Депопуляция

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Депопуляция
термин, характеризующий абсолютную убыль населения.

Источник: География населения. Словарь терминов.

Депопуляция (Depopulation)
систематическое уменьшение численности населения. Основная причина депопуляции - снижение рождаемости до крайне низкого уровня.

Источник: Демография: словарь демографических терминов

Депопуляция
Резкое уменьшение абсолютного населения какойлибо страны или территории, либо сужение его воспроизводства, при котором численность последующего поколения меньше предыдущего.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Депопуляция
устойчивое (не связанное с особенностями возрастной структуры и миграционными процессами) превышение числа умерших над числом родившихся, т. е. естественная убыль населения.

Источник: Глоссарий по социологии

Депопуляция
устойчивая тенденция сокращения численности населения страны на протяжении длительного периода времени, по своим последствиям таящая угрозу исчезновения конкретного народа с исторической арены.

Источник: Глоссарий для курса Демография на Юге России.

Депопуляция
систематическое уменьшение абсолютной численности населения как следствие суженного воспроизводства, когда последующие поколения численно меньше предыдущих, смертность превышает рождаемость, очень высокая эмиграция.

Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики

Депопуляция
процесс сокращения численности населения той или иной группы (популяции, страны и т.п.) обычно вследствие его вымирания, т.е. устойчивого превышения смертности над рождаемостью. Близкие по сути конкретные причины - войны, эпидемии и др.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

ДЕПОПУЛЯЦИЯ
устойчивое уменьшение абсолютной численности населения определенной территории, при котором численность последующих поколений меньше предыдущих (демографический кризис). Статистически Д. характеризуется превышением общего показателя смертности населения над показателем рождаемости.

Источник: Терминологический ювенологический словарь

Депопуляция
depopulation), сокращение числ. нас., вызванное миграцией или превышением смертности над рождаемостью. Одно время полагали, что демограф, изменения (демографическая статистика, демография) в Европе приведут к Д., но всесторонний анализ причин роста нас. и бум рождаемости после 2-й мировой войны опровергли это предположение. В наст, время Д. отмечается прежде всего в сельских р-нах, напр., на С. Шотландии, в Юж. Франции и в Аппалачах, США. Связана она с оттоком молодежи в города в поисках лучшей жизни, что, в свою очередь, ускоряет процесс урбанизации.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ДЕПОПУЛЯЦИЯ

ДЕПОПУЛЯЦИЯ, уменьшение абс. численности нас. к.-л. страны или терр. либо суженное его воспроиз-во, при к-ром числ. последующих поколений меньше предыдущих. Реально Д. наступает, если величина общего коэфф. смертности превышает величину общего коэфф. рождаемости, т. е. наблюдается убыль нас. Однако при использовании в демографич. анализе метода гипотетич. поколения (см. Поперечный анализ) термином ´Д.´ обычно обозначают режим воспроиз-ва нас., характеризующийся величиной нетто-коэффициента воспроизводства населения меньше единицы. В социально-экон. лит-ре под Д. подразумевают одну из форм демографич. кризиса. Д. может быть вызвана также войнами, эпидемиями, стихийными бедствиями, интенсивными миграц. процессами.

В. С. Стешенко.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Депопуляция
(от франц. Depopulation – уменьшение населения) – систематическое сокращение численности населения какой-либо страны или относительно закрытой совокупности населения (см. Закрытое население). Депопуляция как явление возникает в результате длительного сохранения режима суженого воспроизводства населения, вследствие чего каждое последующее поколение по своей численности является меньше предыдущего. Первопричиной депопуляции является низкая рождаемость, приводящая к ускорению процесса старения населения, что, в свою очередь, даже при стабильном уровне смертности со временем к стабильному превышению числа умерших над числом родившихся и к естественной убыли населения (отрицательному естественному приросту). Масштабы естественной убыли могут с разной степенью полноты компенсироваться внешней миграцией или наоборот. В силу этого понятие "депопуляция" плохо применимо к открытым региональным совокупностям внутри страны, поскольку численность их населения может находиться в сильной зависимости как от внешних, так и от внутригосударственных (межрегиональных) миграций. Депопуляция, как состояние демографического развития, может быть охарактеризована рядом показателей рождаемости и воспроизводства населения, в первую очередь – нетто-коэффициентом воспроизводства населения. Депопуляционномурежимувоспроизводстванаселения соответствует величина нетто-коэффициента менее единицы в случае, если она фиксируется в течение длительного времени.

Источник: Демографический понятийный словарь.

ДЕПОПУЛЯЦИЯ
(от франц. depopulation — уменьшение населения) — процесс сокращения численности населения той или иной страны вследствие его вымирания, т.е. устойчивого превышения смертности над рождаемостью. В прошлом явления Д. вызывались главным образом резким повышением смертности вследствие повторяющихся эпидемий, истребительных войн, голода и других катаклизмов и стихийных бедствий. В XX в. причины Д. изменились. В экономически развитых странах с высоким уровнем социальной защиты Д. объясняется главным образом снижением рождаемости, переходом от среднедетной семьи к малодетной (1 -2 ребенка), что недостаточно для воспроизводства населения. Основными популяционными факторами, влияющими на рождаемость, являются возраст вступления в брак, доступность средств контрацепции и социальных установок относительно размеров семьи. Снижение рождаемости является характерной чертой городских индустриальных обществ. Оно имеет важные социальные последствия в отношении объема рабочей силы. Вместе с тем и в современный период не исключаются процессы Д. вследствие геноцида, жестоких войн, массовых эпидемий, эмиграции и других негативных явлений. Так, в период правления в Камбодже красных кхмеров во главе с Пол Потом в результате геноцида собственного народа было уничтожено 2 млн. человек, что сократило население страны на четверть. Вследствие геноцида в отношении народности тутси в Руанде население этой страны сократилось на 1 млн. человек.
В Российской Федерации процесс Д. развернулся с начала 1990-х гг., когда продолжающееся снижение рождаемости стало сочетаться с быстрым ростом смертности. Тогда впервые за многие столетия смертность стала превышать рождаемость. К 1995 г. продолжающийся рост смертности приобрел значение демографической катастрофы, поразившей главным образом русских и этносов, близких к ним по культурно-бытовым признакам. Такая ситуация продолжает развиваться, и с 1995 г. население России сокращается приблизительно на 1 млн. человек. В большинстве регионов смертность превышает рождаемость в два раза, а в некоторых даже в три раза. После переписи населения 1989 г. население РФ не увеличилось, а сократилось весьма существенно. Некоторая компенсация потерь населения России произошла за счет прибывших в страну беженцев и вынужденных переселенцев.
Д. наносит большой урон народному хозяйству, сокращая трудовые ресурсы, а также обороноспособности страны, затрудняя комплектацию армии. Существующее социально-экономическое положение, низкий уровень социальной защиты населения означают, что в ближайшие годы демографическая ситуация не изменится и Д. не прекратится. Преодолеть Д. можно специальной демографической политикой, нацеленной на снижение смертности (путем развития здравоохранения, улучшения жизни людей и т. д.) и на повышение рождаемости (путем ее материального поощрения). Обычно Д. имеет временный характер и с ликвидацией причин, породивших ее, прекращается. См.: Демографическая проблема, Переписи населения.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено схем по теме — 2

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
126.59 кб

ДЕПОПУЛЯЦИЯ КАК ПРОЦЕСС ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ

Ревун Владимир Иванович
The article considers different approaches to defining the notion of "depopulation".
Читать PDF
403.34 кб

Рыночный капитализм и депопуляция русской деревни

Воронцов А. В.
Читать PDF
11.42 мб

Депопуляция жителей сельской местности Тамбовской области: статистический анализ тенденций

Попова Г.Л.
Предмет. К современным общемировым тенденциям относятся процессы сокращения сельского и роста городского населения.
Читать PDF
1.39 мб

ДЕПОПУЛЯЦИЯ В РОССИИ, ЕЕ ЭТАПЫ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Рыбаковский Леонид Леонидович, Кожевникова Наталия Ивановна
В статье рассматривается демографическое развитие России за годы ее независимого существования.
Читать PDF
157.04 кб

Депопуляция коренных и малочисленных народов и проблема сохранения этносов Северо-Востока России

Надточий Л. А., Смирнова С. В., Бронникова Елена Петровна
Реализация и внедрение социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья коренных и малочисленных народов Северо-Востока России, не создают достаточно эффективных условий для повыш
Читать PDF
501.05 кб

Эрос, Танатос и депопуляция: экзистенциальные аспекты демографической ситуации в России

Мосиенко Л. И.
Обосновывается необходимость философского анализа современной демографической ситуации в России.
Читать PDF
471.68 кб

Репродуктивное поведение населения в переходный период: тенденции к депопуляции

Бодрова В. В.
The results of the study have shown that low reproductive orientations typical of the overwhelming majority of Russia's population are being aggravated by peculiarities of the present socioeconomic and political situation of the c
Читать PDF
332.64 кб

Социальные последствия депопуляции в России

Лебедь О.
Читать PDF
448.99 кб

Динамика демографических процессов: причины депопуляции

Тарасевич Татьяна Степановна
В статье рассматриваются процессы демографической динамики, проводится факторный анализ причин депопуляции.
Читать PDF
881.92 кб

Правовые аспекты депопуляции населения Российской Федерации

Кудряшов Константин Викторович, Санькова Алёна Александровна
Депопуляция населения относится к одному из главнейших современных вызовов российскому государству. Депопуляция населения является серьёзной проблемой для многих развитых стран мира.
Читать PDF
0.00 байт

Депопуляционные процессы в Псковской области и ключевые направления демографической политики

Кривуля Ирина Владимировна, Манаков Андрей Геннадьевич
Читать PDF
1.26 мб

Развитие процесса депопуляции в Красноярском крае в 1989–1994 гг

Задорин Артем Викторович
В статье рассматривается эволюция демографической обстановки в Красноярском крае с 1989 по 1994 гг., анализируются условия возникновения депопуляции в регионе.
Читать PDF
1.50 мб

Особенности демографического развития Красноярского края в условиях депопуляции в 1994–2002 гг

Задорин Артем Викторович
В статье рассматриваются особенности демографического развития Красноярского края в 1994–2002 гг. В этот период процесс депопуляции в регионе приобрел устойчивый характер, наблюдался небывалый рост показателей смертности.
Читать PDF
6.44 мб

К двадцатилетию депопуляции: региональный аспект демографической трагедии России

Славина Людмила Николаевна
Статья посвящена дискуссионной проблеме истоков депопуляции в современной России.
Читать PDF
2.99 мб

ФАКТОРЫ ДЕПОПУЛЯЦИИ В РОССИИ

Рыбаковский Леонид Леонидович
В статье рассматриваются факторы, обусловившие наступление депопуляции в России в начале 1990-х годов, особенно большое внимание уделяется детерминации этого явления, трансформации общественно-экономического уклада и сопутствующем