных решений, разработанных в объединенном Ин
Читать PDF
275.28 кб

Автоматизация поведенческих экспериментов с помощью компьютерной программы «AutoTST»

Габидуллин Р. А., Иванова О. А., Никитина И. Л., Алехин Е. К.
Для автоматизации обработки данных, полученных в тесте подвешивания за хвост, была разработана компьютерная программа AutoTST, которая выполняет распознавание движения в видео файле и последующий подсчет общей продолжительности пе
Читать PDF
341.52 кб

Автоматизация планирования вакцинации в лечебно-профилактических учреждениях

Старцева П. А., Затонский А. В.
Предложена и обоснована функциональная спецификация информационной системы автоматизации учета и планирования вакцинации.
Читать PDF
318.20 кб

Автоматизация способа многокритериальной оценки индивидуальной успешности адаптации военнослужащих

Ситмбетов Д. А., Коршевер Н. Г.
В работе обоснована возможность автоматизации на базе системной программы 1 С.
Читать PDF
340.89 кб

Автоматизация планирования диетического питания

Денисенко Д. Н., Максюта Н. В.
Обоснована необходимость использования автоматизированных систем при диетическом питании. Проведен обзор систем планирования диетического питания и выполнен анализ их достоинств и недостатков.
Читать PDF
296.77 кб

Автоматизация фармацевтического склада: прорыв в логистике

Широкова Ирина
На проходившем в начале февраля VI Московском международном логистическом форуме (ММЛФ-2004) состоялась Церемония награждения дипломантов I-го конкурса эффективности логистических систем «Лучшая практика».
Читать PDF
222.91 кб

Автоматизация информационных потоков системы регистрации смертности в Российской Федерации

Вайсман Давид Шуневич
Изучена система регистрации смерти в Российской Федерации, ее технология и недостатки. Предложена модель многоуровневого взаимодействия различных организаций и структур в регистрации смерти.
Читать PDF
0.00 байт

Автоматизация подготовки документов медицинского отделения

Минаев Юрий Леонидович, Лазарева Наталья Владимировна, Илларионова Елена Викторовна
Целью информатизации системы здравоохранения является повышение доступности и качества медицинской помощи населению на основе автоматизации процесса информационного взаимодействия между учреждениями и организациями системы здравоо
Читать PDF
0.00 байт

Автоматизация исследований флюидонасыщенных пластов методом волн давления

Одиванов Владимир Леонидович, Гаврилов Александр Геннадьевич, Овчинников Марат Николаевич
В статье рассматриваются возможные приложения разработанного сотрудниками кафедры радиоэлектроники Казанского государственного комплекса гидродинамических экспериментов, проводимых в промысловых условиях.
Читать PDF
5.22 мб

Автоматизация управления лечебно-диагностическим процессом как элемент повышения качества медицинско

Агалаков В. И., Тавровский В. М., Куковякин С. А.
Читать PDF
356.11 кб

Автоматизация системы удаленной диспансеризации населения

Сенкевич Ю. И.
Читать PDF
0.00 байт

Автоматизация фармакоэкономической оценки рациональности назначения лекарственных препаратов и ее ак

Павлов Дмитрий Викторович, Шакирова Диляра Хабилевна
В данной статье рассматривается наличие оппортунистической инфекции вирусного гепатита С у ВИЧ-инфицированных больных, сложности, возникающие в лечении таких больных.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Автоматизация движений

    этап формирования двигательного навыка, при котором осуществляется переход отрабатываемого действия на уровень неосознаваемого контроля, когда основная роль отводится восприятию и ощущениям, о
  • АВТОМАТИЗАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

    процесс, вызывающий качественные изменения в профессионально-квалификационной структуре рабочей силы и обусловливающий значительные преобразования всего хозяйственного механизма. Социальные
  • АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

    важнейшее направление научно-технического прогресса, обеспечивающее полное устранение и замещение физического труда работников системой машин, оборудования, приборов и аппаратов, включая ЭВМ. Р