Домохозяйство
Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики
Источник: География населения мира, понятийно-терминологический словарь
Источник: Экономико-социологический словарь.
Источник: Глоссарий по информационному обществу.
Д. существовало в обществах ранних земледельцев и скотоводов, а также в крестьянских общинах классовых обществ. Д. могло состоять из одной семьи или из нескольких. Чаще всего многосемейное Д. создавалось в результате того, что женатые сыновья не отделялись, а продолжали со своими семьями входить в состав одной хозяйственной ячейки, возглавлявшейся их отцом, – сложной (большой, расширенной, неразделённой или патриархальной) семьи. В одних случаях такое многосемейное Д. после смерти его главы – отца – распадалось на односемейные Д., каждое из которых в дальнейшем, в свою очередь, превращалось в многосемейное Д., а затем подвергалось той же участи. В этом случае многосемейные и односемейные Д. являли собой две последовательные фазы циклического развития. Во главе многосемейных Д., не подверженных распаду на односемейные после смерти главы, становился один из сыновей, чаще всего старший. Такое семейное объединение иногда именуется большой братской семьёй. Особый случай представляет собой полигинное Д., состоящее из мужчины и его нескольких жен с детьми (см. полигиния), также нередко называемое большой или патриархальной семьёй.
Отношения внутри многосемейных Д. в разных обществах и в разные эпохи могли складываться неодинаково. В одних случаях, существовала только большесемейная собственность, которой распоряжался глава Д. Другие члены Д. не имели ничего не только в своей собственности, но и в распоряжении. Они могли лишь пользоваться вещами, находившимися в большесемейной собственности, причём под контролем главы. Все члены Д., даже включавшего десятки людей, питались совместно. В других случаях, часть продукта, создававшегося в Д., поступала в распоряжение отдельных брачных ячеек, бывших в определённой степени потребительскими ячейками.
Еще в одном варианте Д., каждая такая ячейка, наряду с участием в общем хозяйстве, вела свое собственное, т.е. являлась хозяйственной субъячейкой.
Крестьянские Д. обычно были объединены в соседские крестьянские общины. Как правило, между ними существовали отношения взаимопомощи. Внутри Д. действовало половозрастное разделение труда.
Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия
Источник: Социологический словарь
ДОМОХОЗЯЙСТВО, социально-экон. ячейка, объединяющая людей отношениями, возникающими при организации их совместного быта: ведении общего домашнего хозяйства, совместном проживании и т. д. В отличие от семьи отношения родства или свойства между членами одного Д. не обязательны: оно может включать жильцов, пансионеров, прислугу и др., а также состоять из одного человека, живущего самостоятельно.
Определение Д. зависит от конкретных социально-экон. условий и различается по странам. Согласно рекомендациям ООН для переписей нас., понятие Д. основано на бытовом укладе, в рамках к-рого отд. лица или группы лиц обеспечивают себя пищей и всем необходимым для жизни. Д. могут состоять из одного лица либо из неск. лиц, объединяющих свои доходы и ведущих совместное хозяйство, как родственников, так и неродственников, или тех и других. Т. о., Д. рассматривается преим. как потребит. ячейка, а элементы производств. деятельности учитываются лишь в той мере, в какой они необходимы для удовлетворения собств. нужд Д. В этом смысле Д. могут состоять из одной или неск. семей. Большинство стран придерживается определения ООН, но существуют и отличия: в одних случаях на первый план выдвигается совместное проживание, в других - совместное питание. Так, в США, Швеции, Швейцарии и ряде др. стран Д. считается лицо или группа лиц, занимающих отд. жилое помещение. Ввиду разнообразия типов жилищ такое определение нечетко. Обычно Д. проживают в одно- или многоквартирных домах, но могут также занимать палатки в лагерях, номера в гостиницах, служебные квартиры в зданиях учреждений и др. виды жилищ или даже вообще не иметь жилища; нек-рые Д., состоящие из сложной семьи, хотя они объединены одним главой Д. (напр., в полигамных супружеских союзах) и имеют общий стол, могут занимать более одного отд. жилого помещения. Разница в определениях Д. затрудняет сопоставление данных по разным странам. Сравнение облегчается, если известен состав Д. по характеру родственных и экономических отношений входящих в него людей. В большинстве экономически развитых стран преобладающая часть Д. состоит из одной семьи и не имеет в своем составе неродственников.
Особую категорию составляют т. н. коллективные Д., или общежития, т. е. группы людей, не связанных родством, но проживающих совместно (напр., в больницах для хроников, казармах и т. д.). В сов. переписях такие люди считаются одиночками или отдельно проживающими членами семьи в зависимости от того, поддерживают ли они регулярную материальную связь с семьей, в состав к-рой входили ранее.
В демографии объектом изучения служит, как правило, семейное Д., не включающее лиц, не связанных родством, т. е. практически семья как малая группа.
В дореволюц. России в состав Д. включались также работники, прислуга, ночлежники, что объединяло в одной экон. ячейке нанимателей и наемных работников. В сов. статистике это неприемлемо, и уже перепись нас. Петрограда 1918 впервые учитывала семью в совр. понимании. Во всех последующих сов. переписях нас. также учитывалось не Д., а семья.
А. Г. Волков.