Церковь

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Церковь
тип религиозной организации, успешно встроенной в общество.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Церковь
религиозная организация, действующая в обществе и имеющая с ним тесную связь.

Источник: Социология: Учебник для вузов: глоссарий к книге

Церковь
социальный институт, закрепляющий идеологию и практику какой-либо религии (как правило, мировой).

Источник: Краткий словарь по социологии

Церковь
church). Большая группа людей в рамках установленной религиозной организации. Данное понятие также применяется для обозначения места, где происходят религиозные обряды и церемонии.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

ЦЕРКОВЬ
тип религиозной организации со сложной иерархической централизованной структурой и системой взаимодействия между священнослужителями и верующими. Осуществляет функции выработки, сохранения и передачи религиозной деятельности, контроля за поведением людей. Имеет большое количество последователей, принадлежность которых определяется традицией. Фактом своего рождения в той или иной религиозной среде, на основе определённого обряда индивид автоматически включается в данную религиозную общность.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

ЦЕРКОВЬ
church) — 1. Объединение людей, социальных учреждений и связанных с ними убеждений и действий, составляющих особую религиозную группировку, например, методистскую церковь. 2. Христианская церковь в целом. В технически-социологическом смысле (введенном Трельчем и Вебером) различие проводится также между церковью как учрежденным религиозным объединением и вероисповеданием, сектой и культом, которые вместе с "церквями" можно рассматривать как составную часть многообразия типов религиозной организации (см. Церковно-сектантская типология).

Источник: Большой толковый социологический словарь

Церковь
church), храм, здание для христ. богослужения. Архитектура и планировка церк. зданий отражают формы богослужения, свойственные разл. христианским церквам. Мн. Ц. увенчаны крестом и имеют неф, где стоят или сидят прихожане, а также амвон с местами для хора и алтарь, представляющий собой небольшое святилище за амвоном. В большинстве Ц. стран Запада алтарь обращен на В. Ц., являющаяся местопребыванием епископа, называется кафедральным собором; мн. протест. Ц. отвергли епископов и кафедральные соборы, хотя англиканские церкви их сохранили. Под словом Ц. понимают также совокупность верующих христиан, рассматриваемых как единое мистическое тело Христа.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ЦЕРКОВЬ
от греч. kyriake (oikia) - Божий дом) - англ. church; нем. Kirche. 1. Тип религиозной организации, соц. институт, осуществляющий религиозную деятельность и характеризующийся: авторитарным централизованным иерархическим правлением, общими основными положениями религиозного вероучения и культовых обрядов. Ц. обладает четко определенной системой норм религиозной морали, канонического права, ценностей и санкций. 2. Синоним религии или крупного религиозного течения (католическая Ц., православная Ц.); организованная форма объединения последователей к.-л. религии или ее отдельных направлений и течений. 3. Христианское культовое здание, имеющее алтарь и помещение для богослужения.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ЦЕРКОВЬ
CHURCH) Э. Трельч (Troeltsch, 1912) выявил основной парадокс христианства: оно может пытаться оказывать влияние на общество либо в качестве универсальной открытой для всех людей религии, то есть выступать как церковь, либо в качестве элиты, состоящей из преданных последователей, то есть действовать как секта. Ценой существования в качестве церкви является некоторая степень приспособления к светским институтам, в особенности к государству, а в качестве секты — изоляция, отдаленность и утрата общего влияния. Трельч утверждал, что секуляризация означает конец универсальной церкви. Современные социологи, тем не менее, продолжают использовать термин «церковь» в отношении крупных религиозных организаций, которые признают значение государства и других светских институтов в поддержании социального порядка, имеют иерархическую организацию, основанную на духовенстве, и пополняют свои ряды не столько за счет обращения, сколько за счет рожденных в семьях их последователей. См. также: Мировые религии.

Источник: Социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
749.10 кб

От «Служителя культа» к «Батюшке»: трансформация категорий священники и церковь в общественном диску

Баёв Павел Анатольевич
Рассматриваются характер, направленность и динамика трансформации таких категорий, как «церковь» и «священники», которые подверглись трансформационному воздействию в последние годы существования СССР до сегодняшних дней.
Читать PDF
66.57 кб

Постпротестантская церковь как основная тенденция современного протестантизма США

Иванова Евгения Анатольевна
В статье рассматривается постпротестантская церковь США как форма адаптации протестантизма к современному обществу, как способ служения церкви в XXI в.
Читать PDF
511.89 кб

Русская Православная церковь как субъект информационно-коммуникационной деятельности: социально-фило

Кошман Мария Валерьевна
Осуществлен социально-философский анализ информационно-коммуникационной деятельности Русской Православной церкви как важного фактора интеграции российского социума и становления в стране гражданского общества.
Читать PDF
149.02 кб

Русская православная церковь как субъект социальной защиты детей-сирот

Шляпин А. Ф.
Освещается деятельность Русской православной церкви в роли нового субъекта в сфере социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Систематизируются различные практики церковного попечения детей-сирот.
Читать PDF
202.41 кб

Церковь и интеллигенция. Мифы и реальность

Синелина Ю. Ю.
Автор рассматривает достоверность распространенных утверждений о церковно-государственных и церковно-общественных отношениях.
Читать PDF
156.88 кб

Государство и церковь: перспективы и проблемы социального партнерства

Тумбаева Е. В.
Изучаются концептуальные нормативно-правовые, организационные основы взаимодействия государственных институтов и церкви.
Читать PDF
76.29 кб

Церковь в структуре гражданского общества

Ситников Алексей Владимирович
Исследуются роль и место церкви как сети приходов и общин в структуре гражданского общества России.
Читать PDF
96.93 кб

98. 04. 017. Воронцова Л. , Филатов С. Российские евреи и церковь: взгляд социолога. Vorontzova L. ,

Девина И. В.
Читать PDF
304.87 кб

А. В. Ситников. Церковь в структуре гражданского общества

И.Г.
Читать PDF
136.54 кб

Русская православная церковь как институт социализации

Николенко Анастасия Алексеевна, Батищева Мария Николаевна
Исследуется вопрос о религии как институте социализации в обществе. Рассмотрена ретроспективная трансформация роли Русской православной церкви в жизни государства на современном этапе.
Читать PDF
0.00 байт

Церковь как социальный институт в региональном измерении

Пономарева Ксения Андреевна, Тамицкий Александр Михайлович
В данной статье актуализируется тема участия религиозных организаций в решении социальных проблем.
Читать PDF
519.17 кб

Церковь, государство и общество в странах восточного христианства [тематическая подборка] // Pro et

Кырлежев Александр
Читать PDF
330.13 кб

Армянская апостольская церковь, семья и государство как единая система институтов социализации и фор

Мкоян Гоар Сергеевна
В статье излагаются результаты исследования, направленного на определение роли Армянской апостольской церкви в жизни представителей молодежи Армении.
Читать PDF
400.18 кб

Грузинская православная церковь в публичной сфере: споры о границах участия

Чарквиани Тамар, Челидзе Ана
Целью данной статьи является анализ влияния Грузинской православной церкви (ГПЦ) на разные аспекты социальной жизни. Дискуссия о сферах влияния рассматривается в рамках концепций демократизации и секуляризации.
Читать PDF
583.10 кб

Церковь и обряд крещения в восприятии молодежи

Савченко Ирина Александровна, Устинкин Сергей Васильевич
В статье анализируются установки российского студенчества по отношению к Русской православной церкви и обряду крещения. Выявлены противоречивые тенденции и парадоксальные оценки.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Англиканская церковь

    Church of England), см. Объединение англиканских церквей.
  • Армянская апостольская церковь

    Armenian Apostolic Church), одна из монофиситских христианских церквей. Ее возглавляют католикосы (высший церковный сан) Эчмиадзина в Армении и Сиса (Киликия) в Турции (ныне имеет резиденцию в Ливане), а также п
  • Эфиопская православная церковь

    Ethiopian Orthodox Church), или абиссинская церковь. Монофиситская христианская церковь, была тесно связана с коптской церковью, пока в 1950-х гг. не получила реальную независимость и собственного патриарха. Пр
  • Государственная церковь

    церковь, официально объединенная с государством.
  • Римская католическая церковь

    Roman Catholic Church), христианская церковь, имеющая единого главу — папу римского и насчитывающая св. 400 млн. полноправных членов. Вплоть до Реформации 16 в. Р.к.ц. была единств, представительницей зап. христ
  • Коптская церковь

    Coptic Church), одна из монофиситских христианских церквей, основанная в 451 г. Ее возглавляет патриарх Александрийский. Приверженцы К.ц. ежегодно соблюдают пять постов: перед Великим постом, во время Вели
  • Лютеранская церковь

    Lutheran Church), протестантская церковь, распространенная в Германии, Скандинавии и США; действует также в Канаде и Австралазии, насчитывая в целом ок. 25 млн. полноправных членов. Традиц. лютеранство, осн
  • Методистская церковь

    Methodist Church), протест, церковь, образовавшаяся в период христ. обновленчества под эгидой англ, пастора и проповедника Джона Уэсли (1703—91) и в итоге отделившаяся от англиканской церкви. Наибольшее расп
  • Моравская церковь

    Moravian Church), небольшая протестантская церковь, основанная в 1722 г. и восходящая к гуситскому Богемскому братству в Центр. Европе, тесно связана с лютеранской церковью. Богослужение отличается простот
  • Несторианская церковь

    восточно-сирийская, халдейская или ассирийская церковь) (Nestorian Church), вост. христианская церковь, насчитывает ок. 170 тыс. членов, живущих в осн. в Ираке, Иране. Сирии и США, где находится резиденция ее п
  • Объединенная реформированная церковь

    United Reformed Church), протест, церковь, образованная в 1972 г. путем слияния конгрегационалистской церкви конгрегационализм) в Англии и Уэльсе с пресвитерианской церковью Англии. Это был первый в Великобри
  • Пресвитерианская церковь

    Presbyterian Church), реформатская церковь, управляемая не епископами, а в соответствии с библейскими образцами старейшинами, или пресвитерами. П.ц. выступает против вмешательства гос-ва в религ. дела и при
  • Сирийская православная церковь

    Syrian Orthodox Church), или яковитская церковь, одна из монофиситских христианских церквей, разделяющая вероучение с армянской, коптской и эфиопской церквами. Приверженцы С.п.ц. (ок. 800 тыс. чел.) встречаются
  • ЦЕРКОВЬ УНИВЕРСАЛЬНАЯ

    разновидность церковного типа объединений религиозных (см. Типология религиозных объединений). Согласно концепции Йингера, Ц. у. предполагает предельно возможный при конкретных исторических усл
  • РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

    самая крупная из ныне существующих автокефальных православных Церквей. Основана в конце X в. Первоначально зависела от греческого (Константинопольского) патриарха, но уже в 1448 г. митрополит Иона б
  • Церковный брак

    брак, заключенный по религиозным обрядам и освященный церковью.
  • Церковные иерархи

    church leaders). Христианские церкви различаются по иерархической opr-ции. Так, римская католическая, восточная православная и англиканская церкви имеют епископальную орг-цию. Это значит, что управление о
  • Церковный язык

    язык, на котором ведется богослужение и написаны религиозные произведения. Часто в качестве культового языка выступает международный язык, неродной для ряда этносов, исповедующих данную религию.
  • ЦЕРКОВНО-РЕЛИГИОЗНЫЙ СТИЛЬ

    Один из функциональных стилей современного русского литературного языка, обслуживающий сферу церковно-религиозной общественной деятельности и соотносящийся с религиозной формой общественного
  • ЦЕРКОВНО-СЕКТАНТСКАЯ ТИПОЛОГИЯ

    church-set typology) — осмысление типов религиозной организации, первоначально проведенное Вебером и Трельчем, а затем расширенное Говардом Беккером (1950) и другими. Оно предполагает многообразие и в опред