разновидность прикладного эксперимента, процесс опытной проверки предположений относительно экономим, и соц. эффекта определенного изменения в формах и методах организации производства, труда и управления. Для этого формируется определенная локальная опытная экономия, ситуация, отличная от окружающей действительности, - вводится экспериментальный фактор (или их система) и создаются условия, где может проявляться его (или их) воздействие. Фиксируются значения зависимых переменных до и после воздействия экспериментального фактора, основные технология, и соц.-экономич. характеристики производственной деятельности. Для обоснованных выводов относительно влияния экспериментального фактора необходимо разыскать контрольный объект с максимально близкими основными параметрами. Выводы, полученные на основе Э.х., являются после их проверки на др. экспериментальных объектах основой для принятия определенных централизованных народнохозяйственных решений. В условиях современных сложных экономим, систем Э.х. является одним из необходимых этапов при проведении крупных управленч. нововведений. Э.х. может служить уточнению целесообразности определенных, уже апробированных новшеств в данных конкретных условиях, помочь разработке оптимальных форм и методов их осуществления. Особенностью Э.х. является сложность и ответственность его проведения. Практически невозможно нейтрализовать даже основные неэкспериментальные факторы; крайне трудно найти контрольный объект с аналогичными характеристиками; экспериментальный фактор представляет собой обычно систему факторов, не позволяющих выявить роль каждого в отдельности, и т. д. И главное - эксперимент проводится с непосредственным участием производственного коллектива, любая неудача сказывается на людях.
Перед началом проведения Э.х. следует организовать проверку его основных положений путем экспертизы и мысленного эксперимента. В структуре Э.х. как деятельности можно выделить 7 основных этапов: 1) теоретич. анализ - выдвижение гипотез, четкая постановка задач Э.х. разработка и анализ альтернативных путей решения; 2) выбор экспериментального и контрольного объектов; 3) сбор эмпирич. данных - всестороннее установление исходного состояния экспериментального и контрольного объектов; 4) подготовка к Э.х. - проектное, материально-технич. (в т.ч. ресурное), организационное, психологич. обеспечение его проведения; 5) проведение Э.х. - внедрение нововведения, регулярная фиксация значения основных переменных в течение определенного, необходимого и достаточного экспериментального периода; 6) определение и анализ итогов Э.х. (при этом необходима многокритериальная оценка итогов - синтез зкономич., организационных и соц. критериев оценки); 7) внедрение выводов эксперимента в хозяйственную практику. Лит.: Рейнер А. Проведение социально-экономического эксперимента. Таллинн, 1977; Проблемы управленческих нововведений и хозяйственного экспериментирования: Всесоюзн. науч.-практич. конференция. М., Таллинн, 1981. П.А. Вихалемм.