ДРУЖБА
Дружба
Одна из основ межличностной коммуникации. Может рассматриваться как отношение между хорошо известными друг другу людьми, предполагающее взаимную расположенность и привязанность, а также взаимные обязательства.
Источник: Словарь по социологии коммуникации.
ДРУЖБА
форма межличностных отношений, основанная на общности интересов и взаимной привязанности. Последовательная этимологическая близость понятия дружбы к понятиям родства, товарищества и любви отражает исторический процесс дифференциации и взаимопроникновения инструментальных (практическая взаимопомощь и выручка) и эмоционально-экспрессивных (сочувствие, взаимопонимание) функций общения.
Источник: Нравственное развитие взрослого человека
Дружба
Дружба. Friendship. Социальная связь между индивидами, группами и даже обществами, основанная как на их психической предрасположенности друг к другу, так и на проверенные опытом взаимного общения, доверительности, взаимоуважении и т. д. Социология культуры пока мало уделяет внимания проблемам дружбы, ее особенностям в зависимости от пола, возраста, образования, социального статуса, социально-классовой принадлежности, ее отличию, скажем, от любви и т. д. Особое значение имеет анализ характера и частоты контактов, находящихся в дружественных отношениях, духовного и общекультурного взаимного влияния, значимости и доли дружеских контактов в рекреации, отличия и взаимосвязи родственных и дружественных отношений, причин и факторов влияния на возникновение дружественных отношений, их разрыв и пр. Дружба – одна из категорий (элементов) в структуре культуры, но она не может быть однозначно отнесена ни к духовной, ни к материальной культуре, ибо, проявляясь как в форме духовной связи, так и материально-практических действий, связывает собой обе указанные формы, следовательно, она практически-духовна. См. также Практически-духовное.
ДРУЖБА
friendship) — отношение между хорошо известными друг другу людьми, предполагающее расположенность и привязанность, а также, возможно, взаимные обязательства, например, верность. В отличие от родства или других статусов приписанных, отношения дружбы трудно точно определить, ибо они прежде всего характеризуются своим изменчивым и добровольным характером и значительно варьируясь в продолжительности и интенсивности. Как установлено Сеймуром-Смитом (1986), "изучение дружбы — часть изучения социальных связей, взаимности и отношений, созданных личностями в социальном пространстве, которое не определяется системой родства или других обязательств". Из ограниченного числа подобных исследований можно заключить, что дружба является значительным фактором персонального благополучия, но большинство взрослых считает, что имеет сравнительно мало близких друзей (Сатлс, 1970). Отмечаются и половые различия: у женщины обычно больше близких подруг, чем у мужчин, занимающих к тому же более значимое место в их жизни. Среди детей дружба и отношения со сверстниками играет важную роль в процессе социализации. См. также Группа равных; Социометрия.
Источник: Большой толковый социологический словарь
ДРУЖБА
FRIENDSHIP) Нуклеарные семьи связаны с более широкими социальными общностями множеством связей, из которых особенно важными и наиболее изученными являются родственные (см.: Родство). Однако дружба предположительно обладает большим значением, но исследована она в крайне незначительной степени. Уилмотт и Янг (Willmott and Young, 1960), например, обнаружили, что пригородная соседская община среднего класса основывается не на родственных связях, а на дружбе. В образцах дружбы существуют классовые и гендерные различия. В целом рабочий класс по сравнению со средним классом имеет более частые контакты с родственниками, в случае же с дружбой наблюдается противоположная ситуация. Аллан (Allan, 1979) утверждает, что классовые различия обусловлены различными способами организации дружбы. Хотя дружба между членами среднего класса начинается в определенной обстановке — например, на работе или в теннисном клубе — настоящая дружба развивается только тогда, когда взаимодействие продолжается вне этой изначальной среды. Напротив, дружба членов рабочего класса остается ограниченной изначальной средой. Так, люди среднего класса склонны назначать дружеские встречи и принимать гостей у себя дома; рабочие же не назначают встреч в домашней обстановке, держась в этом отношении особняком. Женщины, к какому бы социальному классу они не относились, имеют меньше контактов с друзьями (и больше с родственниками), чем мужчины. Это объясняется тем, что женщины в большей степени ограничены домом: их отличает большая степень приватизации (см.: Приватизм). См. также: Домохозяйство; Нуклеарная семья; Община (Территориальное сообщество); Расширенная семья; Социология семьи. Лит.: Allan (1989)
Источник: Социологический словарь