ЭКОНОМИЗМ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ЭКОНОМИЗМ
англ. economism; нем. Okonomismus. Течение в российской социал-демократии конца XIX-начала XX вв., стремившееся ограничить рабочее движение экон. борьбой.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ЭКОНОМИЗМ
economism) (Марксизм) — теория (подход), подчеркивающая экономические детерминанты социальных форм без адекватного учета относительной автономии, которой часто обладают идеология, государство и т.д., а также воля человека.

Источник: Большой толковый социологический словарь

ЭКОНОМИЗМ
ECONOMISM) Данный термин используется в марксистской социологии в двух различных смыслах, но и в том, и в другом случае он имеет критический характер. (1) Экономизм в смысле экономического редукционизма означает объяснение любой социальной, политической и культурной деятельности с точки зрения экономического базиса, при этом «надстройке» отказывается в какой-либо независимой роли. Экономизм также означает убежденность в том, что ключом к подчинению одного класса другим является организация производства. (2) В другом смысле этот термин широко используется в индустриальной социологии. Считается, что классовое сознание и устремления рабочего класса характеризуются экономизмом тогда, когда активность рабочих направлена на улучшение их материальных условий при капитализме, а не на его ниспровержение. В этом значении данный термин сходен с используемым В.И.Лениным термином «тредюнионистское сознание» (Lenin, 1902). См. также: Базис и надстройка; Детерминизм; Ленинизм; Марксистская социология; Профсоюзы.

Источник: Социологический словарь

Экономизм
Економізм. Economism. Тенденция приписывания К. Марксу экономического редукционизма (economic reductionism), свойственная практически всем его критикам (для чего иногда используют термин “экономический детерминизм” (economic determinism), что означает жесткую связь между любой социальной, политической или культурной деятельностью с экономическим состоянием общества, т. е. экономическим базисом и отрицанием какой-либо степени независимости надстройки. Иными словами, учитывая, что К. Маркса логически невозможно уличить в нарушении законов диалектической логики, которая в принципе отрицает редукционизм любого рода, фактически утверждают, что диалектику Марксу не свойственна диалектика и что в вопросах культуры диалектического мышления у него есть проблемы. В действительности Маркс в решении вопроса о соотношении базиса и надстройки омечает, что экономический базис только в конечном итоге определяет характер духовной надстройки, а надстроечные явления, и в частности идеологии, всегда оказывают обратное воздействие на сам базис. Можно даже сказать так, что если бы они не оказывали обратного воздействия на базис, то их практическое функционирование в обществе было бы практически “безобидным”. Поэтому общественное сознание, духовная культура, социальные институты и т. д. порождены в определенных исторических, что тоже самое, социальноэкономических условиях, но способ их функционирования, да и сам набор их функций, результаты деятельности и т. д. зависят не только от экономических факторов, но не в последнюю очередь от самих людей, их знаний, умений, идеологических ориентаций и пр.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
0.00 байт

Духовность, экономизм и технология: драма взаимодействия

Кутырев Владимир Александрович
Рассматривается взаимодействие «трех китов» современной социальной жизни: духовности (в институциализированной форме – культуры), экономики и технологии.
Читать PDF
0.00 байт

Философские основания экономики и экономизм

Прохоров Михаил Михайлович
В статье дан анализ философских оснований экономики, выявлен феномен экономизма, раскрыто его влияние на экономику, общество и его сферы.
Читать PDF
0.00 байт

ЭКОНОМИЗМ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ АНАЛОГ МЕХАНИЦИЗМА

Прохоров Михаил Михайлович
Предметом изучения автора является взаимоотношение экономики и феномена экономизма. Феномен экономизма есть социальный аналог механицизма.
Читать PDF
0.00 байт

Сравнительный анализ экономизации молодежи на примере Г. О. Тольятти

Горбачева Наталья Борисовна
В работе автор рассматривает экономизацию современной молодежи как становление самостоятельной зрелой личности.
Читать PDF
0.00 байт

Наука и образование: экспансия экономизма

Семерник Снежана Здиславовна
Рассматривается вопрос об усилении роли экономики и производных от нее феноменов в пространстве современного социума.
Читать PDF
0.00 байт

Инновации в образовательных системах: экономизация проблемы

Чекмарев В. В.
В статье обосновывается экономический подход к пониманию содержания понятия «инновации в образовании».
Читать PDF
0.00 байт

«Экономизация» социального и концепт прав человека

Деревянченко Юрий Иванович
В статье рассматривается проблема неприятия концепта прав человека в модернизирующихся обществах. Выясняются закономерности формирования представлений о гражданском обществе и правах человека.
Читать PDF
0.00 байт

ЭКОНОМИЗАЦИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕОРИЙ И ПОЛЬСКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Лисякевич Рафал
В статье автор предпринимает попытку исследовать роль экономических факторов во внешней политике России с точки зрения теории международных отношений XXI века.
Читать PDF
0.00 байт

«Философизм» против «Экономизма», или как «Философия хозяйства» уже более ста лет пытается тягаться

Мамедов О. Ю.
Сто лет назад русский социолог С.Н. Булгаков предпринял попытку противопоставить «политической экономии» новую социальную науку — «философию хозяйства». Автор рассмотрел столетний итог названного противостояния.