Домохозяйство

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Домохозяйство
отдельный человек, семья или группа людей, совместно живущих и питающихся, но не обязательно имеющих родственные отношения.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

Домохозяйство
группа людей, совместно проживающих и ведущих общее домашнее хозяйство, имеющих общие интересы и обязанности. В отличие от семьи отношения родства между членами домохозяйства не обязательны, более того, оно может состоять из одного человека, живущего самостоятельно.

Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики

ДОМОХОЗЯЙСТВО
это социально-экономическая ячейка, состоящая из лиц, совместно проживающих и ведущих домашнее хозяйство. Различают семейные (если хотя бы некоторые члены домохозяйства связаны отношениями супружества, родительства, родства) и несемейные домохозяйства; частные и коллективные.

Источник: География населения мира, понятийно-терминологический словарь

Домохозяйство (Household)
лицо или группа лиц, проживающих в одном помещении (доме, квартире и т.п.) и связанных совместной деятельностью. Различают семейные (если хотя бы некоторые члены домохозяйства связаны отношениями супружества, родительства, родства) и несемейные (в противоположном случае) домохозяйства.

Источник: Демография: словарь демографических терминов

ДОМОХОЗЯЙСТВО
структурное образование, включающее одно лицо или группу лиц, для которых общим являются бюджет и место проживания. Как правило, домашние хозяйства состоят из членов одной семьи и идентичны семьям, хотя полностью понятия «семья» и «домашнее хозяйство» не совпадают. Так, наличие родственных связей в Д. не обязательно.

Источник: Экономико-социологический словарь.

Домохозяйство
один человек или совокупность лиц, совместно проживающих, имеющих общий бюджет и ведущих общее домашнее хозяйство (в отличие от семьи здесь не обязательно наличие отношений родства или свойства); в отечественной демографической статистике домохозяйства учитывались при микропереписи населения 1994 г. и переписи населения 2002 г.

Источник: Некоторые демографические термины и понятия

домохозяйство
Household См. домашнее хозяйство Группа лиц, которые проживают в одном жилом помещении или в его части, как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, т. е. полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Домашнее хозяйство может состоять из одного человека, проживающего самостоятельно.

Источник: Глоссарий по информационному обществу.

Домохозяйство
(дворохозяйство, крестьянский двор, домашняя группа) – обособленная ячейка общества, в рамках которой происходило производство и потребление общественного продукта, а также воспроизводство рабочей силы, т.е. самого человека.
Д. существовало в обществах ранних земледельцев и скотоводов, а также в крестьянских общинах классовых обществ. Д. могло состоять из одной семьи или из нескольких. Чаще всего многосемейное Д. создавалось в результате того, что женатые сыновья не отделялись, а продолжали со своими семьями входить в состав одной хозяйственной ячейки, возглавлявшейся их отцом, – сложной (большой, расширенной, неразделённой или патриархальной) семьи. В одних случаях такое многосемейное Д. после смерти его главы – отца – распадалось на односемейные Д., каждое из которых в дальнейшем, в свою очередь, превращалось в многосемейное Д., а затем подвергалось той же участи. В этом случае многосемейные и односемейные Д. являли собой две последовательные фазы циклического развития. Во главе многосемейных Д., не подверженных распаду на односемейные после смерти главы, становился один из сыновей, чаще всего старший. Такое семейное объединение иногда именуется большой братской семьёй. Особый случай представляет собой полигинное Д., состоящее из мужчины и его нескольких жен с детьми (см. полигиния), также нередко называемое большой или патриархальной семьёй.
Отношения внутри многосемейных Д. в разных обществах и в разные эпохи могли складываться неодинаково. В одних случаях, существовала только большесемейная собственность, которой распоряжался глава Д. Другие члены Д. не имели ничего не только в своей собственности, но и в распоряжении. Они могли лишь пользоваться вещами, находившимися в большесемейной собственности, причём под контролем главы. Все члены Д., даже включавшего десятки людей, питались совместно. В других случаях, часть продукта, создававшегося в Д., поступала в распоряжение отдельных брачных ячеек, бывших в определённой степени потребительскими ячейками.
Еще в одном варианте Д., каждая такая ячейка, наряду с участием в общем хозяйстве, вела свое собственное, т.е. являлась хозяйственной субъячейкой.
Крестьянские Д. обычно были объединены в соседские крестьянские общины. Как правило, между ними существовали отношения взаимопомощи. Внутри Д. действовало половозрастное разделение труда.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

ДОМОХОЗЯЙСТВО
HOUSEHOLD) Один человек или группа людей, имеющие свое жилище. В свете многих задач социологического анализа это понятие предпочтительнее, чем более широко используемое понятие семьи. Последнее предполагает единообразие структуры домохозяйств, которая формируется вокруг мужчины и женщины, состоящих в законном браке, не женатых прежде, имеющих двух или трех детей. Домохозяйства действительно могут представлять собой семьи такого рода, но также часто они могут быть чем-то иным. Британские домохозяйства в последнее время стали отличаться гораздо большим разнообразием. Так, в 1961 г. 11% домохозяйств состояло из одиночек. К 1991 г. этот показатель вырос до 26%. Отчасти этот рост был вызван увеличением в составе населения числа пожилых людей, однако резко возросла и доля домохозяйств, состоящих из одиночек, не достигших пенсионного возраста (с 4 до 11 % всех домохозяйств). Это изменение объясняется действием ряда факторов, включая тенденцию к поздним бракам. Между тем в течение последних тридцати лет увеличивалась и доля домохозяйств, состоящих из одиноких родителей (почти всегда это женщины), которые имеют на иждивении детей, — с 2% всех домохозяйств в 1961 г. до 6% в 1991 г. Эти изменения привели к тому, что типичное домохозяйство, которое состоит из двух находящихся в браке людей, имеющих или не имеющих детей, уже меньше представлено в составе населения: если в 1961 г. доля таких домохозяйств равнялась 72%, то в 1991 г. этот показатель уменьшился до 60%. Важно понимать, впрочем, что даже домохозяйства, состоящие из двух людей, которые находятся в браке и имеют детей, становятся более сложными. Так, наряду с резким ростом числа разводов (с 2,1 развода на тысячу состоящих в браке в 1961 г. до 13,4 в 1995 г.), достаточно высоким остается и число повторных браков между разведенными людьми (половина женщин, которые развелись в 1980-х гг., вступила в новый брак в течение 8 лет). В результате многие домохозяйства включают детей по меньшей мере от двух браков. Характер домохозяйств изменился и под влиянием меняющихся образцов брака. Все большее число домохозяйств состоит из пар, живущих вместе без заключения брака и часто имеющих детей. Так, если среди вышедших замуж в 1966 г. только 4% жили со своими мужьями до брака, то к 1993 г. эта доля возросла до 68%. В 1996 г. 37% всех новорожденных имели незамужних матерей, тогда как в 1971 г. этот показатель равнялся 8%. См. также: Неполные семьи; Нуклеарная семья; Развод; Расширенная семья. Лит.: Pullinger and Summerfield (1997)

Источник: Социологический словарь

ДОМОХОЗЯЙСТВО

ДОМОХОЗЯЙСТВО, социально-экон. ячейка, объединяющая людей отношениями, возникающими при организации их совместного быта: ведении общего домашнего хозяйства, совместном проживании и т. д. В отличие от семьи отношения родства или свойства между членами одного Д. не обязательны: оно может включать жильцов, пансионеров, прислугу и др., а также состоять из одного человека, живущего самостоятельно.

Определение Д. зависит от конкретных социально-экон. условий и различается по странам. Согласно рекомендациям ООН для переписей нас., понятие Д. основано на бытовом укладе, в рамках к-рого отд. лица или группы лиц обеспечивают себя пищей и всем необходимым для жизни. Д. могут состоять из одного лица либо из неск. лиц, объединяющих свои доходы и ведущих совместное хозяйство, как родственников, так и неродственников, или тех и других. Т. о., Д. рассматривается преим. как потребит. ячейка, а элементы производств. деятельности учитываются лишь в той мере, в какой они необходимы для удовлетворения собств. нужд Д. В этом смысле Д. могут состоять из одной или неск. семей. Большинство стран придерживается определения ООН, но существуют и отличия: в одних случаях на первый план выдвигается совместное проживание, в других - совместное питание. Так, в США, Швеции, Швейцарии и ряде др. стран Д. считается лицо или группа лиц, занимающих отд. жилое помещение. Ввиду разнообразия типов жилищ такое определение нечетко. Обычно Д. проживают в одно- или многоквартирных домах, но могут также занимать палатки в лагерях, номера в гостиницах, служебные квартиры в зданиях учреждений и др. виды жилищ или даже вообще не иметь жилища; нек-рые Д., состоящие из сложной семьи, хотя они объединены одним главой Д. (напр., в полигамных супружеских союзах) и имеют общий стол, могут занимать более одного отд. жилого помещения. Разница в определениях Д. затрудняет сопоставление данных по разным странам. Сравнение облегчается, если известен состав Д. по характеру родственных и экономических отношений входящих в него людей. В большинстве экономически развитых стран преобладающая часть Д. состоит из одной семьи и не имеет в своем составе неродственников.

Особую категорию составляют т. н. коллективные Д., или общежития, т. е. группы людей, не связанных родством, но проживающих совместно (напр., в больницах для хроников, казармах и т. д.). В сов. переписях такие люди считаются одиночками или отдельно проживающими членами семьи в зависимости от того, поддерживают ли они регулярную материальную связь с семьей, в состав к-рой входили ранее.

В демографии объектом изучения служит, как правило, семейное Д., не включающее лиц, не связанных родством, т. е. практически семья как малая группа.

В дореволюц. России в состав Д. включались также работники, прислуга, ночлежники, что объединяло в одной экон. ячейке нанимателей и наемных работников. В сов. статистике это неприемлемо, и уже перепись нас. Петрограда 1918 впервые учитывала семью в совр. понимании. Во всех последующих сов. переписях нас. также учитывалось не Д., а семья.

А. Г. Волков.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Деревенская семья и домохозяйство в Республике Бурятия

Чойропов Цырен Цыдыпович, Дашамолонова Ирина Очировна
Представлен широкий спектр исследований, проведенных по современным проблемам семейной экономики на селе.
Читать PDF
0.00 байт

Домохозяйство как воплощение человека считающего и его защита от окружающей среды

Земцов Анатолий Анатольевич
Приводятся фундаментальные идеи классиков, позволяющие глубже взглянуть на основы домохозяйства и выделить основные моменты, определяющие его и ограничивающие от семьи в современных условиях.
Читать PDF
0.00 байт

Ссемья и домохозяйство в России: демографический аспект

Миронова Анна Алексеевна, Прокофьева Лидия Михайловна
В статье рассматривается эволюция демографической структуры российских домохозяйств.
Читать PDF
0.00 байт

Семья и домохозяйство (хаусхолд) в контексте экономической этнопсихологии

Карнышев Александр Дмитриевич
Рассмотрены функции семьи и домохозяйств (хаусхолдов) с позиции экономической этнопсихологии.
Читать PDF
0.00 байт

Социально-экономический анализ расходов сельских домохозяйств на детей

Вяльшина Анна Александровна
В статье рассматриваются сравнительные особенности экономического и социологического подхода к анализу сущности расходов сельских домохозяйств на детей, их специфики для сельской местности и факторы, детерминирующие степень их тяж
Читать PDF
0.00 байт

Особенности развития сельских домохозяйств в Саратовском регионе

Филимонова Мария Александровна
В статье на основе результатов региональных социологических исследований и данных всероссийской статистики анализируются особенности социально-экономического развития сельских домохозяйств в постсоветский и современный период.
Читать PDF
0.00 байт

Социально-экономические стратегии выживания домохозяйств города Саратова в кризисный период

Филимонова Мария Александровна
В статье приведена типология городских домохозяйств, выделенная на основе самоидентификации членов домохозяйств по материально-ресурсным признакам.
Читать PDF
0.00 байт

Изучение стратегий трудового поведения домохозяйств

Кулькова Инна Анатольевна
Изложены результаты социально-экономического исследования автором стратегий поведения домашних хозяйств в сфере занятости, проведенного в Свердловской области.
Читать PDF
0.00 байт

Роль домохозяйства в реализации транснациональных стратегий временных трудовых миграций из Украины в

Андреева Татьяна Вячеславовна
Статья посвящена изучению трудовых миграций из Украины в Россию.
Читать PDF
0.00 байт

Основные Социологические и экономические подходы к изучению домохозяйства

Маринова Марина Александровна
The concept of housekeeping embraces both economic and social spheres.
Читать PDF
0.00 байт

Социально-экономический анализ расходов сельских домохозяйств на детей

Вяльшина Анна Александровна
В статье рассматриваются сравнительные особенности экономического и социологического подходов к анализу сущности расходов сельских домохозяйств на детей, их специфики для сельской местности и факторы, детерминирующие степень тяжес
Читать PDF
0.00 байт

Финансовое поведение домохозяйств в условиях кризиса

Щербаль М. С.
Домохозяйства — базисный и наиболее адаптивный субъект экономической системы. Как меняется их финансовое поведение в условиях кризиса?

Похожие термины:

  • Несемейное домохозяйство

    домохозяйство, состоящее из одного члена, или не имеющее в своем составе членов, связанных отношениями супружества, родитель-ства или родства.
  • Семейное домохозяйство

    домохозяйство, состоящее только из людей, связанных отношениями родства или свойства (близко к понятию семьи, принятому в отечественных переписях населения).
  • Средняя величина домохозяйства

    отношение общего числа лиц, живущих в домохозяйствах, к количеству последних.
  • Величина домохозяйства

    число человек, входящих в данное домохозяйство.
  • Глава семьи глава домохозяйства

    Один из членов семьи (домохозяйства), выполняющий роль ее лидера.
  • Домохозяйств валовой доход

    Сумма денежных доходов, стоимости натуральных поступлений продуктов питания и предоставленных в натуральном выражении дотаций и льгот для домашних хозяйств.
  • Домохозяйств материальный потенциал

    Имеет денежную и имущественную составляющие, учитывает соотношение накопления и потребления домашних хозяйств. Денежными составляющими являются: текущие денежные доходы, сбережения. К имуществ