ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Дифференциальная ассоциация
теория Сутерленда, согласно которой девиация усваивается, когда люди воспринимают ценности, способствующие девиации путем общения с теми, кто уже руководствуется этими ценностями.

Источник: Социология.

Дифференциальная ассоциация
(от лат. differentia – разница, различие и associatio – объединение, связь). Диференціальна асоціація. Differential association. Ассоциация людей с противоположными ориентациями, например, с нормальным и девиантным поведением.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ
differential association) - теория преступления, разработанная Эдвином X. Сатерлендом, согласно которой преступное поведение рассматривается как заученное поведение, вытекающее из контакта с ситуациями, в которых преступность оценивается благосклонно. Он утверждал, что эта теория могла бы также объяснить тип рассматриваемого преступления. Так, в подходящих контекстах благоприятное отношение к уклонению от налогообложения или к "мошенничеству" на работе может усваиваться весьма законопослушными и респектабельными людьми в иных отношениях. Следуя традиции Чикагской школы, Сатерленд особенно интересовался уличными бандами и субкультурой преступности. Однако °н считал свою теорию общей. Ее значение состоит в том, что индивидуумы учатся быть преступниками таким же образом, каким учатся быть законопослушными. Поэтому он отвергает оценки преступления, объясняющие его с точки зрения индивидуальной психопатологии. Правда, социологи не считают, что "дифференциальная ассоциация" пригодна ко всем аспектам или формам преступления. См. также Криминология.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по дифференциальной диагностике инциде

Бельцевич Дмитрий Германович, Мельниченко Галина Афанасьевна, Кузнецов Николай Сергеевич, Трошина Екатерина Анатольевна, Платонова Надежда Михайловна, Ванушко Владимир Эдуардович, Юкина Марина Юрьевна, Молашенко Наталья Валерьевна
Обсуждается диагностический алгоритм при случайно выявленных образованиях надпочечников, направленный на определение гормональной активности и злокачественного потенциала, показания и ранжированность наблюдения для группы пациенто