Дедукция
Дедукция
метод исследования (способ рассуждения), основанный на переходе от общего к частному, от общих положений к частным выводам.
Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.
Дедукция
рассуждение, которое движется от абстрактных утверждений об общих соотношениях к конкретным утверждениям об отдельных процессах.
Источник: Социологический словарь проекта Socium
Дедукция
форма организации мысли, при которой выведение следствия не предполагает обращенности к материалу дополнительных содержаний, опирается на систему готовых понятийных средств и строится в рамках фиксированных логических требований.
Источник: Методологический словарь для управленцев
ДЕДУКЦИЯ
категория философии и методологии науки, имеющая два основных значения: в широком смысле любой вывод вообще, в более специфическом и наиболее употребительном смысле – доказательство или выведение утверждения (следствия) из одного или нескольких других утверждений (посылок) на основе законов логики. Понятие, являющееся далеко идущим обобщением его аристотелевского истолкования как вывода от общего к частному
Источник: Нравственное развитие взрослого человека
ДЕДУКЦИЯ
от лат. deductio - выведение) - англ. deduction; нем. Deduktion. 1. Одна из форм умозаключения от общего к частному и единичному, характеризующаяся тем, что новое знание о к.-л. предмете или группе однородных предметов выводится на основании знания класса, к к-рому принадлежат исследуемые предметы, и общего правила, действующего в пределах данного класса предметов. 2. В противоположность индукции получение по определенным логическим правилам из данных суждений (посылок) новых суждений (выводов или следствий). См. МЕТОД АКСИОМАТИЧЕСКИЙ.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua