ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Методы демографические
Специальные приемы и способы (технологий) изучения демографических процессов, структуры и воспроизводства населения.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД построения таблиц смертности, основан на использовании данных о числе умерших и числ. нас. по возрасту и полу, полученных в результате переписи или текущего учета нас. Исходным показателем при расчете таблиц этим методом служит возрастной коэфф. смертности, после необходимого сглаживания приравниваемый к табличному коэффициенту смертности, и на его основе определяются все др. показатели таблиц.

Идеи построения таблиц смертности Д. м высказаны в сер. 18 в. в работах П. В. Варгентина и его последователей. В разработанном виде Д. м впервые использован в 1842 У. Фарром при расчете таблиц смертности нас. Англии и Уэльса. Д. м были построены таблицы смертности А. Кетле для нас. Бельгии (1856). Первый расчет таблиц смертности нас. России на основе Д. м провел С. А. Новосельский (1916) по материалам переписи 1897 и текущего учета умерших за 1896-97.

В классич. варианте построения таблиц смертности Д. м используются данные о числ. нас. и возрастных групп на середину периода, за к-рый имеются сведения об умерших. В ряде амер. таблиц с 10 летним периодом в качестве среднего нас. принималось среднее геометрическое от числа лиц нек-рого возраста на начало и конец периода (по данным переписи). При построении таблиц смертности нас. СССР по материалам переписей нас. 1959 и 1970 и текущего учета умерших соотв. за 1958- 1959 и 1968-71 определялось число лиц данного возраста на начало каждого юда и на конец периода. Средняя числ. нас. принималась равной хронологической средней от переписной и расчетных численностей. Для таблиц 1958-59 применялась след, формула расчета коэфф. смертности:

mx = 2*(Mx + M´x) : [Sx-1 + 2Sx + Sx+1 + 0.5*(Mx + Mx+1) - 0.5*(M´x-1 + M´x)],

где Sx - число лиц в возрасте х лет по переписи; Mx и M´x - число умерших в этом возрасте соотв. в 1958 и 1959. Используя формулу, связывающую коэфф. смертности mx с вероятностью смерти в течение года qx = 2mx:(2 + mx), получают.

qx = 2*(Mx + M´x) : [Sx-1 + 2Sx + Sx+1 + Mx + M´x + 0.5*(Mx + Mx+1) - 0.5*(M´x-1 + M´x)]

Л. Я. Бияткий, Е. M. Андреев.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

МЕТОДЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ

МЕТОДЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ, совокупность спец. приемов изучения демографич. процессов, структур и воспроиз-ва нас. в целом. В отличие от общих для ряда наук количеств, методов изучения социально-экон. и природных явлений, М. д. охватывают лишь те из них, к-рые учитывают специфику воспроизводства населения и его компонентов. Основу М. д. составляют приемы изучения демографич. совокупностей, возобновляющихся вследствие процессов их пополнения и убыли, применительно к воспроиз-ву нас. - вследствие демографич. событий, увеличивающих числ. нас. или когорты (рождение, брак) или уменьшающих ее (смерть, прекращение брака). Зависимость числа событий от времени и от числ. нас. или числа людей в определ. демографич. состоянии требует соизмерения этих величин путем расчета разл. показателей интенсивности демографических процессов. Демографич. процессы происходят непрерывно и их интенсивность рассматривается поэтому как функция возраста когорты или времени пребывания в нек-ром демографич. состоянии - т. н. функция демометрическая. Существ. часть М. д. составляют способы представления и анализа численных значений таких функций. Интенсивность демографич. процессов (рождаемости, смертности, брачности, прекращения брака) различна на разных этапах жизни поколения. Она зависит как от истории данного поколения, так и от совр. условий его существования. Это осложняет представление демографич. функций в аналитич. виде и обусловливает распространенность числовых моделей демографич. процессов в виде таблиц демографических, характеризующих количеств. изменение интенсивности данного процесса на протяжении жизни поколения. Распространены модели выбытия, отражающие изменение числ. поколения только под влиянием данного процесса. Для того чтобы обеспечить их необходимой информацией, при статистич. наблюдении нас. и демографич. событий обязательно учитывается возраст или время пребывания в данном демографич. состоянии.

Для демографич. процессов характерна не только их непрерывность, но и непрерывность смены поколений людей. Вследствие этого в нас. в каждый момент существуют поколения, находящиеся в разном возрасте, от самых младших до самых старших. Возможно изучение демографич. процессов либо в реальных поколениях ровесников на протяжении всей их жизни, либо в гипотетич. поколениях современников, как бы проживающих жизнь в условиях возрастных ин-тенсивностей демографич. процесса в данный момент или период. Соответственно применяют метод продольного анализа и метод поперечного анализа.

Нек-рые события, слагающие демографич. процессы, возможны только в определ. возрастах (напр., рождения) или не ранее нек-рого возраста (напр., вступление в брак), интенсивность всех демографич. процессов различается по полу и возрасту. Поэтому число событий в нас. и его группах зависит от возрастно-половой структуры нас., к-рая рассматривается в демографии как важный компонент изменения числ. нас. В связи с этим распространены методы стандартизации демографических коэффициентов, позволяющие исключить влияние различий в структуре при сравнении показателей, а также методы изучения взаимовлияния демографич. процессов и структур. Попытки учесть влияние возрастной структуры на демографич. явления и процессы и неодинаковую роль разных возрастов в изменении числ. и состава нас. привели к разработке методов потенциальной демографии, при к-рых вклад отд. возрастных групп в изменение числ. и состава нас. измеряется не числом людей, а числом человеко-лет предстоящей жизни.

Хотя для демографии характерно изучение закономерностей каждого из демографич. процессов безотносительно к влиянию других, в ней распространены приемы изучения изменения числ. поколения (когорты) под влиянием двух или неск. процессов (напр., смертности и брачности), а также изменения числ. и состава нас. под совместным влиянием разнонаправленных процессов - рождаемости и смертности. Этой цели служат модели воспроизводства населения, учитывающие это взаимодействие, а для численных расчетов - метод аналитич. демографич. прогноза, позволяющий путем передвижки по возрастам измерить влияние существующей интенсивности процессов и ее изменений, а также исходной возрастно-половой структуры на изменение числ. нас. и его будущую структуру.

Для наглядного представления демографич. процессов применяются разнообразные графич. методы - сетка демографическая, показывающая взаимосвязь разл. совокупностей нас. и демографич. событий, возрастная пирамида, характеризующая особенности возрастно-половой структуры нас. и др.

См. лит. при ст. Демография, Демографическая статистика.

А. Г. Волков.

Источник: Демографический энциклопедический словарь