БОЛЬШЕВИЗМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

БОЛЬШЕВИЗМ
bolshevism) — см. Большевик.

Источник: Большой толковый социологический словарь

БОЛЬШЕВИЗМ
идеология, теория и социальная практика экстремистского направления в российском революционном движении начала 20 в. Возникновение Б. как самоосознающего интеллектуально-политического течения традиционно связывается с расколом социал-демократии на втором съезде РСДРП в 1903. Явившись катализатором и основной движущей силой гражданской войны в России (1917-1920) партия большевиков осуществила захват власти в стране. Общественно-политические процессы 20 в. во многих государствах, ряд из которых (Китай, Сев. Корея, Куба, страны так называемого социалистического лагеря) были насильственным путем трансформированы в социалистическом и коммунистическом духе согласно канонам и догмам Б., способствовали его интернационализации.
Характерными чертами Б. как социального феномена правомерно считать следующие: 1) принципиальное рассмотрение городских по происхождению маргинальных и деклассированных общественных прослоек и групп, объединенных в организации орденско-религиозного толка, в качестве ведущего субъекта процессов разрушения аграрно-сословного общества; 2) сведение всей палитры задач глобальных общественных трансформаций к проблемам захвата и удержания государственной власти; 3) акцентированное и осознанное стремление к достижению общественного равенства через нивелирующий социальный геноцид; 4) приоритет нелегитимных, насильственных методов социального управления и контроля; 5) ликвидация свободы слова, информации и мнений, агрессивная социальная демагогия; 6) ориентация на гражданскую войну в форме перманентных массовых репрессий как на атрибут существования общественных организмов; 7) вера в возможность волевых, "силовых" решений экономических проблем за счет массового применения принудительного труда; 8) деформация и минимизация индивидуальных и общественных потребностей людей как главное средство компенсации социальных ожиданий общества; 9) государственная автаркия и проповеди национально-государственной исключительности; 10) предпочтение, отдаваемое процессам перераспределения, а не производства матеральных благ в интересах класса новой номенклатуры.
Б. (в любых версиях) неизбывно являет собой феномен политизированной уголовщины, ориентированной на захват всей полноты государственной власти. (Ср. с мыслью Бухарина в 1923 на XII съезде РКП(б): "Характерным для методов фашистской борьбы является то, что они больше, чем какая бы то ни было партия, усвоили себе и применяют на практике опыт русской революции. Если их рассматривать с формальной точки зрения, то есть с точки зрения техники их политических приемов, то это полное применение большевистской тактики и специально русского большевизма: в смысле быстрого собирания сил, энергичного действия очень крепко сколоченной военной организации, в смысле определенной системы бросания своих сил... и беспощадного уничтожения противника, когда это нужно и когда это вызывается обстоятельствами".)
В 20 в. Б. зарекомендовал себя как универсальный инструментарий для осуществления экспроприации материального богатства общества в интересах космополитичных, амбициозных и асоциальных групп людей. В контексте новейших философских проблематизаций феномен Б. обращает на себя внимание по следующим причинам: а) потерпев фиаско в укоренении в Средней Азии и Закавказье дискурса, фундированного "классовой основой", идеологи Б. совершили идеологический парадигмальный поворот, увязав (впервые в истории) национальную идентичность с территориальными топосами - нации в СССР начали конституироваться в качестве территориальных образований; б) в контексте идеи о неизбывном конфликте "культур" и "цивилизаций" смысл архикровавой большевистской революции в России может быть интерпретирован как силовая замена русско-российской "культуры" - космополитичной коммунистической "цивилизацией". Ленин, Сталин, Марксизм, Социализм, Коммунизм, Тоталитаризм.
А.А. Грицанов

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
165.38 кб

2002. 03. 030. Реддавей П. , Глинский Д. Трагедия российских реформ: рыночный большевизм против демо

Волкогонова О. Д., Надоршин Е. Р.
Читать PDF
160.57 кб

Реддавей П. , Глинский Д. Трагедия российских реформ: рыночный большевизм против демократии. Reddawa

Волкогонова О. Д., Надоршин Е. Р.
Питер Реддавей профессор политологии и международных отношений в университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон, США), Дмитрий Васильевич Глинский сотрудник ИМЭМО РАН.
Читать PDF
1.61 мб

Русский дух и большевизм. Представление и отношение к коммунистической системе в СССР в годы Второй

Мундт Л.А.
В статье рассматривается вопрос об отражении советской идеологии в швейцарских ежедневных газетах от заключения пакта Молотова-Риббентропа до окончания Второй мировой войны в Европе, в качестве одного из ключевых факторов влияния
Читать PDF
867.87 кб

Легализация аборта или большевистский проект «Новая женщина»

Гаранина Инна Геннадьевна
Данная статья посвящена историческому аспекту формирования института ре-гулирования права на репродуктивный выбор в Российской Федерации. В частности, в статье затронут такой период, как становление советского государства.
Читать PDF
262.38 кб

Репрессированная педология (история одного большевистского аутодафе)

Емельянов Борис Владимирович, Ионайтис Ольга Борисовна
В статье показаны основные этапы развития отечественной педологии, раскрыты причины ее ликвидации, осуществленной компартией в 1930-е годы.
Читать PDF
274.29 кб

Становление советской системы образования как орудия пропаганды большевиков

Столярова Е.Е.
Статьям посвящена рассмотрению становления системы образования в России после Октябрьской революции.
Читать PDF
628.24 кб

В. Г. БОГОРАЗ О РЕЛИГИИ И БОЛЬШЕВИЗМЕ

Шахнович Марианна Михайловна
В 2017 г. вышла новая книга Ю. Слезкина «Дом правительства.
Читать PDF
162.38 кб

Расхождение подходов эсеров и большевиков к политическому развитию России весной 1917 г

Юрьев Александр Иванович
В статье рассказывается о нарастании разногласий партий эсеров и большевиков в их взглядах на дальнейшее политическое развитие России в период от Февральской революции до лета 1917 г.
Читать PDF
415.87 кб

Культурная политика большевиков: упущенные возможности «Мягкой» власти

Фадеичева Марианна Альфредовна
В статье проводится идея, что первым глобальным проектом XX века был большевистский проект мировой социалистической революции.
Читать PDF
212.83 кб

Иранская эпопея" большевиков и углубление конфликта на южном побережье Каспия (1920-1921 гг. )

Гасанлы Джамиль
В статье рассматриваются политические процессы, разворачивавшиеся на южном побережье Каспия в первые годы после советизации Азербайджана.
Читать PDF
880.78 кб

Проблемы концептуального моделирования сущности большевизма: переход к парадигме мобильности (к 100-

Русакова О.Ф., Русаков В.М.
В статье рассматриваются методологические проблемы концептуального моделирования сущности большевизма. Выделяются радикально-критические оценки большевизма, а также социокультурные подходы к его теоретическому анализу.
Читать PDF
382.11 кб

Особенности современной историографии Большого Кавказа как объекта внешней политики большевиков

Амбарцумян Каринэ Размиковна
В статье анализируются особенности исследовательских подходов к изучению Большого Кавказа как объекта внешней политики Советской России.
Читать PDF
622.00 кб

"национальная революция" большевиков и "национальная политика" современной России

Ачкасов Валерий Алексеевич
В статье дается развернутая характеристика основным направлениям советской национальной политики: созданию национально-территориальной федерации, практике«коренизации кадров», культурной и лингвистической революции и т. д.
Читать PDF
412.87 кб

Каноническое право в зале большевистского суда: Русская революция как революция церковного права

Франческа Силано
Читать PDF
365.21 кб

Богостроительство и авторитаризм: проблема соотношения большевизма и религии

Даниэла Стейла

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • БОЛЬШЕВИК

    bolshevik) (от русского "большинство") — член ленинского большинства Российской социал-демократической партии в 1903 г., предшественницы Коммунистической партии Советского Союза. Поэтому путем расширит