ДОБРОДЕТЕЛЬ
Добродетель
понятие морального сознания, характеризующее то или иное положительное нравственное качество личности, связанное с ее ориентацией на добро.
Источник: Профессионально-этические основы социальной работы словарь терминов
ДОБРОДЕТЕЛЬ
понятие нравственного сознания, служащее обобщенной характеристикой положительных устойчивых моральных качеств личности (группы лиц, общества), указывая на их моральную ценность. Вместе с тем понятие добродетели подчеркивает деятельную форму усвоения добра в противоположность простому знанию принципов, которое не делает человека добродетельным. Противоположностью добродетели является понятие порока. Понятие добродетели подчеркивает роль отдельного человека как активного носителя той или иной нравственности. Это нравственная доблесть и красота, способные восхищать и привлекать каждого человека и к которым он должен стремиться ради достоинства своего существования и восхождения к идеальной норме бытия. Примеры добродетели: вера, надежда, любовь.
Источник: Нравственное развитие взрослого человека
ДОБРОДЕТЕЛЬ
качество нравственной доблести и красоты, способное служить образцом, к которому каждый человек должен стремиться как к идеальной норме. Вся палитра нравственных добродетелей составляет большой и многогранный мир или область ценностной ориентации человека. В функциональном смысле добродетель понимается как средство, возводящее личность на определенную ступень нравственного восхождения и открывающее доступ к переживанию блага. В конститутивном плане добродетель следует рассматривать в качестве неотъемлемого конститутивного элемента нравственной структуры личности, указывающего на степень ее духовно-нравственной сформированности. Виды добродетели: вера в себя, ближнего и общество, надежда и любовь; моральный страх; благоговение; благочестие; кротость; дружба; раскаяние; умиление; верность; преданность; праведность; умеренность, внимательность. Достигая высоты добродетелей, человек получает общественное признание.:
Источник: Нравственное развитие взрослого человека