Духовность

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Духовность
индивидуальная выраженность в системе мотивов личности двух фундаментальных потребностей: идеаль ной потребности познания; социальной потребности жить и действовать «для других» (такой подход чаще рассматривается как душевность).

Источник: Социология воспитания [учеб. пособие].

ДУХОВНОСТЬ
характеристика деятельностной силы сознания, высший уровень развития личности, социальных групп и социальных систем. Является основой саморегуляции индивидов и социальных групп, поскольку её эмоционально-волевой компонент включает высшие человеческие ценности. См. ЦЕННОСТИ.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

ДУХОВНОСТЬ
индивидуальная выраженность в системе мотивов личности двух фундаментальных потребностей: идеальной потребности познания и социальной потребности жить, действовать “для других”. Под Д. преимущественно подразумевается первая их этих потребностей, под душевностью – вторая. С категорией Д. соотносится потребность познания мира, себя, смысла и назначения своей жизни.

Источник: Терминологический ювенологический словарь

Духовность
Духовність. Spirituality. 1. Состояние духовной культуры индивида, группы или общества в целом, характеризующееся отсутствием отчуждения, внутренних противоречий, гармонией социальных интересов, наличием абсолютных ценностей (идеалов) и норм, т. е. всей совокупности духовных богатств. 2. В религии – лояльное отношение или принадлежность к религиозной вере, что в представлениях верующих позволят обрести религиозный опыт, т. е. опыт общения со сверхъестественными силами. На самом деле здесь духовность равнозначна иллюзорной системе образов мира, на которые ориентируется верующий в своем повседневном поведении. См. также Опыт духовный.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Духовность
характеристика субъективных качеств человека, наличие которых придает существованию человека форму бытия универсума, с одной стороны, а, с другой стороны, предопределяет осознанное и досознательное стремление соответствовать "законам" универсума, быть вписанным в бытие универсума. В реальном пространстве социокультурного бытия законы универсума приобретают вид "заповедей", введенных высшими духовными учителями от имени универсума и предполагающих прохождение пути понимания, принятия и осуществления. В рефлексивном механизме духовность представлена через посредство мироотношения и его эталонизированных типов (ценностей), опосредованно через "мировоззрение" (высшие и целостные онтологии).

Источник: Методологический словарь для управленцев

Духовность
одно из наиболее актуальных и неоднозначных понятий современного знания человека о себе как неделимом элементе живого пространства Космоса и о самом этом пространстве, где локализуются человеческие сущностные отнесения (в том смысле сущности человека, который определяет ее как «ансамбль общественных отнесений» по К. Марксу). Духовность, по В. П. Казначееву, «объединяет границу самых больших пределов нашего знания с самыми большими пределами нашего незнания». Более конкретно духовность может рассматриваться как: а) идеальная представленность человека в другом (по А. В. Петровскому); б) совокупность человеческих ценностей и смыслов познания, переживаний, отношений, творчества (по В. Франклу); в) потребность каждого человека в преобразовании себя и обстоятельств жизни (по К. Левину и Э. Бауэру); г) потребность в становлении себя и жизни, т. е. вдеятельности, направленной на то, чтобы посредством уничтожения определенных сторон, черт, явлений внешнего мира дать себе реальность в форме внутренней действительности (по Гегелю). Духовность в современном научном понимании обретает объективную реальность как принцип неразделимости человека с живым космическим пространством, а также прошлого, настоящего и будущего человека. Перекодированное на человеческий язык восприятие этой целостности может быть названо духовностью.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Духовность современного российского офицера: состояние и особенности функционирования

Кучеров Евгений Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Понятие «Духовность в современной российской литературе

Колкунова Ксения Александровна, Малевич Татьяна Владимировна
В статье на материале отечественной научной литературы рассматриваются основные проблемы, поднимаемые исследователями духовности.
Читать PDF
0.00 байт

Духовность нарождающегося в России правового государства: диалектика этического и правового сознания

Магаррамов Магаррам Джабраилович, Курбанов Махач Ахмедович
В статье предпринята попытка социально-философского осмысления состояния духовности, гражданского мира, межнационального согласия в условиях нарождающегося в России правового государства и гражданского общества.
Читать PDF
0.00 байт

Значение понятий «духовность», «личность» в укреплении духовного единства современного российского о

Сергей Анатольевич Шамин
Статья посвящена проблеме кризиса социальной идентичности в современной России. Для устренения кризиса Правительство РФ поставило цель — укрепление духовного единства граждан.
Читать PDF
0.00 байт

Духовность как основа культуры и языка

Орлова О. В.
Читать PDF
0.00 байт

Духовность и ценностные ориентации тяжело больных

Дюкова С. В.
В статье описываются основные типы реакции тяжело больного на возможную физическую смерть от заболевания, три основных типа культуры, по их отношению к смерти.
Читать PDF
0.00 байт

Сущность человека и его духовность в эпоху Просвещения

Пахомова А. С.
В статье рассматриваются категории «сущность человека» и «духовность», их взаимосвязь и взаимообусловленность, анализируются особенности проявлений и материализации в культурную эпоху Просвещения.
Читать PDF
0.00 байт

Арабо-мусульманское образование в Дагестане и духовность

Саркарова Н. А.
В статье предпринята попытка определения места арабо-мусульманского образования в системе национального образования в Дагестане и его влияние на динамику дагестанского общества.
Читать PDF
0.00 байт

Духовность как доминанта в оценке художественности произведений изобразительного искусства

Железникова Наталья Петровна
Проводится анализ понятий «духовность» и «художественность», исследуются их взаимопроникновение и специфика проявления в произведениях изобразительного искусства.
Читать PDF
0.00 байт

Духовность как культурантропологическое измерение социокультурного пространства российской провинции

Нестеров Николай Олегович
В статье рассматривается специфика культурного пространства российской провинции. Сравниваются подходы к проблеме духовности человека, формированию его жизненных ценностей.
Читать PDF
0.00 байт

Религиозная духовность и коммуникативные практики

Ибрагимова Зульфия Зайтуновна, Нигоматуллина Резеда Масхутовна
Статья посвящена осмыслению коммуникативных практик в культурно-исторической перспективе. Смысл множества коммуникаций обусловлен российской духовной культурой. Православная традиция играет в ней одну из самых важных ролей.
Читать PDF
0.00 байт

«Духовность» в российской провинции

Авраменко А. А.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ДУХОВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ

    доминанта духовного состояния (см. духовность) молодого поколения в конкретных социально-исторических условиях. В современной России стремительный рост потребительства, индивидуализма, снижени