Цинга
Цинга
(скорбут, авитаминоз С) - заболевание человека, обусловленное недостатком в пище витамина С, или аскорбиновой кислоты. Часто наблюдалась у участников северных экспедиций, среди экипажей парусных кораблей во время длительных плаваний; как массовое заболевание сопровождала социальные потрясения - войны, голод. Предполагалась связь заболевания с нарушением питания; так, русские землепроходцы и мореходы еще в 16 в. применяли народные противоцинготные средства: свежее мясо, в особенности оленье, настои и отвары из хвои и др. Развитие представления о витаминах позволило установить причину заболевания - недостаточное поступление в организм витамина С, что сопровождается резким уменьшением содержания аскорбиновой кислоты в крови и моче, повышением проницаемости сосудистой стенки. Основные источники витамина С в пище - свежие овощи, зелень, ягоды и плоды. При длительном их хранении и продолжительной тепловой обработке витамин С разрушается. Поэтому цингой чаще болели весной и в начале лета. Раннее проявление цинги - общие, преимущественно нервные, нарушения: потеря мышечной силы, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружения; затем появляются синюха ушей, носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов. Характерный признак цинги - точечные кровоизлияния в волосяные фолликулы кожи, образующие сыпь сначала ярко-красного, а затем сине-черного цвета, преимущественно на голенях, бедрах и ягодицах, подкожные и внутримышечные кровоизлияния на местах механического воздействия одежды, после ушибов и пр. Возникают также кровоизлияния в органы и полости тела, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (понижение содержания соляной кислоты в желудочном соке, запоры, сменяющиеся поносами с кровянистыми испражнениями), гипохромная анемия и др.
Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь