ДУАЛИЗМ
ДУАЛИЗМ
от лат. dualis - двойственный) - англ. dualism; нем. Dualismus. 1. Двойственность, раздвоенность; система, основанная на двойном принципе. 2. Философские учение в противоположность монизму, считающее материальную и духовную субстанции равноправными началами. 3. По К. Леви-Строссу - структурное или территориальное разделение общности на две части.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Дуализм
dualism), филос. учение, исходящее из признания равноправными двух начал — духа и материи, идеального и материального. Противоположен монизму, согласно к-рому все многообразие мира следует рассматривать в свете единой основы (субстанции) всего существующего. Наиб, значит, версию Д., Д. души и тела, предложил Декарт, к-рый отождествлял материю с протяжением (пространством), движение сводил к перемещению тел, а общей его причиной полагал Бога, крый сотворил материю, движение и покой. Во всех своих формах Д. естественно порождает проблему взаимодействия разных субстанций. По Декарту, это взаимодействие осуществляет человек, обладающий безжизненным телесным механизмом и душой, отвергающей мышление и волю. Философия Декарта основана на признании в подобном мироустр-ве роли Бога, совр. же дуалистов упрекают в отсутствии у них иной возможности объяснить единство мышления и тела. В теологии Д. сводится к восприятию мира сквозь призму двух противоположных начал, добра и зла, как это, напр., имеет место в религии парсов и нек-рых христ. сект.
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия
ДУАЛИЗМ
dualism) — доктрина, в который фундаментальные формы вещей, "сущностей", действительности и т.д. принадлежат к двум противоположным типам, без какой-либо возможности сведения одного к другому, например: (а) (Философия) различие между "материальным" и "духовным"; (б) (Социологии) различия между наследственностью и средой (см. Споры о природе и воспитании) или между индивидуальной волей и структурным определением социальных результатов. В философии противоположным дуализму вариантом является монизм, согласно которому все "вещи", сущности и т.д. принадлежат к однотипной основе, будь то "материальной" по форме (см. Материализм) или "духовной". Другой подход — реализм — доказывает, что есть только одна действительность, даже если она "стратифицирована", то есть содержит фундаментальные типовые различия и при пересечении грани дуализма. В современной философии и социологии существует не столько прямой "дуализм", сколько позиция в пользу признания полезности мышления с точки зрения дуальности форм — разума и материи, структуры и воли — имеющих диалектическое взаимодействие между двумя видами "вещи", но без оправдания утверждения о наличии каких-либо окончательно непреодолимых видов, см. дуальность структуры. См. также Декарт; Структура и воля.
Источник: Большой толковый социологический словарь