ДЕРЕВНЯ
англ. village; нем. Dorf. 1. Соц.-территориальная общность, характеризующаяся небольшой по сравнению с городом концентрацией населения на локализованном пространстве, занятого преимущественно сельским хозяйством. См. СОЦИОЛОГИЯ ДЕРЕВНИ. 2. Малая сплоченная сельская общность.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Деревня
вид сельских поселений. В дореволюционной России деревня отличалась от села меньшими размерами и отсутствием церкви, помещичьего дома. В СССР многие колхозные и совхозные поселения сохраняли название деревень. В настоящее время деревни распространены в Европейской части России, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.
Источник: Некоторые демографические термины и понятия
ДЕРЕВНЯ
ДЕРЕВНЯ, один из историч. типов крест. сельских поселений, распространенный в дореволюц. России. Д. отличалась от села меньшими размерами и отсутствием церкви, помещичьего дома. Часть совр. колхозных и совхозных поселений в СССР, преобразованных из бывших деревень, несмотря на их перестройку и полное изменение социально-экон. статуса, сохраняют название Д. У народов Кавказа аналогичный историч. тип - аул, в Ср. Азии - кишлак и т. д. Нем. Dorf, франц. и англ. village также первоначально обозначали крест. с.-х. поселение. В переносном смысле Д. (или село) как особая социально-экон. категория обозначает весь агр. (сел.) сектор общества со своим комплексом экон., социальных и культурно-бытовых черт. В социалистич. обществе уничтожена противоположность интересов города и Д., свойственная эксплуататорским обществам, постепенно ликвидируются существ. различия между ними (см. Село).
С. А. Ковалсв
Источник: Демографический энциклопедический словарь
ДЕРЕВНЯ
исторически сложившаяся внутренне дифференцированная соц.-территориальная подсистема. Она характеризуется особым единством искусственной материально-вещной среды, доминирующих над нею природно-геогра-фич. условий, рассредоточенного типа соц.-пространственной организации людей. Д. отличается от города меньшей степенью соц.-экономич. развития, известным отставанием уровня благосостояния людей, их быта, что, соответственно, сказывается на соц. структуре и образе жизни населения. Для Д. характерны относительная (по сравнению с городом) малочисленность видов трудовой деятельности, большая соц. и профессиональная однородность. Д. представляет собой относительно устойчивую самостоятельную систему, являющуюся соц.-пространст-венной подсистемой об-ва. Основными своими компонентами она тождественна городу и одновременно дихотомична ему: совместно с городом исторически формирует целостность соц. и территориальной (пространственной) структуры об-ва. Лит.: Социальное воспроизводство деревни в условиях агропромышленной интеграции. М., 1986. В.И. Староверов.
Источник: Российская социологическая энциклопедия