Экуменизм

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ЭКУМЕНИЗМ
усилия различных религиозных общностей достигнуть более глубокого сотрудничества и взаимопонимания.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Экуменизм
усилия различных религиозных общностей достигнуть более глубокого сотрудничества и взаимопонимания.

Источник: Социология.

ЭКУМЕНИЗМ
идеология всехристианского единства. Прежде всего с ней связывается движение за объединение христианских церквей. Это межконфессиональное движение, хотя преобладающая роль здесь принадлежит протестантским организациям. Организационное начало движению положила протестантская Всемирная миссионерская конференция 1910 г. в Эдинбурге. Последствием ее решений стало образование Международного миссионерского совета (1921), международных обществ «Жизнь и деятельность» (1925, изучало отношение христианства к общественно-политическим и экономическим явлениям), «Вера и порядок» (1927, имело целью воссоединение разрозненных деноминаций). С 1937 г. в их обиход вошел предложенный теологами Принстонской семинарии термин Э. В 1938 г. началась работа по слиянию этих организаций, завершившаяся на Первой ассамблее в Амстердаме (1948) учреждением Всемирного совета церквей (ВСЦ). Ныне он объединяет более 300 церквей из 100 стран мира (ок. 440 млн верующих). В состав ВСЦ наряду с протестантскими церквями входит ряд православных (с 1961 г. Русская православная церковь) и дохалкидонских церквей. Римско-католическая церковь принимает в его работе наблюдательное участие. Центр ВСЦ находится в Женеве. Регулярно проводятся всемирные конференции ВСЦ, где согласовываются позиции по вопросам вероучения и общественного служения церквей. Протестантская экклесиология (учение о церкви) в целом приемлет существующее организационное разделение христианских церквей. Единство понимается протестантами как согласие в принципиальных вопросах вероучения. Католицизм и православие видят в такой множественности отпадение от «истинной Церкви», под которой полагают собственные организации. Поэтому их нынешнее отношение к Э. неоднозначно. С одной стороны, необходимость единения с другими христианскими церквями не отрицается, а за рядом их доктринальных положений признается наличие истинного содержания. Для согласования проводятся, например, регулярные собеседования православных и лютеранских богословов. С другой стороны, правильным Э. считается возвращение христиан в «истинную Церковь», с осуждением и отказом от всех предыдущих заблуждений. По этой причине экуменические контакты бывают затруднены. Активнее они ведутся протестантскими церквями, многие из них на местном или региональном уровне сотрудничают с организациями православных и католиков.

Источник: Социология религии. Словарь.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Экуменизм, антиэкуменизм и консервативный экуменизм в политической и богословской перспективе: взгля

Коэн Уилл
В статье рассматриваются феномены экуменизма, антиэкуменизма и консервативного экуменизма. Автор ставит перед собой двоякую цель.
Читать PDF
0.00 байт

Активисты вне конфессиональных границ: "консервативный экуменизм" Всемирного конгресса семей

Штёкль Кристина
Данная статья посвящена рассмотрению истории Всемирного конгресса семей и его взаимодействия с российскими партнерами.
Читать PDF
0.00 байт

2019.01.010. ЧИКРИЗОВА О.С. «ЭКУМЕНИЗМ» В ИСЛАМЕ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СУННИТО-ШИИТСКОГО А

Дмитриева Е.Л.
Читать PDF
0.00 байт

Бахаизм и экуменизм в свете новейших социокультурных тенденций

Меликова Лейла
В статье анализируются некоторые современные социокультурные особенности таких религиозно-культурных феноменов, как бахаизм и экуменизм, а также специфика их отражения в общественно-религиозной жизни Азербайджана.
Читать PDF
0.00 байт

Санкт-Петербургские религиозно-философские собрания (1901-1903): антиклерикализм или экуменизм

Кравцов Илья Васильевич, Янишевская Ирина Валентиновна
Феномен петербургских Религиозно-философских собраний заключается в том, что это был первый диалог между представителями официальной Православной Церкви и интеллигенцией.
Читать PDF
0.00 байт

Христианский экуменизм как проект сакрализации современной культуры

Я.М. Осыка
В статье рассматривается трансформация сакрального в контексте христианского экуменизма, культурных, политических и религиозных диалогов.
Читать PDF
0.00 байт

Христианский экуменизм как проект сакрализации современной культуры

Осыка Я. М.
В статье рассматривается трансформация сакрального в контексте христианского экуменизма, культурных, политических и религиозных диалогов.
Читать PDF
0.00 байт

Христианский экуменизм сегодня: кризис или трансформация?

Экуменические деятели разных христианских конфессий православный священник Хейкки Хуттунен, лютеранский пастор Дагмар Хеллер и католический богослов Йоханнес Эльдеманн отвечают на вопросы редакции о современном состоянии экуменизм
Читать PDF
0.00 байт

К истокам протестантской экклезиологии: невидимая Церковь, экуменизм, теория ветвей

Ситало Алексей Юрьевич
Статья предлагает к рассмотрению в историко-богословской перспективе возникновения трех основных протестантских экклезиологических идей, не принятых на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г.
Читать PDF
0.00 байт

Экуменизм как явление современности

Легеев Михаил Викторович, Мефодий (Зинковский), Кирилл (Зинковский)
Немного найдется явлений в современном мире, которые вызывали бы столь разноречивые оценки, как экуменизм от восторженных до крайне отрицательных. Что же такое экуменизм? На какой почве он возникает? Какие цели ставит?
Читать PDF
0.00 байт

500-летний юбилей Реформации: экуменизм в церковно-общественном контексте современной Германии

Хулап Владимир
500-летний юбилей Реформации 2017 г. впервые был проведен в Германии как экуменическое событие, объединяющее лютеран и католиков.
Читать PDF
0.00 байт

Геополитические идеи и экуменизм В. С. Соловьева

Кузнецов Юрий Валентинович
В статье рассматриваются взгляды В. С. Соловьева в качестве одной из форм русской геополитической мысли. Анализируются религиозные и историко-культурные предпосылки формирования геополитической концепции мыслителя.