Безбрачие

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Безбрачие (Celibacy)
невступление в брак на протяжении всей жизни. Уровень брачности измеряется долей т.н. окончательного безбрачия, т.е. долей мужчин или женщин, ни разу не вступивших в брак к 50 годам, или, иначе, в возрастном интервале 45-49 лет.

Источник: Демография: словарь демографических терминов

Безбрачие
Невступление в брак на протяжении жизни, которое бывает вынужденным по причине плохого состояния здоровья или имеющихся физических или психологических отклонений. Б. может быть и следствием неблагоприятной ситуации на "брачном рынке" или принадлежности к определенным группам, например, социальной (монашество), этнокультурной (результат смешанного брака) и др.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Безбрачие
не вступление в брак на протяжении жизни, которое бывает вынужденным по причине плохого состояния здоровья или имеющихся физических или психических отклонений; кроме того, оно может иметь место вследствие неблагоприятной ситуации на "брачном рынке" или принадлежности к определенной социальной группе (например, к монашеству). Распространенность безбрачия – один из основных параметров брачности, оказывает большое влияние на рождаемость. Уровень безбрачия обычно выше среди женщин, чем среди мужчин; в городе, чем в деревне; находится под воздействием социально-культурных и экономических факторов, религии, традиций, форм семьи. Уровень безбрачия измеряется удельным весом лиц данного пола, не вступивших в брак в поколении (реальном или гипотетическом) к определенному возрасту (как правило, к 50 годам). Доля рассчитывается по отношению к разному основанию, которое выбирается в зависимости от конкретной задачи и наличия информации; находится вод влиянием смертности и миграции.

Источник: Демографический понятийный словарь.

БЕЗБРАЧИЕ

БЕЗБРАЧИЕ, невступление в брак на протяжении жизни. Б. бывает вынужденным (плохое состояние здоровья, наличие физич. или психич. аномалий), а также результатом плохой ситуации на ´брачном рынке´ или принадлежности к определ. социальной группе (напр., к монашеству). Распространенность Б. - один из осн. параметров брачности, сильно влияющий на рождаемость. Уровень Б., как правило, выше среди женщин, чем среди мужчин, среди гор. жителей, чем среди сельских; он зависит также от социально-культурных и экон. факторов, значительны влияния религии, традиций, форм семьи.

Уровень Б. измеряется долей лиц данного пола, не вступивших в брак в покoлении (реальном или гипотетическом), к определ. возрасту (обычно к 50 годам). Доля исчисляется по отношению к разному основанию и в той или иной степени подвержена влиянию смертности и миграции. Выбор основания зависит от конкретной задачи и наличия информации. Для широких междунар. и историч. сопоставлений используют в осн. данные переписей.

Уровень Б. до 2-й мировой войны 1939-45 в разных странах сильно различался. В странах Зап. и Сев. Европы он был высок и составлял 12-18%, иногда св. 20% и рассматривался как один из характерных признаков т. н. европ. типа брачности. В большинстве стран Вост. Европы и Азии он не поднимался выше 2-3%. Уровень Б. в странах Африки и Лат. Америки трудно сопоставим из-за широкого распространения разнообразных типов и форм брака, но оценки показывают, что различия между отд. странами достаточно велики. С сер. 40-х гг, 20 в. уровень Б. в европ. странах сильно снизился, а во многих развивающихся странах повысился, в результате чего различия уменьшились.

Уровень безбрачия в СССР
Уровень безбрачия в СССР

В СССР Б. никогда не было сильно распространено. Исключение составляют народы Прибалтики, для к-рых характерны поздние браки. Нек-рое повышение уровня Б. произошло у женщин в кон. 40-х - нач. 50-х гг. в результате значит. воен. потерь среди мужчин. В последующие годы уровень Б. снова снизился.

Л. Е. Дарский.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
184.95 кб

Культурные, религиозные и социальные аспекты безбрачия

Павлов А. Г.
В статье содержится анализ того, каким образом религиозные убеждения определяют семейный статус своих адептов, насколько религиозные принципы могут корректироваться под влиянием социальных, политических и культурных факторов
Читать PDF
285.49 кб

Проблемы безбрачия и распада семей

Емалетдинов Б. М.
В статье рассматриваются причинные факторы безбрачия, разводов и успешности брака. Глубинной причиной распада семей выделяется отсутствие способности к настоящей любви или неспособность её построить или сохранить.
Читать PDF
1.80 мб

О причинах безбрачия и распада семей

Емалетдинов Б. М.
В статье рассматриваются причинные факторы безбрачия, разводов и успешности брака. В качестве глубинной причины распада семей выделяется отсутствие способности к настоящей любви или неспособность её построить или сохранить.