ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Методы демографические
Специальные приемы и способы (технологий) изучения демографических процессов, структуры и воспроизводства населения.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД построения таблиц смертности, основан на использовании данных о числе умерших и числ. нас. по возрасту и полу, полученных в результате переписи или текущего учета нас. Исходным показателем при расчете таблиц этим методом служит возрастной коэфф. смертности, после необходимого сглаживания приравниваемый к табличному коэффициенту смертности, и на его основе определяются все др. показатели таблиц.

Идеи построения таблиц смертности Д. м высказаны в сер. 18 в. в работах П. В. Варгентина и его последователей. В разработанном виде Д. м впервые использован в 1842 У. Фарром при расчете таблиц смертности нас. Англии и Уэльса. Д. м были построены таблицы смертности А. Кетле для нас. Бельгии (1856). Первый расчет таблиц смертности нас. России на основе Д. м провел С. А. Новосельский (1916) по материалам переписи 1897 и текущего учета умерших за 1896-97.

В классич. варианте построения таблиц смертности Д. м используются данные о числ. нас. и возрастных групп на середину периода, за к-рый имеются сведения об умерших. В ряде амер. таблиц с 10 летним периодом в качестве среднего нас. принималось среднее геометрическое от числа лиц нек-рого возраста на начало и конец периода (по данным переписи). При построении таблиц смертности нас. СССР по материалам переписей нас. 1959 и 1970 и текущего учета умерших соотв. за 1958- 1959 и 1968-71 определялось число лиц данного возраста на начало каждого юда и на конец периода. Средняя числ. нас. принималась равной хронологической средней от переписной и расчетных численностей. Для таблиц 1958-59 применялась след, формула расчета коэфф. смертности:

mx = 2*(Mx + M´x) : [Sx-1 + 2Sx + Sx+1 + 0.5*(Mx + Mx+1) - 0.5*(M´x-1 + M´x)],

где Sx - число лиц в возрасте х лет по переписи; Mx и M´x - число умерших в этом возрасте соотв. в 1958 и 1959. Используя формулу, связывающую коэфф. смертности mx с вероятностью смерти в течение года qx = 2mx:(2 + mx), получают.

qx = 2*(Mx + M´x) : [Sx-1 + 2Sx + Sx+1 + Mx + M´x + 0.5*(Mx + Mx+1) - 0.5*(M´x-1 + M´x)]

Л. Я. Бияткий, Е. M. Андреев.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

МЕТОДЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ

МЕТОДЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ, совокупность спец. приемов изучения демографич. процессов, структур и воспроиз-ва нас. в целом. В отличие от общих для ряда наук количеств, методов изучения социально-экон. и природных явлений, М. д. охватывают лишь те из них, к-рые учитывают специфику воспроизводства населения и его компонентов. Основу М. д. составляют приемы изучения демографич. совокупностей, возобновляющихся вследствие процессов их пополнения и убыли, применительно к воспроиз-ву нас. - вследствие демографич. событий, увеличивающих числ. нас. или когорты (рождение, брак) или уменьшающих ее (смерть, прекращение брака). Зависимость числа событий от времени и от числ. нас. или числа людей в определ. демографич. состоянии требует соизмерения этих величин путем расчета разл. показателей интенсивности демографических процессов. Демографич. процессы происходят непрерывно и их интенсивность рассматривается поэтому как функция возраста когорты или времени пребывания в нек-ром демографич. состоянии - т. н. функция демометрическая. Существ. часть М. д. составляют способы представления и анализа численных значений таких функций. Интенсивность демографич. процессов (рождаемости, смертности, брачности, прекращения брака) различна на разных этапах жизни поколения. Она зависит как от истории данного поколения, так и от совр. условий его существования. Это осложняет представление демографич. функций в аналитич. виде и обусловливает распространенность числовых моделей демографич. процессов в виде таблиц демографических, характеризующих количеств. изменение интенсивности данного процесса на протяжении жизни поколения. Распространены модели выбытия, отражающие изменение числ. поколения только под влиянием данного процесса. Для того чтобы обеспечить их необходимой информацией, при статистич. наблюдении нас. и демографич. событий обязательно учитывается возраст или время пребывания в данном демографич. состоянии.

Для демографич. процессов характерна не только их непрерывность, но и непрерывность смены поколений людей. Вследствие этого в нас. в каждый момент существуют поколения, находящиеся в разном возрасте, от самых младших до самых старших. Возможно изучение демографич. процессов либо в реальных поколениях ровесников на протяжении всей их жизни, либо в гипотетич. поколениях современников, как бы проживающих жизнь в условиях возрастных ин-тенсивностей демографич. процесса в данный момент или период. Соответственно применяют метод продольного анализа и метод поперечного анализа.

Нек-рые события, слагающие демографич. процессы, возможны только в определ. возрастах (напр., рождения) или не ранее нек-рого возраста (напр., вступление в брак), интенсивность всех демографич. процессов различается по полу и возрасту. Поэтому число событий в нас. и его группах зависит от возрастно-половой структуры нас., к-рая рассматривается в демографии как важный компонент изменения числ. нас. В связи с этим распространены методы стандартизации демографических коэффициентов, позволяющие исключить влияние различий в структуре при сравнении показателей, а также методы изучения взаимовлияния демографич. процессов и структур. Попытки учесть влияние возрастной структуры на демографич. явления и процессы и неодинаковую роль разных возрастов в изменении числ. и состава нас. привели к разработке методов потенциальной демографии, при к-рых вклад отд. возрастных групп в изменение числ. и состава нас. измеряется не числом людей, а числом человеко-лет предстоящей жизни.

Хотя для демографии характерно изучение закономерностей каждого из демографич. процессов безотносительно к влиянию других, в ней распространены приемы изучения изменения числ. поколения (когорты) под влиянием двух или неск. процессов (напр., смертности и брачности), а также изменения числ. и состава нас. под совместным влиянием разнонаправленных процессов - рождаемости и смертности. Этой цели служат модели воспроизводства населения, учитывающие это взаимодействие, а для численных расчетов - метод аналитич. демографич. прогноза, позволяющий путем передвижки по возрастам измерить влияние существующей интенсивности процессов и ее изменений, а также исходной возрастно-половой структуры на изменение числ. нас. и его будущую структуру.

Для наглядного представления демографич. процессов применяются разнообразные графич. методы - сетка демографическая, показывающая взаимосвязь разл. совокупностей нас. и демографич. событий, возрастная пирамида, характеризующая особенности возрастно-половой структуры нас. и др.

См. лит. при ст. Демография, Демографическая статистика.

А. Г. Волков.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
306.22 кб

Методы медико-демографического анализа на популяционном уровне

Цинкер Михаил Юрьевич, Кирьянов Дмитрий Александрович
Данная статья ориентирована на аналитические исследования в области медико-демографического анализа. В качестве основных источников информации рассматривались территориальные органы государственной статистики.
Читать PDF
328.33 кб

Теоретико-методологические подходы к исследованию демографических процессов

Дрепа Елена Николаевна
В данной статье рассматриваются основные отечественные и западные концепции демографических процессов. В центре внимания находится экономический фактор, влияющий на демографические процессы в современном обществе.
Читать PDF
355.84 кб

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ РОССИИ

Егорова Е. А., Васильева А. В., Прохоров П. Э.
Читать PDF
173.88 кб

Демографический фактор в этнополитических конфликтах: методологические аспекты анализа

Сакаев Василь Тимерьянович
В статье рассмотрено влияние демографического фактора на этнополитические процессы в Российской Федерации и на постсоветском пространстве.
Читать PDF
1.42 мб

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ СТАТИСТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Молчанова Екатерина Владимировна, Шкиперова Галина Тимофеевна
Современные демографические тенденции в России и ее регионах носят кризисный характер и обусловлены низкой рождаемостью, высокой смертностью, серьезными проблемами в состоянии индивидуального и общественного здоровья.
Читать PDF
407.43 кб

Демографический анализ рождаемости с использованием индексного метода (региональный аспект)

Кошевой Олег Сергеевич, Лузгина Ольга Анатольевна, Супиков Вадим Николаевич
Актуальность и цели. Демографическая ситуация в Российской Федерации оказывает прямое действие на показатели рынка труда, что в конечном счете влияет на экономичную безопасность страны.
Читать PDF
564.71 кб

Перепись «Литературного населения » как метод социально демографической характеристики этноса

Клишина Ольга Семеновна
В статье представлена попытка по-новому проанализировать и обобщить социально-демографические характеристики этноса, опираясь на типы, запечатленные в творчестве того или иного национального писателя. На примере произведений Н. С.
Читать PDF
537.83 кб

Материалы и методы оценки демографической структуры населения в массовом жилище крупнейшего города

Лыжин Сергей Михайлович
Статья посвящена проблеме снижения диспропорций между структурой жилищного фонда и семейной структурой.
Читать PDF
1.65 мб

Социально-демографическая безопасность регионов России: методические аспекты, состояние, тенденции

Черешнев Валерий Александрович, Татаркин Александр Иванович
Рассмотрены основные проблемы развития социально-демографической сферы в России на современном этапе.
Читать PDF
970.64 кб

Институциональные изменения в семейной сфере и демографические перспективы России: методологическая

Верещагина Анна Владимировна
Статья посвящена одной из важнейших проблем современной российской реальности трансформации института семьи, которая протекает в рамках кризиса традиционной семьи и формирования семьи современного типа.
Читать PDF
302.51 кб

Семейные ценности и ориентации молодежи как индикатор демографического будущего России: методологиче

Завгородний Дмитрий Анатольевич
В данной статье с методологических позиций автор обращается к проблеме семейных ценностей и ориентаций российской молодежи с позиций их определяющего влияния на демографическое развитие России и обеспечение ее демографической безо
Читать PDF
427.46 кб

МЕТОДИКА АНАЛИЗА ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ НА ОСНОВЕ НЕЧЕТКОЙ КЛАСТЕРИЗАЦИИ ДА

Шубат Оксана Михайловна, Багирова Анна Петровна, Акишев Александр Александрович
Существенные различия демографических показателей в российских регионах приводят к значительным расхождениям в демографических прогнозах и предлагаемых мерах демографической политики для российских регионов.
Читать PDF
403.44 кб

Методологические основы математического моделирования демографической динамики и статистического ана

Черкашин Александр Константинович
Интересные возможности для развития доказательной медицины и формирования комплексного знания о здоровье предоставляет методология полисистемного анализа, особенностью которой является многоаспектное и сквозное описание объектов с
Читать PDF
209.17 кб

Средняя продолжительность предстоящей жизни как интегрированный демографический показатель и метод о

Мендрина Галина Ивановна, Олейниченко В. Ф.
Как в РФ, так и в Томской области выявляются негативные тенденции в здоровье населения: низкий уровень показателя средней продолжительности предстоящей жизни (ПСППЖ) и тенденция его снижения, более низкий уровень показателя у мужч
Читать PDF
400.95 кб

Методология изучения медико-биологических, социально-экономических и демографических характеристик с

Косенко Н.А., Луговой В.Э., Пфаненштиль Э.А., Гридина Ю.В., Сурикова В.В., Косенко В.Г., Ломакина Г.В.
В статье представлена разработанная авторами карта клинико-социального обследования психически больных для комплексной оценки качества их жизни.