ДЕКОНСТРУКЦИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Деконструкция
deconstruction), метод критического анализа филос. и лит. яз., состоящий в объяснении значения текстов. В кн. О грамматологии (1967) франц. философ Жак Деррида (род. 1930) утверждает, что изложение идей, лежащих в основе текста, но не сформулированных отчетливо, обнаруживает смыслы, к-рые противоречат буквальному значению или намерениям автора. По Дерриде, существует не одно, а неск. значений текста, подчас противоположных, и каждое является обманчивым и неопред. Соч. Дерриды вызывает острейшие дискуссии по поводу его теории, к-рую одни рассматривают как смелый поиск возможного смысла, а др. — как поле для снобистских интеллектуальных игр. Метод Д. оказал заметное влияние на европ. и англо-амер. лит. критику. Приверженцы его среди социологов и философов подвергли сомнению не только существование границ между такими, казалось бы, ясными понятиями, как мужское и женское, но и само определение этих категорий.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

деконструкция
1) как определяет Ж. Деррида, который ввел в научный оборот данное понятие, «деконструкция есть движение опыта, открытого к абсолютному будущему грядущего, опыта, по необходимости неопределенного, абстрактного, опустошенного, опыта, который явлен в ожидании другого и отдан ожиданию другого и события. В его формальной чистоте, в той неопределенности, которую требует этот опыт, можно обнаружить его внутреннее родство с определенным мессианским духом». Он может быть применен для исследования любого социального текста, но прежде всего литературного, что предполагает выявление скрытых в нем «спящих смыслов», перешедших в современный тест из «первописьма» – мыслительных стереотипов и других дискурсивных практик прошлого; Диррида часто фокусируется на мельчайших деталях текста с целью выявления «ключевого момента», однако Д. не нацелена на обнаружение истины, а предполагает дальнейшую Д.; 2) метод анализа общества по аналогии с разрушением текста в це лях выявления скрытых общественных тенденций, «ключевых противоречий». - Литература: Деррида Ж. Письмо и различие. М.: Академический Проект, 2000; Деконструкция // Постмодернизм. Энциклопедия. Мн., 2001.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

Деконструкция
(от лат. de... – приставка, означающая отсутствие, отмену, устранение чего-либо и constructiо – составление, построение). Деконструкція. Deconstruction. 1. Метод и стратегия анализа содержания философских и литературных текстов, основанный на идее Ж. Дериды (Jacques Derrida) о наличии в текстах двойных концептуальных систем. Д., таким образом, предполагает расчленение и новую компоновку составных частей текста с целью выявления смысла каждой из имеющихся там концептуальных систем. Представляется, что это достигается в ходе реконструкции текста, создающей новый контекст, а параллельная концептуальная система раскрывается путем акцентирования внимания на второстепенных деталях и периферийных идеях текста, куда включаются сноски, содержательные отступления, способы выделения абзацев и т. д. Учитывая, что в современных научных текстах весьма большое значение уделяется метафорам, намекам и т. д., то именно им и уделяется особое внимание в ходе Д. В постструктурализме методу Д. иногда пытаются придать универсальное значение, трактуя общество как текст, деконструируя который можно раскрыть его тайные смыслы. Представляется, что именно Д. преодолевает ограниченность классического структурализма и феноменологизма, раскрывая недостатки их ошибочной логики. Иными словами, Д. рассматривается как способ раскрытия подлинного смысла там, где имеет место ошибочная логика. 2. Способ фальсификации содержания текста и дискредитации автора. Различные техники Д. в основном базируются на разработанной Мартином Хайдеггером (Martin Heidegger) философской методологии анализа текстов. См. также Постмодерн, Постмодернизм и Социология повседневности.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ДЕКОНСТРУКЦИЯ
DECONSTRUCTION) Первоначально — критический метод анализа смысла философских и литературных работ посредством расчленения и собирания заново их составных частей («предложений»). Утверждается, что обычные интерпретации текстов сосредоточиваются на авторе и очевидном смысле работы. Деконструкционизм пытается (1) не придавать важного значения автору, сосредоточиваясь на структуре текстов и их включенности в определенный литературный жанр, который, как предполагается, существует независимо от автора, и (2) обнаруживать неявные (имплицитные) смыслы текстов, выявляя их фундаментальные и скрытые допущения. Этот метод связан с идеей «децентрации», то есть критики представления о том, что структура текста имеет некий объединяющий центр, обеспечивающий целостный смысл. Децентрация стремится к дисперсии, а не интеграции смысла. Неявные смыслы часто раскрываются посредством (1) обнаружения разрывов или отсутствия («апорий») и (2) сосредоточенности на незначительных деталях или периферийных элементах текстов («полях»), таких, как сноски и отступления, где, как утверждается, часто скрываются важные смыслы. Деконструкция приводит к отказу от очевидных и официальных смыслов в пользу «разрушительного» (subversive) чтения. Такой переворот достигается путем обнаружения и последующей реорганизации явных контрастов или различий в тексте (таких, как плохое/хорошее, мужское/женское, рациональное/иррациональное), являющихся ключевыми элементами нарратива (повествования). Деконструкционисты, такие, как П. де Ман (Man, 1983) и Ж. Деррида (Derrida, 1982), часто заявляют, что деконструкционизм не может быть сведен к простому рецепту или методу чтения текстов. Деконструктивистские литературные методы оказали влияние на социологов, которые стали утверждать, что «общество» — это текст, который может быть деконструирован с целью раскрытия его неявных смыслов. Критики этого подхода заявляют, что деконструктивистские методы произвольны, случайны и субъективны, и что общество имеет объективный, нетекстовый и недискурсивный характер. См. также: Постмодернизм; Постструктурализм; Структурализм; Хайдеггер. Лит.: Norris (1988)

Источник: Социологический словарь

Деконструкция
Постструктуралистское интеллектуальное движение, особенно влиятельное во Франции и США с начала 1960-х гг. Термин прежде всего связан с творчеством французского философа Жака Дерриды, разработавшего методы критического анализа в области феноменологии, соссюровской лингвистики и лакановского психоанализа. Деррида утверждает, что язык является непостоянной средой, которая ни в каком значении не может непосредственно нести смысл или истину. Он привлек внимание к способам зависимости западных философий от метафоры и метафорической риторики в построении «происхождения», «сущности» или двойных концептуальных систем (природа/культура, мужское/женское, рационализм/иррационализм), где один из терминов — привилегированная норма, устанавливающая институционализирующуюся затем иерархию значений. Замысел деконструкции состоит в том, чтобы показать амбивалентность всех текстов. Их можно понять только в связи с другими текстами (интертекстуальность), а не с каким-либо «буквальным значением» или нормативной истиной. Отрицая, что мы имеем какой-либо непосредственный доступ к действительности, не опосредованной языком, Деррида дает критический анализ и позитивизма, и феноменологии. Он также прослеживает, до какой степени западные лингвистика и философия проникнуты фоноцентризмом (привилегированное понимание речи как голоса или «присутствия» сознания) и логоцентризмом (убеждение, что слово трансцендентального значения, например Бог, может обеспечивать основу для целой системы мысли). Для Дерриды любое такое трансцендентальное происхождение или сущность значения — явная фикция. Социальные идеологии поднимают определенные понятия — Свободу, Справедливость, Власть — до положения источника, из которого получены все другие значения. Но вопрос здесь заключается в том, каким образом какой-либо из подобных терминов предшествует другим значениям, посредством которых его смысл отражается на практике. Поэтому любая система мысли, зависимая от первичного принципа, «метафизическая». Идеи Дерриды дают возможность социологам критически взглянуть на роль голоса в объяснении коммуникаций и на трансцендентальность некоторых понятий в построении суждений. [8].

Источник: Словарь по социологии коммуникации.

ДЕКОНСТРУКЦИЯ
deconstruction) — постструктуралистсю, интеллектуальное движение, особенно влиятельное во Франции в США с начала 1960-х гг. Термин особенно связан с творчество французского философа Жака Дерриды, разработавшего критические анализы в области феноменологии, соссюрианской лингвистики, структурализма и лаканианского психоанализа. Деррида утверждает, что язык является непостоянной средой, которая ни в каком значении не может непосредственно нести смысл или истину. Он привлек внимание к способам зависимости западных философий от метафоры и метафорической риторики в построении "происхождения", "сущности" или двойных концептуальных систем — природа/культура, мужское/женское, рационализм/ иррационализм — где один из терминов — привилегированная норма, устанавливающая институционализирующуюся затем иерархию значений. Замысел деконструкции состоит в том, чтобы показать амбивалентность всех текстов. Их можно понять только в связи с другими текстами (интертекстуальность), а не с каким-либо "буквальным значением" или нормативной истиной. Отрицая, что мы имеем какой-либо непосредственный доступ к действительности, не опосредованный языком, Деррида дает критический анализ и позитивизма, и феноменологии. Он также прослеживает, до какой степени западная лингвистика и философия проникнуты фоноцентризмом — привилегированным понятием речи как голоса или "присутствия" сознания — илогоцентризмом — убеждением, что слово трансцендентального значения (например, Бог) может обеспечивать основу для целой системы мысли. Для Дерриды любое такое трансцендентальное происхождение или сущность значения — явная фикция. Социальные идеологии поднимают определенные понятия — Свободу, Справедливость, Власть — до положения источника, из которого получены все другие значения. Но вопрос здесь заключается в том, каким образом какой-либо из подобных терминов предшествует другим значениям, посредством которых его смысл отражается на практике. Поэтому любая система мысли, зависимая от первичного принципа, "метафизическая". Кроме того, Леви-Стросс последовательно возвышает этноцентристское представление о природе над представлением о культуре; структурализм, вообще, зависим от замысла выработки общих законов, основанных на двоичных противопоставлениях. Лакан рассматривает подсознательное с точки зрения языка, но затем попадает в ловушку, считая подсознательное источником "истины" - Сложна связь между деконструкцией и марксизмом. С одной стороны, Деррида показал, до какой степени марксистская теория была зависима от метафоры (например, базис/надстройка) в разработке всеобщей концепции мира, с другой — он при случае сам объявлял себя марксистом, доказывая, что деконструкция — политическая практика раскрытия ошибочной логики, согласно которой социальные учреждения поддерживают свою власть. Пока Деррида придерживался прогрессивного, радикального критического подхода, его творчество было принято литературной критикой, в частности в США (Йельской школой деконструкционистов), лишено политической силы и направлено в русло сосредоточения на "неразрешимости" значения. По иронии судьбы, Деррида сам указал способы, которыми такие стратегии деконструкции могут в конечном счете находиться на службе у господствующих политических и экономических институтов.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
142.68 кб

Деконструкция логик конкуренции проектов российской социокультурной идентичности

Яковлев Л. С.
Конкуренция за право номинации имеет решающее значение в процессах конструирования властных дискурсов. Важнейшим инструментом при этом становится проектирование культурных идентичностей.
Читать PDF
548.32 кб

Интеллектуальная деконструкция имитационного консенсуса как возможность

Бабинцев Валентин Павлович
В статье проведена систематизация имитаций в государственном управлении.
Читать PDF
720.66 кб

96. 02. 001. Фукс Ш. , Уорд С. Что такое деконструкция, где и когда она имеет место? Создание фактов

Цурина И. В.
Читать PDF
636.21 кб

95. 02. 018. Фуш С. , Уорд С. Что такое деконструкция, где и когда она имеет место? Конструирование

Виноградова Т. В.
Читать PDF
118.94 кб

2007. 03. 012. Саллинс П. Гендер и религия: деконструкция всеобщности, конструкция сложности. Sullin

Аршин К. В.
Читать PDF
945.16 кб

Высшее образование и деконструкция профессионализма

Рыкун Артем Юрьевич, Южанинов Константин Михайлович
Авторы сосредоточивают внимание на рассогласовании высшего образования и рынка труда и формам его компенсации.
Читать PDF
921.56 кб

Деконструкция понятия «Социальная структура»

Мантуров О.С.
В статье производится деконструкция понятия «социальная структура», позволяющая проследить становление понятия в научном дискурсе и выявить основные механизмы структурных проявлений.
Читать PDF
305.64 кб

Деконструкция пространственной идентичности жителей разделенных городов (на примере Благовещенска и

Окунев Игорь Юрьевич, Басова Дарья Владимировна
В статье содержится описание методологической основы исследования пространственной идентичности российско-китайского пограничья, проведенной клубом геополитических исследований МГИМО
Читать PDF
536.32 кб

Переход и переходность и деконструкция

Малышев Андрей Владимирович
Рассмотрены понятия перехода и переходности с учетом влияния деконструкции на процессы, происходящие в культуре.
Читать PDF
444.41 кб

Тоталитарное мышление: деконструкция ментальности

Егунева М. В.
Тоталитаризм как форма организации общественного мышления подразумевает функционирование реальности особого типа. Новое интеллигибельное бытие конституирует новую ментальность, разрушая при этом прежние установки сознания.
Читать PDF
337.89 кб

Деконструкция и реконструкция урбанизированных территорий

Пучков М. В.
The character of urban space and urban fabric was changed during the history of XX century.
Читать PDF
175.95 кб

Модели производства современной культуры: бриколаж и деконструкция. Наскальная живопись мегаполисов

Строева Олеся Витальевна
Статья посвящена феномену бриколажа как одной из моделей производства современной культуры. Очевидно, что это явление связано с характеристиками неомифологического сознания, генерируемого медиасферой сегодня.
Читать PDF
889.17 кб

О социологах, телеведущих, рыцарях и чучелах: деконструкция медиадискурса социальных проблем

Ним Евгения Генриевна
В фокусе данной статьи конструктивистский подход к анализу визуальной культуры.Конструктивизм как социологическая парадигма наиболее адекватен при исследовании процессов массовой коммуникации.
Читать PDF
3.61 мб

Ризомизация культурного пространства: апогей или деконструкция?

Ремизов Вячеслав Александрович
В статье полемически анализируется постмодернистское понятие ризомы в качестве структуры культурного текста, социального (ризоматического) явления и семиотического культурологического феномена.
Читать PDF
308.16 кб

Деконструкция мифа о «Столичности» на примере города Мышкина

Окунева Елизавета Сергеевна
Столица является наиболее типичным институциональным закреплением функции политического центра в противовес «периферии».

Похожие термины:

  • деконструкционизм

    один из распространенных постмодернистских подходов к знанию и теоретизированию, заключающийся в анализе текста с целью выявления его ключевых положений и противоречий, соответственно, предпол