БЕЗНАДЗОРНОСТЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

БЕЗНАДЗОРНОСТЬ
отсутствие присмотра за детьми, наблюдения за их поведением и времяпрепровождением, заботы о воспитании со стороны родителей или тех, кто их заменяет.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

БЕЗНАДЗОРНОСТЬ
социальное явление, характеризующееся отсутствием или недостаточностью контроля за жизнедеятельностью детей со стороны взрослых и приводящее к отчуждению детей, к ситуации отрыва от семьи или другого места проживания и воспитания. В результате у детей появляются асоциальные формы поведения, негативные привычки и интересы, они приобретают жизненный опыт вне положительного окружения, проявляют самостоятельность и демонстрируют независимость от взрослых.
Б. является предметом изучения психологии, педагогики, социологии и юриспруденции. Психология в основе Б. рассматривает нарушение межличностных отношений ребенка с окружающим миром. Педагогика при изучении Б. обращается в первую очередь к нарушению детско-родительских отношений. Социология исходит из понимания Б. как социального явления, обусловленного определенными нарушениями отношений в институтах социализации. Юридическое определение понятия Б. дано в Федеральном законе от 24.06.1999 № 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”. Безнадзорный — несовершеннолетний, контроль за поведением которым отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц. В отличие от беспризорного ребенка (см. БЕСПРИЗОРНОСТЬ), безнадзорный несовершеннолетний проживает в семье.
Социальная работа в аспекте Б. имеет два блока — профилактический и социально-реабилитационный. Профилактика Б. предусматривает в первую очередь раннее выявление и предотвращение семейного неблагополучия и оказание поддержки семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении. При этом профилактическая работа предполагает следующие три уровня ее осуществления: 1) система мер по предупреждению случаев семейного неблагополучия, включая асоциальное поведение; 2) комплекс мероприятий, направленных на устранение факторов риска, которые в определенных ситуациях приведут к Б.; 3) работа по устранению ситуаций, нарушающих права и интересы ребенка, включая отстраненность родителей от своих обязанностей и/или проявление жестокости со стороны взрослых.
Реабилитация безнадзорных детей включает выявление детей, относящихся к категории безнадзорных, направление таких детей должностными лицами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности (подразделение УВД, органы опеки и попечительства и др.) в учреждения социального обслуживания.
В Российской Федерации профилактическими учреждениями по организации социально-реабилитационной работы с безнадзорными являются социальные приюты для детей и подростков или соответствующие самостоятельные службы на базе учреждений комплексного социального обслуживания населения.
Социально-реабилитационная помощь предусматривает устранение сложной жизненной ситуации, в которой оказался ребенок, и решение вопросов его возврата в семью или учреждение, где нормализована его система взаимодействий с родственниками, воспитателями и сверстниками (см. СОЦИАЛЬНЫЙ ПРИЮТ).
О.И. Волжина
Лит.: Дети в трудной жизненной ситуации: профилактика неблагополучия. М.: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 2013; Покровская О. Безнадзорные подростки. М.: Изд-во LAP Lambert Academic Publishing, 2011; Синова И.В. Дети в городском российском социуме во второй половине XIX — начале ХХ в.: проблемы социализации, девиантности и жестокого обращения. СПб.: Дмитрий Буланин, 2014; Сиротство и беспризорность в России: история и современность / Авт.-сост.: В.Н. Занозина, Е.М. Колосова, А.М. Чистиков. М.: Лики России, 2014; Смолева Е.О. Оценка масштабов безнадзорности несовершеннолетних в России [Электрон. ресурс] // Гуманитарные научные исследования: электрон. науч.-практич. журнал. 2014. № 6. Режим доступа: http://human.snauka.ru/2014/06/6625 (дата обращения: 30.12.2015).

Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
83.19 кб

Безнадзорность и беспризорность

Камалдинова Элеонора Шайхутдиновна
Читать PDF
100.48 кб

Бедность российского населения как причина, детерминирующая детскую безнадзорность

Игнатенко Ю. В., Каримов А. Г.
В данной статье проблема детской безнадзорности исследуется как социальное явление, оказывающее негативное влияние на развитие и воспитание подрастающего поколения.
Читать PDF
94.40 кб

Безнадзорность и социальные отклонения среди несовершеннолетних Приморского края: пилотное исследова

Ильченко О. Ю.
На основании данных социологического исследования, проведенного автором в г.
Читать PDF
4.93 мб

Межпоколенческий конфликт в семье и детская безнадзорность

Вдовина Маргарита Владимировна
Статья посвящена проблеме межпоколенческого конфликта в семье, его влиянию на детско-родительские отношения и детскую безнадзорность. Показаны основные причины, формы проявления, типы конфликта и «конфликтных» семей.
Читать PDF
430.12 кб

Беспризорность и безнадзорность в современном Кыргызстане

Абдымомунова Бактыгул Аметжановна
В настоящей статье указаны причины появления беспризорных и безнадзорных детей в Кыргызстане, в частности в Ошской области.
Читать PDF
3.34 мб

Безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних!

Саламатина О.В.
Беспризорность когда у детей нет родителей, дома и они вынуждены заниматься бродяжничеством. По статистике МВД, это не актуально для России.
Читать PDF
90.88 кб

Социально-педагогические риски: безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних

Васильева Людмила Леонидовна
В настоящее время в России образовались условия для роста безнадзорности и беспризорности детей и подростков.
Читать PDF
580.65 кб

Безнадзорность несовершеннолетних в регионе: масштабы, причины, последствия

Попова Вера Ивановна, Гулин Константин Анатольевич
В статье характеризуется современное состояние проблемы безнадзорности несовершеннолетних в Вологодской области.
Читать PDF
124.67 кб

Безнадзорность можно предупреждать

Т. О. Машковская
Читать PDF
242.93 кб

Безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних в российском обществе: история и современные реал

Попова Татьяна Валерьевна, Быстрова Наталья Васильевна
В статье определены научно-исторические и социально-педагогические основы беспризорности несовершеннолетних в контексте российского историко-образовательного пространства.
Читать PDF
230.50 кб

Детская безнадзорность как феномен социального отчуждения

Рубанцова Тамара Антоновна, Крутько Елена Александровна
Совокупность политических, экономических, социальных изменений влияет на социальные отношения и на внутренний мир ребенка.
Читать PDF
115.30 кб

Бедность как фактор детской безнадзорности

Игнатенко Ю. В., Каримов А. Г.
Проблема детской безнадзорности особенно сильно проявила себя в современном обществе.
Читать PDF
116.79 кб

Социально-экономический портрет детской беспризорности и безнадзорности в России

Якимчук С. В., Евдокимов В. И.
Явления беспризорности и безнадзорностианализируются в связи с другими социальнымипроблемами современного российского общества.
Читать PDF
189.76 кб

Особенности развития системы профилактики детской безнадзорности в России в контексте социального па

Тимашова А. О.
Акцентируется внимание на возможности и целесообразности применения систем-ного подхода к исследованию особенностей развития системы профилактики детской безнадзорности в России через конструирование комплексной модели профилактик
Читать PDF
1.03 мб

Возможности совершенствования системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних в регионе

Попова Вера Ивановна, Гулин Константин Анатольевич
В статье представлены анализ и оценка региональной системы профилактики детской и подростковой безнадзорности, систематизированы формы и методы работы с данной категорией несовершеннолетних на основании результатов опросов, провед

Похожие термины: