ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК
economic man) (Политэкономия) - концепция идеального типа "рационального экономического актора", занятого поисками путей максимальной отдачи (удовлетворения, выгоды, прибыли) от экономической деятельности. В действительности актор не всегда преследует именно данную цель или, в еще меньшей степени, преуспевает в этой деятельности. Скорее идеальный тип стремится построить рациональную модель экономического поведения, позволяя изучать отклонения от нее. В социологии многие идеальные типы Макса Вебера положены в основу отклонения от рациональных типов поведения, см. Типы социальной деятельности.

Источник: Большой толковый социологический словарь

ЧЕЛОВЕК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
центральное понятие теории, опирающейся на трактовку буржуазного общества как общества с измененным социальным этносом, характеризующимся «товаризованными» соц. отношениями, распространяющимися на самого человека. В. Зомбарт описывает специфику Э.ч., как «человека, полностью ориентированного на экономическую деятельность» (М. Вебер), посредством перечисления следующих социальных качеств: 1) центральные жизненные ценности, на к-рые он ориентируется, - нажива и дело; 2) Э.ч. должен завоевывать, организовывать, вести переговоры, спекулировать и калькулировать; 3) вся деятельность Э.ч. подчиняется принципам абсолютной рационализации и расширения своей активности; 4) такие добродетели, как прилежание, бережливость и благополучие, становятся составными частями делового механизма. Вся социальная система, к-рой адекватен такой собирательный образ Э. ч., обладает колоссальной мощью и вместе с тем носит античеловеческий характер.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК
(homo economicus) — идеально типическая конструкция, опирающаяся на принцип минимизации затрат и максимизации личной выгоды в экономическом поведении человека.
Модель Э. ч. формируется в начале XIX в. в работах А. Смита, Д. Рикардо, Дж. С. Милля и исходит из номиналистской трактовки об-ва, при которой отдельный человек выступает основной единицей как обществ., так и экономич. системы. Она представляет собой набор постулатов, описывающих характер и мотивы действия экономич. агента, к числу которых относятся: его независимость от соц. окружения в принятии решений; главенство собственного интереса при совершении им экономич. действий; стремление к максимизации личной выгоды; рациональность экономич. поведения — самостоятельный выбор целей экономич. деятельности и наиболее эффективных средств их достижения; информированность о собственных потребностях и оптимальных способах их удовлетворения.
В совр. соц. теории идеальный тип Э. ч. трактуется преимущественно по М. Веберу. Изначально применение данной модели ограничивалось рамками экономич. процессов. Однако с середины XX в. предпринимается попытка использовать ее для анализа различных сфер обществ, жизни: семейной (Г. Беккер), политической (Дж. Бьюкенен) и правовой (Р. Познер), что получило название «экономич. империализма».
В рамках анализа социально-экономич. явлений модель Э. ч. традиционно противопоставляется модели социологич. человека — homo sociologicus (С. Н. Булгаков, P. Дарендорф), в которой акцентируется внимание на ролевых механизмах соц. поведения.
См. также: Мотивирование трудовой деятельности, Наемный труд.

Источник: Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь.