ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Экстраполяция (экстраполирование)
от лат. extra–вне и polio–делаю гладким)–распространение выводов, полученных в результате работы с выборкой, на всю генеральную совокупность.

Источник: Основные социологические термины. Учебное пособие

Экстраполяция
(лат. extra - сверх, вне + polire - делать гладким) метод научного исследования, заключающийся в распространении выводов, полученных из наблюдений над одной частью явления, на другую его часть.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

Экстраполяция
(от extra сверх, вне и лат. polio приглаживаю, выправляю, изменяю) - основа любой научной работы. Это метод научного исследования, заключающийся в распространении выводов, полученных из наблюдения над одной частью объектов или явления на другую (остальную) часть. То же самое в математике и статистике - это приближенное определение значений функции в точках, лежащих вне отрезка, по ее значениям в точках, лежащих внутри этого отрезка.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ (ЭКСТРАПОЛИРОВАНИЕ)
от лат. extra - сверх, вне, снаружи и polio - приглаживаю, изменяю) - англ. extrapolation; нем. Extrapolation. 1. Метод научного исследования, один из важнейших способов современного научно-техн. и соц.-экон. прогнозирования, заключающийся в распространении выводов, получаемых из наблюдения над одной частью явления на др. его часть. 2. В математике - продолжение динамического ряда данных по определенным формулам. 3. В статистике - метод распространения количественных характеристик и выводов, полученных в результате изучения явлений и процессов исследуемой совокупности, на др. однородную совокупность, на др. время. См. ИНТЕРПОЛЯЦИЯ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Экстраполяция

Экстраполяция - один из видов аппроксимации, при котором функция достраивается не между имеющимися значениями, а вне этого интервала.
Метод экстраполяции позволяет опредилить приближенное значение функции в точках вне некоторого отрезка по имеющимся значениям внутри этого отрезка, т.е. "продлить" функцию.
Следует отметить, что экстраполяция при построении градуировки в аналитической химии нежелательна, т.к. за пределами заданного интервала резко возрастает погрешность анализа, что связано с высокой погрешностью экстраполяции. Рекомендуется выбирать интервал градуировки таким образом, чтобы в него попадали все возможные измеряемые значения.
??
??
??
??

Источник: Статистика. Краткий словарь терминов

экстраполяция

Предсказание значения переменной за
пределами интервала анализа. Термин применяется, как правило, при анализе временных
рядов для коротких промежутков времени. Количественное предсказание далекого
будущего, как правило, менее полезно; более полезны качественные прогнозы, они применяются для указания на
необходимое изменение характера процесса.
Пример. Предположим, что в 1 января 1975
года рост молодого человека был равен 1.20 м, а 1 января 1976 года – 1.40 м. Оценим его
рост на 1 января 1997 года. Легко посчитать, что за год он вырастет еще на 0.20 м и на 1 января
1977 года его рост будет равен 1.60
м. Наше рассуждение, однако, предполагает, что он
продолжит расти с той же скоростью. В конце концов это предположение необходимо
нарушится – ведь иначе к 1980 году он станет гигантом.

Источник: Словарь социологической статистики

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ
лат. extra - сверх, вне и polio - выправляю, изменяю) - логико-методологическая процедура распространения (переноса) выводов, сделанных относительно какой-либо части объектов или явлений на всю совокупность (множество) данных объектов или явлений, а также на их другую какую-либо часть; распространение выводов, сделанных на основе настоящих и (или) прошлых состояний явления или процесса на их будущее (предполагаемое) состояние. В математике и статистике - продолжение динамического ряда данных по определенным формулам; соотносится здесь с понятием "интерполяция" (лат. interpolatio - изменение, подновление), обозначающим нахождение промежуточных значений по ряду логических или статистических данных. Таким образом, Э. могут подвергаться как качественные так и количественные характеристики, а также некоторые уравнения (сформулированные для одной предметной области они переносятся на иные предметные области).
Под Э. может пониматься метод математической гипотезы, чаще же рассматривают иные стратегии Э.: 1) Э. на основе индукции (Э. тенденции); 2) Э. на основе аналогового моделирования; 3) Э. выборочных данных на всю генеральную совокупность при соблюдении требований репрезентативности (по части судят о целом или о другой части, т.е. другой выборке из генеральной совокупности). Особо можно говорить об Э. схем и приемов деятельности в новые практические области (за пределами логико-методологических процедур), об Э. результатов мысленного оперирования знаковыми комплексами в реальные системы действий. Научная Э. предполагает умение правильно оперировать базами Э., т.е. исходным знанием, следование обоснованным правилам переноса, обязательную оценку полученных выводов по избранным критериям. Э. предполагает работу с "неизвестными" на основе известного знания и с "будущим" на основе знания прошлого и настоящего. В этом отношении - она неизбежный прием любого творческого мышления и деятельности. Э. - важнейшее средство диагностических процедур и прогнозирования. Более того, экстраполяционное прогнозирование институализировалось в особую область прогнозной работы наряду с поисковым и нормативным прогнозированием (на качественном уровне - это системный классификационный анализ понятий на предмет их упорядочивания и иерархизации; на количественном - это трендовый анализ динамических рядов с целью отыскания основных тенденций).
В.Л. Абушенко

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
119.22 кб

Формы репрезентации смерти во втором средневековье и их экстраполяция в массовую культуру

Минькова Наталья Валерьевна
Выделены три типа смерти, осмысливаемые современной культурой: смерть реальная, смерть метафоричная и смерть зеркальная.
Читать PDF
90.10 кб

Генезис форм выражения комического в русском лубке и экстраполяция его стилистических особенностей в

Чепуров Игорь Владимирович
Статья повествует о том, как зарождалось и развивалось одно из первых стилевых направ# лений в отечественной изобразительной культуре русский лубок.
Читать PDF
203.21 кб

Экстраполяция биопсихосоциальной структуры человека на распространенность соматоформных расстройств

Зимаков А. Ю., Карпов А. М.
Читать PDF
75.27 кб

Рецензия на монографию «Экстраполяция экспериментальных данных на человека: принципы, подходы, обосн

Пухов В. А.
Экстраполяция экспериментальных данных на человека: принципы, подходы, обоснование методов и их использование в радиобиологии (Практическое руководство) / Даренская Н. Г., Ушаков И. Б., Иванов И. В. и др. М.
Читать PDF
2.19 мб

Интерполяция, экстраполяция и сглаживание или «Ложь, наглая ложь и статистика»

Очков В. Ф., Богомолова Е. П.
В статье рассмотрены инструменты математической программы Mathcad, позволяющие решать задачи интерполяции и сглаживания.
Читать PDF
952.51 кб

Экстраполяция познавательных систем как специфическая особенность методологии политической науки

Митрохина Татьяна Николаевна
В рамках статьи анализируются как позитивные, так и негативные следствия такого явления, характерного для политической науки, как заимствование познавательных систем из точных, естественных и социально-гуманитарных наук, определив
Читать PDF
62.27 кб

Новации в сфере безопасности: возможна ли экстраполяция американского опыта?

Демченко Сергей Васильевич
По объективным причинам в вопросах обеспечения национальной безопасности России произошли серьезные качественные изменения, вследствие чего появились новые доктринальные документы.
Читать PDF
816.54 кб

Православно-христианские методы духовного самосовершенствования личности и их экстраполяция в соврем

Носов Сергей Константинович
В статье дан анализ православных методов духовного самосовершенствования личности. Раскрыта их экстраполяция в современном общественном сознании.
Читать PDF
492.30 кб

Экстраполяция как способ оптимизации знания

Микешина Людмила Александровна
Обосновывается необходимость включить в курс по «Философии науки» для аспирантов метод экстраполяции как переноса знаний с одной предметной области на другую, имеющий самостоятельное значение, а также входящий в индуктивные методы
Читать PDF
772.24 кб

Через критерии подобия и аллометрии к валидации и экстраполяции в биомедицине

Каркищенко Н. Н.
Аллометрические подобия это не только взаимные измерения, а, прежде всего, установление сходства морфо-функциональных и иных важнейших параметров животных и человека в целях биомоделирования и экстраполяции.
Читать PDF
715.01 кб

Дофамин-зависимое нарушение поведения белых крыс с интоксикацией сулемой в тесте экстраполяционного

Якимова Наталья Леонидовна, Соседова Лариса Михайловна
В работе представлены результаты обследования белых крыс в тесте экстраполяционного избавления (ТЭИ) после воздействия сулемой и введения препарата мадопар-125 с предшествующим, воздействием сулемой.
Читать PDF
15.89 мб

Об оправданности экстраполяций данных элементного анализа волос человека на весь организм

Петухов Валерий Иванович, Щуков Артемий Николаевич
В последние годы для определения элементного статуса человека приобрёл популярность метод количественной спектрометрии такого биосубстрата, как волосы.
Читать PDF
7.66 мб

Применение ретроградной экстраполяции в практике расследования правонарушений, связанных с употребле

Баринская Т.О., Смирнов А.В.
Статья посвящена анализу типичных случаев расчетов по уравнениям Видмарка.
Читать PDF
420.72 кб

Оценка методов экстраполяции фактических государственных расходов на здравоохранение в Российской Фе

Банин С.А.
Методы прогноза, и в частности, экстраполяции, находят свое применение в здравоохранении при проведении медико-биологических и клинических исследований.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности токсикологической оценки опасности и экстраполяции на человека результатов экспериментал

Ковальчук Н. Н., Бардов В. Г., Сасинович Л. М., Омельчук С. Т., Пепьо И. М.
Аналіз доступної інформації дозволив встановити наступне.

Похожие термины: