ДАРВИН ЧАРЛЬЗ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Дарвин, Чарльз
(1809-1882) Британский натуралист, который обрел мировую славу, предложив мировому научному сообществу теорию эволюции, согласно которой развитие объясняется естественным и половым отбором. Данная теория в настоящее время занимает центральное место в биологической парадигме мира.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

Дарвин Чарлз
Darwin, Charles) (1809—82), англ, естествоиспытатель, идеи и наблюдения к-рого оказали огромное влияние на развитие науч. мысли 20 в. Его соч. Происхождение видов путем естественного отбора (1859) доказывает, что виды не представляют собой что-то неизменное, но развиваются в процессе отбора. Нек-рые из них обладают св-вами, больше способствующими выживанию; именно они с большей вероятностью произведут потомство и передадут ему свои св-ва, что со временем приведет к образованию новых видов. Д. утверждал, что и человечество появилось таким же путем. Австр. генетик Грегор Мендель (1822—84) и последующие генетики открыли механизмы изменчивости и передачи св-в. Учение Д. воспринял его родственник Гальтон, основатель евгеники, изучавший наследственность психич. особенностей человека, его Интеллекта. Убежденность в эволюции человека и животных получила свое обоснование благодаря соч. Д. В его кн. Выражение эмоций у человека и животных (1872) проведены параллели между телодвижениями и мимикой человека и животных, что до сих пор актуально в области изучения эмоций и невербального общения.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ДАРВИН ЧАРЛЬЗ
Darvin, Charles) (1809-1882) - английский натуралист, чья теория естественного отбора дала революционное обоснование происхождения биологического многообразия. Идеи Дарвина были изложены в работе "О происхождении видов" П859). Отстаиваемый им научный подход, утверждавший идею постепенной эволюции видов на протяжении длительного времени, получил широкое распространение и в то же время первоначально был встречен враждебно, особенно церковью. Его теории интерпретировались (фактически совершенно ошибочно) как прямое нападение на основы церковной жизни, Бога, Библию и христианское духовенство. Хотя эволюционная гипотеза обычно ставится в заслугу Дарвину, подобные идеи выдвигали и другие, в частности, Эразм Дарвин (1731—1802) — дедушка Чарльза — и Жан-Батист Ламарк (1744— 1829). На такой исторической основе, включающей теоретический вклад Томаса Мальтуса (1766—1834) в демографию, который увидел в конкуренции и конфликте определяющие элементы роста народонаселения, а также сэра Чарльза Лайла (1797—1875) в геологию (гипотеза о том, что геологическое время, а следовательно, и возраст земли были бесконечно большими, чем считалось прежде), дарвиновская теория эволюции действительно не могла не быть сформулированной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Дарвин был не единственным: Альфред Рассел Уоллес (1823—1913) независимо и почти одновременно пришел к тем же самым выводам. По сравнению с более ранними теориями биологического изменения решающий вклад дарвиновской теории состоит в детализации естественного отбора — главного механизма, управлявшего развитием. Дарвин утверждал, что в каждом поколении у потомства определенного вида появляется некоторая степень произвольной мутации и естественная разновидность, расширившая возможности выживания и на протяжении многих поколений подвергающаяся процессу позитивного отбора. Потомство же, у которого отсутствуют такие свойства, имеет меньше шансов для выживания и меньшую вероятность для воспроизводства. Дарвин не мог объяснить, каким образом воспроизводство обеспечивает, с одной стороны, тождество, а с другой — отклонение. Для этого пришлось ждать развития науки генетики. Однако его идея о том, что вид, позволяя некоторым членам популяции более успешно конкурировать в новой или измененной окружающей среде, смог в течение тысячелетий породить новый вид, была и очевидной, и неоспоримой. В сумме идеи Дарвина дали последовательное объяснение того, каким образом небольшое число простых форм породило сложное многообразие дифференцированных и специализированных видов. Значение этих идей для социологии заключено, во-первых, в изучении социального изменения с упором на эволюционную теорию многими социальными философами XIX в. и на неоэволюционизм, теорию экономического и социального развития, модернизацию в XX в.; во-вторых, в философии социально-расовой инженерии, принявшей подход социал-дарвинизма.

Источник: Большой толковый социологический словарь



Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
101.32 кб

Чарльз Дарвин

Ходасевич Г.В.
Читать PDF
696.60 кб

Учение Чарльза Дарвина в критической рефлексии Николая Данилевского и Николая Страхова (из истории д

Снетова Нина Васильевна
В статье исследуется характер критики учения Дарвина о происхождении видов со стороны русских философов неославянофилов Н. Данилевского и Н. Страхова.