БЫТ

Найдено 15 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Бытие
это реальные мотивации, побуждающие человека к деятельности.

Источник: Профессионально-этические основы социальной работы словарь терминов

БЫТИЕ
Being) — см. Хайдеггер; Dasein (прим.).

Источник: Большой толковый социологический словарь

БЫТИЕ
англ. being/eodstence; нем. Sein. Понятие, обозначающее существующее; противоположность небытию.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Быть
это реальное существование того, кто или что есть, оно констатирует достоверность или истинность.

Источник: Профессионально-этические основы социальной работы словарь терминов

БЫТ
1) в узком смысле — сфера повседневной жизни, рассматриваемая как отличная от профессиональной, официальной деятельности; 2) в широком смысле — уклад повседневной жизни, один из компонентов образа жизни людей.

Источник: Словарь терминов по теории социальной работы

БЫТ
уклад повседневной жизни людей, включающий удовлетворение их материальных и духовных потребностей в процессе трудовой и общественно-значимой деятельности, отношения в семье, неделовое общение, отдых, развлечения.

Источник: Нравственное развитие взрослого человека

БЫТ
англ. everyday living condition; нем. Lebensart /Lebensweise. Совокупность связей и отношений, служащих удовлетворению материальных потребностей (в пище, одежде, жилье, здоровье) и обеспечению душевного комфорта (общение, развлечение) в повседневной жизни.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Быт
сфера повседневной жизнедеятельности людей, ориентированная на удовлетворение материальных потребностей и освоение духовных благ, на общение, отдых и развлечения, складывающаяся под влиянием материального производства, общественных отношений, уровня культуры, этнонациональных особенностей социальных общностях людей.

Источник: Социологический словарь проекта Socium

БЫТ
Сфера повседневной жизни, рассматриваемая как отличная от духовной, профессиональной, официальной деятельности. Б. связан прежде всего с телесностью человека, его семьей, удовлетворением потребностей людей в пище, одежде, жилище, поддержанием здоровья, воспроизводством и восстановлением физических сил, отдыха. В широком смысле Б. – это уклад повседневной жизни, компонент образа жизни людей, оказывающий серьезное влияние на все сферы жизни личности.

Источник: Словарь-справочник по социологии. Учебное издание.

БЫТ
сфера повседневной жизни, рассматриваемая как отличная от профессиональной, официальной деятельности. С одной стороны она связана с удовлетворением материальных потребностей людей в пище, одежде, жилище, поддержании здоровья; с другой - освоением человеком духовных благ, культуры, общением, отдыхом, развлечениями. В широком смысле быт - это уклад повседневной жизни, один из компонентов образа жизни людей. Необходимо различать общественный, городской, сельский, семейный, индивидуальный быт. Быт оказывает серьёзное влияние на все сферы жизни личности, поэтому было бы неправильно его недооценивать в политике государства.

Источник: Словарь-справочник по социологии 2000

БЫТ
в классической социологии - область внепроизводственной жизни людей, связанная с процедурами удовлетворения материальных и духовных потребностей в процессе обеспечения жизнедеятельности, рекреации , социализации человека.
По сферам различают общественный, городской, семейный и тому подобный Б. Сложившиеся способы организации Б. играют значимую роль в самоидентификации общественных групп и классов.
Оптимизация структур Б. существенно содействует росту свободного времени человека.
В современной социологии анализ феноменов Б. постепенно замещается более широкой предметной областью - социологией повседневности .
A. Wozniak

Источник: Социология: энциклопедия

Быт
Побут. Daily routine (round). Социальные условия, связи и отношения, в которых находится индивид или группа, но не связанные с производством и служащие удовлетворению как – материальных потребностей (одежда, пища, жилье, здоровье), так и обеспечению духовного комфорта (чувство собственного достоинства, ощущение полноты социальных связей, возможность рекреации, отдыха и развлечений). Социологию культуры интересуют бытовые факторы и процессы, непосредственно влияющие на духовную жизнь людей. Среди основных из них можно отметить бюджет свободного времени, который рассматривается под углом зрения способов его использования, влияние быта на формирование и характер духовных запросов индивида, взаимосвязь быта и образа жизни, степень и способы эстетизации повседневной жизни и т. д. См. также Духовный комфорт, Эстетизация повседневности.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

БЫТ
сфера внепроизводственно-экономической и соц. жизни, включающая деятельность, связанную с удовлетворением материальных потребностей людей в пище, одежде, жилище, поддержании здоровья, и деятельность, связанную с освоением духовных благ, культуры, с общением, отдыхом, развлечениями. В широком смысле Б. - уклад повседневной жизни. Б. оказывает огромное влияние на др. области соц. жизни и прежде всего на труд, обществ. деятельность, психологич. настрой и поведение людей. Различают обществ., городской, сельский, семейный, индивидуальный Б. Структура Б. может рассматриваться с т.зр. соотношения: материального и духовного; общественного и индивидуального; видов затрат времени и деятельности (удовлетворение физиологич. потребностей, бытовой труд, досуг), типов соц. объединения и общения (семья, соседство, товарищеские компании, молодежные группы и т. д.). Под влиянием соц. - экономич., а также географич. условий у различн, народов вырабатывается комплекс бытовых норм, традиций, обычаев, обрядов. У различн, классов и соц. групп, в городе и деревне складываются разные формы Б. В ходе историч. развития об-ва изменяется характер как самих элементов Б., так и его структуры. В основе этих изменений, в конечном счете, лежит развитие производительных сил и смена способов производства. Значение Б. в жизни людей возрастает в связи с процессом уроанизации и увеличением свободного времени. Расширение сети бытовых предприятий, рассчитанных на массовые потребности и массовое обслуживание (в сфере как материального, так и духовного потребления), ведет к изменению структуры семейного и индивидуального Б. В ходе соц.-экономич. и культурного прогресса человечества наряду с процессом интернационализации Б. происходит обогащение его нац. особенностей у разных народов и соц. групп. Процессы, происходящие в сфере Б., приводят к стандартизации нек-рых его элементов. Однако это не означает нивелирования потребностей и вкусов людей, хотя и порождает сходный стиль жизни у членов определенных соц. и профессиональных групп. Лит. см. к ст. Семья. А.Г. Харчев

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Быт
сфера внепроизводственной социальной жизни, включающая удовлетворение как материальных потребностей людей (в пище, жилище, одежде, поддержании здоровья), так и духовных благ, (культуры, общения, отдыха и т.п.). Б. – это специфические формы поведения людей в их повседневной жизни, т.е. в постоянно стабильно возникающих в течение дня, года, жизни ситуациях, а также взаимоотношения, складывающиеся при этом между людьми, способы использования ими предметов, служащих для удовлетворения их материальных и духовных потребностей. Б. непосредственно связан с воспроизводством, как самого человека, так и населения в целом. Он складывается и изменяется под влиянием материального производства, общественных отношений, уровня культуры, а также природно-географических условий и оказывает огромное влияние на другие стороны жизни людей, на формирование личности.
Различают производственный, общественный, городской, сельский, семейный или домашний Б. Кроме того, Б. может носить общественный, групповой или индивидуальный характер.
Таким образом, в широком значении термин «Б.» означает общий уклад повседневной жизни народа, определённой социальной группы, касты и т.д.
Б. каждого этноса и его отдельных социальных и территориальных групп неразрывно связан с его культурой, в первую очередь с этнической культурой. В Б., как и в культуре, ярко проявляется этническая специфика, которая формируется под влиянием социально-экономических и природно-географических условий. Например, у американских эскимосов сложился своеобразный тип жилища из снега – иглу, у оранг-лаутов и некоторых других народов ЮгоВосточной Азии – плавучие жилища, у русских – срубная изба и т.д. Кроме того, в Б. отражаются характерные свойства этноса, которые формируют его неповторимое индивидуальное лицо, имеют массовый устойчивый, повторяющийся, а подчас и консервативный характер и являются самой медленно изменяющейся традиционной частью образа жизни. Например, в Китае и в Японии рыба – один из важнейших продуктов питания. Но в Японии существует множество блюд, которые приготавливают из сырой рыбы. Китайцы же даже хорошо просолённую рыбу не станут есть сырой. По сложившейся в Китае традиции все продукты, прежде чем попасть в рот человека, должны пройти через огонь, быть как-то термически обработаны. Болгары в знак согласия покачивают головой из стороны в сторону, а в знак отрицания – кивают. Англичане никогда не окатываются водой после ванны, а прямо в мыльной пене начинают вытираться. Этот обычай распространяется у них и на мытьё посуды. Мойку наполняют водой, добавляют в воду жидкого мыла, затем окунают посуду и, проведя по ней щёткой, сразу же ставят на сушилку. Так моют посуду – бокалы и кружки, тарелки и вилки – не только в английских семьях, но и во всех пабах и ресторанах.
Таким образом, в узком значении термин «Б.» означает традиционно-бытовую культуру.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

БЫТ

БЫТ, уклад повседневной жизни, непосредственно связанный с воспроиз-вом как самого человека, так и нас. в целом, с удовлетворением материальных и духовных потребностей людей. Характеризуется тремя сферами жизнедеятельности: семейной, производственной и внепроизводственной. Может носить обществ., социально-групповой или индивидуальный характер, к-рый наряду со средствами и формами удовлетворения бытовых потребностей складывается и изменяется под влиянием материального произ-ва, обществ. отношений, уровня культуры., а также геогр. условий. Б. с его нац. особенностями и традициями, отражающими отд. стороны психол. облика нации, является самой медленно изменяющейся сферой образа жизни. Определ. влияние на Б. оказывают религ. взгляды.

В антагонистич. формациях Б. выражает свойственные данному обществу социальные противоречия. Экон. условия и образ жизни семей классики марксизма-ленинизма относили к важным признакам, отличающим и противопоставляющим классы (см. Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 208).

При капитализме взаимное отчуждение общественной и личной жизни приводит к возникновению противоречий между социальной и индивидуальной сторонами бытовой деятельности, к превращению Б., по словам К. Маркса, в убежище индивида от негативного воздействия отчужденного труда, т. к. только вне труда наемный рабочий чувствует себя человеком.

При социализме индустриализация, кооперирование с. х-ва, рост образования и культуры нас. приводят к коренным преобразованиям в Б. Осуществляется технич. перевооружение Б., повышается общий уровень материального и духовного потребления. Все возрастающее значение приобретают обществ. формы удовлетворения потребностей людей (бесплатное образование и мед. обслуживание, широкая сеть общедоступных б-к, клубов, домов отдыха). Постепенно преодолеваются существ. различия между образом жизни интеллигенции и людей физич. труда, гор. и сел. Б., существующие в Б. пережитки прошлого.

Бытовая деятельность нас. в значит. мере выступает как жизнедеятельность семьи. В связи с этим Б. может характеризоваться такими признаками семьи, как нац.-этнич. состав, гор. или сел. семья, большая или малая, полная или неполная, Б. женщин и Б. мужчин и т, д. В бытовой деятельности семьи объективное содержание нового, социалистич. Б. проявляется в субъективной форме, обусловленной традициями и привычками. Б. и отношения людей в личной жизни раскрываются такими важными категориями совр. этики, как брачно-семей-ная мораль и нравственность.

Важнейшей материальной предпосылкой бытовой деятельности является обеспечение нас. жильем. В кон. 1970-х - нач. 1980-х гг. значит. часть нас. в индустриально развитых капиталистич. странах проживала в непригодных или перенаселенных жилишах.

В СССР обеспечение нас. жильем происходит по принципу: каждой семье отд. квартира. В 70-х гг. было построено 1075 млн. м2 жилой площади. Комфортабельное совр. жилище оказывает благоприятное воздействие на развитие семейных отношений, общение членов семьи.

Производств. сфера Б. нас. в условиях социализма связана с обеспечением питания на предприятиях и в учреждениях, сан.-гигиенич. условий труда, с организацией кратковрем. отдыха; эта сфера способствует не только расширенному обществ. воспроизводству рабочей силы, но и созданию широкого комплекса условий для развития личности работника. Быстро растет число комбинатов питания и услуг на предприятиях, центров отдыха.

Внепроизводств. сфера Б. включает как удовлетворение материальных потребностей (в питании, одежде, жилище, поддержании здоровья) во внерабочее время, так и освоение духовных благ, общение, отдых, развлечения. Функционирование этой сферы оказывает oгромное влияние на все стороны образа жизни. Особое значение при социализме приобретает бытовая деятельность в свободное от работы время, увеличение к-рого происходит по мере развития производит. сил. Ценность свободного времени в социалистич. обществе определяется целью обществ. развития. выраженной в осн. экон. законе.

Прогрес. изменение структуры затрат внерабочего времени обеспечивается расширением и улучшением жил. фонда, фондов культурных обществ. заведений, сети предприятий обществ. питания и бытовых услуг, детских дошкольных учреждений, насыщением индивидуального Б. домашней техникой. Эго способствует протеканию повседневной жизни семьи во все более организованной сфере и при участии обществ. институтов.

В СССР наряду с сохранением нац. и этнич. особенностей Б. происходит его интернационализация. Создание условий для оптимизации бытовой деятельности нас. связано с материальным и культурным прогрессом общества, оно направлено на развитие способностей человека, являющихся элементом обществ. богатства в коммунистич. формации. Как сфера образа жизни Б. имеет обратное воздействие на экон., политич. и культурное развитие общества.

Категория Б. является предметом изучения социологии, демографии и этнографии; в СССР наибольшее развитие получили этпографич. исследования Б.

Струмплин С. Бюджет времени рус. рабочего и крестьянина в 1922-1923 г. Статистико-экономич. очерки, Л., 1924; его же, Рабочий быт в цифрах. Статистико-экономич. этюды, м-Л, 1926; Луначарский А. В., Сбыте, M.-Л., 1927; Урбанизация и расселение, M., 1975: Куприенко Л. П., Влияние уровня жизни на распределение трудовых ресурсов, М. 1976, Комплексный план развития сферы обслуживания нас., М. 1977; Демографич. проблемы семьи, М. 1978; Кота Э., Образ жизни семьи и семейные отношения, в кн.- Социалистич. образ жизни, М. 1979; Xарчев А. Г., Брак и семья в СССР, 2 изд., М. 1979, п. 7; Социалистич. образ жизни, М. 1980; Васильева Э. К., Образ жизни городской семъп, М. 1981.

А. А. Ткаченко.

Источник: Демографический энциклопедический словарь