ДЕПОРТАЦИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ДЕПОРТАЦИЯ
лат. deportatio] - принудительное перемещение населения с территории

Источник: Социология девиантности: глоссарий

Депортация
насильственное переселение или выселение определенной группы населения в пределах или за пределы страны.

Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики

Депортация
Действие государства, пользующегося своим суверенным правом по выдворению иностранца со своей территории в конкретное место после отказа в принятии или прекращения срока разрешения на пребывание. см. также выдворение, рефулмент

Источник: Справочник по терминологии в области миграции

Депортация
(от лат. deportatio – изгнание, ссылка). Недобровольное, зачастую насильственное переселение народа на чужую территорию. Д. часто практикуется в государствах с диктаторскими режимами. Возвращение изгнанных народов на родину называется репатриациеи.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Депортация
deportation), выдворение нежелательного лица из страны. Может быть санкционирована решением исполнит, власти, в случае если то или иное лицо не имеет права на проживание при существующих обстоятельствах. Случается, что Д. осуществляют без распоряжения суда, если юрид. процедуры невозможны или неудобны, напр., когда предполагается, что под угрозой нац. безопасность, но при этом существует риск использования Д. для избежания правового контроля за экстрадицией. Д. порой вызывает противоречия, напр., когда иммиграционные власти депортируют в страну происх. лиц, добивающихся политического убежища на основании того, что они опасаются за свою жизнь.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ДЕПОРТАЦИЯ
(лат. deportatio — изгнание, высылка) — 1) принудительное переселение какого-либо лица за пределы государства. Применяется по отношению к иностранцам и апатридам, находящимся на территории государства без соответствующего разрешения, и к другим категориям «нежелательных лиц» в интересах обеспечения национальной безопасности. Эти меры не противоречат нормам международного гуманитарного права; 2) насильственное переселение групп, народов, осуществляемое по указанию властей. Как правило, такая Д. диктуется политическими или военными соображениями. Известно немало случаев Д. целых народов или значительной части их. В XX в. самой крупной и трагической была Д. армян из Западной Армении, осуществленная турецкими властями в 1915-1916 гг. и сопровождавшееся массовыми убийствами. В годы Великой Отечественной войны был предпринят ряд репрессивных мер по отношению к целым народам, населяющим Российскую Федерацию, некоторые из которых были обвинены в сотрудничестве с немецко-фашистскими захватчиками. В массовом порядке в восточные районы были депортированы калмыки, балкарцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, крымские татары, турки-месхетинцы, немцы, греки, курды, корейцы и другие народы. Последовала также ликвидация национальной государственности некоторых из этих народов. В августе 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика Немцев Поволжья, в октябре 1943 г. упразднена Карачаевская автономная область, в декабре 1943 — Калмыцкая АССР, в марте 1944 — Чечено-Ингушская автономная республика, в апреле 1944 г. в связи с переселением балкарцев, живущих в Кабардино-Балкарской АССР, она была переименована в Кабардинскую АССР. В июне 1945 г. Крымская АССР была преобразована в Крымскую область Российской Федерации.
После XX съезда КПСС репрессированные народы стали восстанавливаться в правах, а государственность многих из них стала возрождаться, 26 апреля 1991 г. в Российской Федерации был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», по которому все репрессированные народы России были реабилитированы, а репрессивные акты против них признаны незаконными и преступными. См.: Вынужденные переселенцы. Геноцид. Шовинизм, Шовинизм великодержавный. Этнофобизм.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Депортация
от лат. deportatio — вывоз) — изгнание, высылка из страны, насильственное переселение отдельных лиц, групп, народов за пределы государства или определенного региона.
В период массовых репрессий в СССР в 30 —40-е гг. XX в. депортации подвергались целые народы и социальные группы. В наиболее жестокой форме депортация народов в СССР затронула балкарцев, болгар, греков, ингушей, ингерманландцев, калмыков, карачаевцев, крымских татар, корейцев, немцев, турок-месхетинцев, чеченцев. Они практически полностью были переселены из своих родных мест в отдаленные районы страны. В числе первых массовых депортаций было выселение в 1937 г. с Дальнего Востока в Среднюю Азию 120 тыс. корейцев. Всего в 1938 г. в восточных районах страны насчитывалось уже 997 тыс. так называемых спецпереселенцев. Нарастающие масштабы депортация стала приобретать с присоединением в 1939— 1940 гг. к СССР новых территорий: из Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики и других районов были принудительно выселены десятки тысяч человек; депортация с этих территорий осуществлялась и в послевоенные годы. В период Великой Отечественной войны целые народы, ложно обвиненные в пособничестве врагу, были насильственно переселены с их исторической родины и мест компактного проживания. Среди них: более 1 млн. немцев (в основном из Поволжья), 317 тыс. чеченцев, 165 тыс. крымских татар, 84 тыс. ингушей, 82 тыс. калмыков, 64 тыс. карачаевцев, 49 тыс. турок-месхетинцев (из Грузии), 33 тыс. балкарцев.
Основную массу депортируемых составляли дети, женщины и старики (в общей численности высланных в Среднюю Азию около 78% приходилось на детей и женщин). По данным Отдела трудовых поселений ГУЛАГ МВД СССР (ведавшего до его ликвидации в 1959 г. депортированными), к началу 1953 г. на учете состояло 2,8 млн. спецпереселенцев. Перепись спецпоселенцев (1953 г.) показала, что к моменту ее проведения дети до 17 лет составляли 45% находящихся на спецпоселении ингушей, 42% — чеченцев, 41% — карачаевцев и балкарцев, 39% — турок-месхетинцев, 36% — немцев.
Процесс реабилитации депортированных народов начался со второй половины 1950-х гг. и, хотя был восстановлен ряд автономных республик и областей, осуществлены некоторые другие меры, проходил непоследовательно. Российский закон «О реабилитации репрессированных народов», принятый в 1991 г., по существу, стал первым законодательным актом, предусматривающим политическую, социальную, культурную и территориальную реабилитацию этих народов. В развитие его в 1992— 1993 гг. был принят ряд других документов. Однако ликвидация последствий депортации остается в числе наиболее сложных проблем современного развития Российской Федерации.
Источник: Народонаселение: Энциклопедический словарь / Под ред. Г.Г. Меликьян. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994. С. 124- 125.

Источник: Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие

Депортация
насильственное выселение или переселение. Может быть индивидуальным и широкомасштабным актом, касающимся как от дельных лиц, так и целых этнических групп или народов. Предполагает искусственное изгнание из мест традиционного проживания. Как особый вид ссылки юридическое обоснование впервые получила в уголовном праве Франции и использовалась в XVIII–XIX вв. по отношению к политически неблагонадежным лицам. После поражения Парижской Коммуны в 1871 г. в Новую Каледонию и другие французские колонии было выслано несколько десятков тысяч человек. В Советской России и СССР массовая д. многократно использовалась в 1920–1940х гг., позже — лишь в индивидуальном порядке. Од ним из первых подобных актов было насильственное выдворение большой группы деятелей науки и культуры в 1922 г. в Западную Европу. В число первых аналогичных мер вошло массовое выселение русских из Туркестана в 1921–1922 гг. под предлогом борьбы с колониализмом и кулачеством. В межвоенный период этой же участи подверглись ингер манландцы и корейцы, а после присоединения Западных Белоруссии и Украины, а также Прибалтики к СССР власти депортировали из них несколько десятков тысяч человек. К концу 1930х гг. в восточных районах страны насчитывалось 997 тыс. спецпереселенцев. Массовая д. пришлась на 1944 г., когда целые народы были обвинены в пособничестве Германии и насильственно переселены в Казахстан и Среднюю Азию (балкарцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, крымские татары, чеченцы, туркимесхетинцы и др.). В итоге к началу 1953 г. насчитывалось 2,8 млн. спецпереселенцев. Реабилитация репрессированных народов началась после смерти И. В. Сталина. Восстановление автономной государственности сопровождалось возвращением депортированных лиц и их потомков на места традиционного проживания. Исключение составили туркимесхетинцы, поскольку правительство Грузии отказалось вернуть их в республику. Принятая Верховным Советом СССР 14 ноября 1989 г. «Декларация о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» осудила практику д. народов как тягчайшее преступление и гарантировала недопущение подобных акций в будущем. В развитие этого документа 26 апреля 1991 г. был принят российский закон «О реабилитации репрессированных народов», провозгласивший полное восстановление их прав. Закон носил декларативный характер, в нем отсутствовал механизм его реализации в современных условиях. В ряде случаев он вызвал обострение межнациональных отношений, поскольку негласно предполагал выселение других народов с земель, на которых ранее проживали депортированные народы (например, Северная Осетия — Ингушетия и др.). В современной международной практике д. осуждается как нарушение прав человека и применяется на индивидуальном уровне в исключительных случаях. Др филос. наук А. И. Доронченков.

Источник: Нации и этносы в современном мире. Словарь-справочник.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
152.64 кб

Текст депортации и травмы в автобиографическом письме. Дневник Арпеник Алексанян

Гучинова Эльза-баир