БИОСОЦИОЛОГИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

БИОСОЦИОЛОГИЯ
англ. biosociology; нем. Biosoziologie. Дисциплина, возникающая на стыке биологии и социологии как попытка создать учение о соц. жизни не только человека, но и животных; стремится связать биол. процессы взаимодействий в соц. коллективах и сообществах животных. См. СОЦИОБИОЛОГИЯ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

БИОСОЦИОЛОГИЯ
это наука, изучающая необходимые связи между биологическими и социальными явлениями, процессами, и закономерности, которые проявляются и реализуются в органических системах сообществ животных, человека, общества. Причем эти связи по-разному проявляются в различных биосоциальных объектах в зависимости от того одарен сознанием данный объект или нет. Взаимосвязь биологического и социального проявляется как непосредственно в самих объектах, так и между ними. Результатом взаимосвязи, взаимодействий биологических и социальных процессов являются сами животные, люди и общества.

Источник: Глоссарий по биосоциологии

БИОСОЦИОЛОГИЯ
биологическое направление в социологии, учения и школы социологии 2-й половины XIX в., общим признаком к-рых является применение понятий и законов биологии при анализе общественной жизни. Хотя аналогии с органическим миром в социальных теориях известны уже с античности, перенесение законов биологии на явления общественной жизни получило особенное распространение во 2-й половине XIX в., в связи с успехами биологии (открытие клетки, закона борьбы за существование и естественного отбора и др.). К Б. в социологии могут быть отнесены учение Г. Спенсера, расово-антропологическая школа (Ж. А. Гобино, X. Чемберлен, Ж. Лапуж, О. Аммон и др.), органическая школа в социологии (П. Лилиенфельд, А. Шеффле, Р. Вормс и др.), социал-дарвинизм (Л. Гумплович, Г. Ратценхофер, А. Смолл и др.). Школы Б. придерживались различной идеологической и политической ориентации - от реакционной, обосновывавшей войны, угнетение одних рас и социальных групп другими (расово-антропологическая школа), до либеральной (органическая школа). Биологические теории общества ставили некоторые сложные вопросы (проблема целостности общества, его структура и функции подсистем, изучение социальных конфликтов и др.). Однако эти теории были недостаточны для объяснения сложных социальных процессов, приводили к антиисторизму, поверхностные аналогии часто заменяли конкретное изучение явлений общественной жизни. В конце XIX - начале XX в. биологические теории постепенно вытесняются психологическими теориями.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
98.42 кб

Биосоциология

Луков Валерий Андреевич
В статье рассматривается понятие «биосоциология».
Читать PDF
103.45 кб

Биосоциология молодежи и будущее гражданского общества

Луков Валерий Андреевич
В статье рассматриваются подходы к изучению перспектив развития гражданского общества в условиях, когда иерархическая система оттесняется сетевыми коммуникациями.
Читать PDF
87.72 кб

Биосоциология молодежи и проблема интеллектуальной безопасности в информационном обществе

Колин Константин Константинович
Рассматривается проблема обеспечения интеллектуальной безопасности в информационном обществе, которая обусловлена воздействием новых информационных технологий на психику и образ мышления молодого поколения.
Читать PDF
110.77 кб

Биосоциология молодежи: экспертные оценки изменений в новых поколениях

Луков Валерий Андреевич
В статье анализируются первые результаты социально-гуманитарной экспертизы по проблемам биосоциологии молодежи, проведение которой начато в 2012 г.
Читать PDF
91.25 кб

Биосоциология молодежи: экспертные оценки изменений в обществе, связанных с увеличением продолжитель

Луков Валерий Андреевич
В статье анализируются результаты социально-гуманитарной экспертизы по проблемам биосоциологии молодежи, проведение которой начато в 2012 г.
Читать PDF
435.71 кб

Биосоциология молодежи в свете тезаурусного подхода

Луков Валерий Андреевич, Павлов Александр Викторович
Авторы рассматривают некоторые материалы эмпирического исследования отношения молодежи к технологиям «улучшения» жизни человека.
Читать PDF
106.47 кб

Развитие человека в свете биосоциологии

Луков Валерий Андреевич
В статье анализируются трактовки развития человека в доктрине трансгуманизма, которая рассматривается ее сторонниками как новый этап в развитии гуманизма.
Читать PDF
115.65 кб

Гендерный конфликт глазами молодежи: биосоциологический аспект

Туринцева Елена Анатольевна, Решетникова Екатерина Владимировна, Попова Владлена Владимировна
Целью данной статьи является изучение гендерного конфликта как биосоциального явления, причин и последствий его становления и развития в современном обществе.
Читать PDF
104.71 кб

О теоретико-методологических основаниях биосоциологии

Юдин Борис Григорьевич
Статья составлена из ответов выдающегося российского философа и всемирно признанного специалиста по биоэтике Бориса Григорьевича Юдина (1945-2017) на вопросы Вал. А.