ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

«ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА»
отношение совокупного числа детей и пожилых к числу лиц производительных возрастов (в расчете на 100 или 1000 человек). Внутренняя структура этой нагрузки совершенно разная в развитых и развивающихся странах (в первых - примерно равная доля детей и пожилых, во вторых – детей в пять раз больше, чем пожилых, а в Африке - в 13,7 раза).

Источник: География населения мира, понятийно-терминологический словарь

Нагрузка демографическая
одна из характеристик возрастного состава населения, представляющая собой отношение численности населения нетрудоспособного возраста к численности населения трудоспособного возраста; как с демографической, так и с социально-экономической точек зрения важно, наряду с общим показателем демографической нагрузки, раздельно рассматривать отношение численности населения моложе и старше трудоспособного возраста к численности населения трудоспособного возраста.

Источник: Некоторые демографические термины и понятия

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
обобщенная количественная характеристика возрастной структуры населения, показывающая нагрузку на общество непроизводительным населением.
Определяется различными соотношениями численности укрупненных возрастных групп: детей (0–14 лет), пожилых и старых (60 лет и старше), трудоспособных (условно 15–59 лет). Различают следующие показатели демографической нагрузки: отношение числа детей или числа стариков (или общего числа детей и стариков) к числу людей трудоспособного возраста; соотношение числа стариков и числа детей.

Источник: Словарь терминов по социальной статистике. Учебное пособие

НАГРУЗКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ

НАГРУЗКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ, обобщенная количеств. характеристика возрастной структуры населения, показывающая нагрузку на общество непроизводит. нас. Определяется разл. соотношениями числ. укрупненных возрастных групп: детей (0-14 лет), пожилых и старых (60 лет и старше), трудоспособных (условно 15-59 лет). Иногда применяется для косвенной оценки соотношения производит. и непроизводит. групп нас. Близость расчетов Н. д. к реальному соотношению зависит от степени участия этих групп нас. в обществ. произ-ве.

Различают следующие показатели Н. д.: отношение общего числа детей и стариков к числу людей трудоспоеобного возраста; отношение числа стариков или числа детей к числу взрослых (первое соотношение находит практич. применение при расчетах фонда пенсий по старости); отношение числа стариков к числу детей (служит гл. обр. для оценки степени старения нас., но применяется редко).

Одним из первых концепцию Н. д. изложил в 1913 К. Балодис. В дальнейшем вычисление показателей Н. д. было обусловлено нарастающим процессом старения нас., в условиях к-poгo Н. д. связывалась с его экон. последствиями. При этом предлагались разл. классификации укрупненных возрастных групп, различающиеся границами производит. возраста: 20-59 лет, 15-64 года и др. В СССР наибольшее распространение получили показатели Н. д., в к-рых трудоспособные контингенты определяются в соответствии с трудовым законодательством: 16-59 лет для мужчин и 16-54 года для женщин. В нек-рых случаях для всего нас. ее рассчитывают для возраста 16- 59 лет.

Динамика демографической нагрузки в СССР
Динамика демографической нагрузки в СССР

Согласно приведенным данным, Н. д. в СССР в 1970 определялась пропорцией 54:100:21.

На основании возрастных норм произ-ва и потребления в 1970-х гг. были проведены экон. расчеты ср. расходов на содержание детей и стариков по отношению к одному трудоспособному. Благодаря работам венг. демографа Э. Валковича вычисления Н. д. трансформировались в системное изложение экон. характеристик произ-ва и потребления нас., а отсюда в показатели ´рентабельности поколений´. При этом был разработан соответствующий методич. аппарат экон. возрастных пирамид. В СССР показатели возрастной производительности и потребления нас. исчислены для Латв. ССР (1975). Т. о., Н. д. тесно связана с экон. нагрузкой, изучение к-рой положило начало развитию экономической демографии.

Данные о Н. д., полученные в результате перспективных расчетов числ. и состава нас., используются в планировании при разработке мероприятий по социальному обеспечению и рациональному использованию трудовых ресурсов.

[Валкович Э.], Экономические возрастные пирамиды, в кн.: Марксистско-ленинская теория народонаселения, 2 изд., М., 1974, с. 197 - 214; Звидриня М. А., Составление экономических возрастных пирамид населения Латвийской ССР, в кн.; Вопросы статистики. Проблемы уровня жизни и демографии, Рига, 1977; Никитенко В. В., Демографический анализ поколений, М.. 1979; Ваllоd С., Grundriss der Statistik, В., 1913.

С. И. Пирожков.

Источник: Демографический энциклопедический словарь