Экзогамия
брак между людьми из разных социальных категорий.
Источник: Словарь справочник по социальной работе
ЭКЗОГАМИЯ
правила, требующие, чтобы люди заключали браки с теми, кто не входит в определенные группы.
Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.
Экзогамия
правила, требующие, чтобы люди заключали браки с теми, кто не входит в определенные группы.
Источник: Социология.
Экзогамия
ограничение в выборе партнера в браке, когда член группы должен выбирать партнера вне этой группы.
Источник: Словарь ключевых социологических терминов
Экзогамия
exogamy). Система, при которой индивид может жениться или выйти замуж только за человека, не принадлежащего к тому же роду, что и он сам.
Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины
ЭКЗОГАМИЯ
EXOGAMY) Понятие экзогамии обозначает существование формальных правил или социальных предпочтений, заставляющих заключать брак за пределами группы, непосредственно окружающей индивида. См. также: Эндогамия.
Источник: Социологический словарь
ЭКЗОГАМИЯ
от греч. ехо - вне и gamos - брак ) - англ. exogamy; нем. Exogamie. 1. Обычай, характерный для общинно-родового строя, к-рый запрещает браки между людьми одной родственной группы 2. Слияние половых клеток разного происхождения. См. ЭНДОГАМИЯ.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Экзогамия
обычай заключения браков исключительно вне своей группы, семьи, генеалогической линии, рода. Запрет на заключение браков внутри своей (родственной группы) обычно весьма строг. Такая практика имеет несомненные биологические преимущества, однако то, как она возникла у человека остается большим вопросом. Противоположность эндогамии.
Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь
Экзогамия
(от греч. exo – вне и gamos – брак, буквально – брак вовне), обычай, запрещающий заключение браков в пределах одного, чаще всего родственного коллектива и разрешающий заключение браков за пределами этого коллектива. Противопоставляется эндогамии. Возникла как Э. рода, соединяясь с эндогамией племени и была особенно жёстко санкционирована на ранних стадиях социального развития.
Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия
ЭКЗОГАМИЯ
exogamy) — запрет браков в пределах одной родственной группы. Группа может определяться происхождением, кастой, классом, этнической принадлежностью или другой социальной классификацией. Структурные антропологи считают, что эта практика способствует социальной стабильности и воплощается в жизнь посредством использования табу на кровосмешение. Противоположность экзогамии — эндогамия.
Источник: Большой толковый социологический словарь
экзогамия
exogamy греч. ехо ‘вне, снаружи’ + gamos ‘брак’. - Обычай, запрещающий брать жен из своего племени, рода и т.д. Одни исследователи объясняют экзогамию необходимостью избежать вредных последствий от браков между кровными родственниками (Lewis Henry Morgan, 1877), вторые — стремлением расширить социальные контакты и завязать отношения с другими коллективами (Edward Burnett Tylor, 1871; Claude Lévi-Strauss, 1949, 1969; а.М. Золотарев 1964), третьи видят в экзогамии средство установления социального мира в коллективе (С.П. толстов, 1935; Ю.И. Семенов, 1974). Ср. эндогамия.
Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.
ЭКЗОГАМИЯ
ЭКЗОГАМИЯ (от греч. eхo- вне, снаружи и games - брак), обычай, основанный на запрете брачных отношений между членами родственного коллектива в эпоху первобытнообщинного строя. Многочисл. теории происхождения Э. объединяются в основном в 3 группы. Одни исследователи объясняют Э. необходимостью избежать вредных последствий от браков между кровными родственниками, другие - стремлением расширить социальные контакты и завязать отношения с др. коллективами, третьи - видят в Э. средство установления социального мира в коллективе, поскольку половые отношения и сопровождающие их конфликты выносились за его пределы. В классовом обществе Э. прослеживается у нек-рых народов в осуждении браков между родственниками любой степени родства.
В. И. Козлов.
Источник: Демографический энциклопедический словарь
Экзогамия
(от греч. exo – вне, снаружи и gamos – брак) – запрет брачных отношений между членами родственного (род), реже – локального (община) коллектива, возник в первобытном обществе, сохранялся и в более позднее время. Многочисленные теории происхождения экзогамии объединяются в основном в 3 группы. Одни исследователи объясняют экзогамию необходимостью избежать вредных последствий от браков междукровными родственниками (Л.Г. Морган и др.). Другие – стремлением расширить социальные контакты и завязать отношения с другими коллективами (Э. Тейлор, А.М. Золотарёв, К. Леви-Строс). Третьи видятв экзогамии средство поддержания социального мира в коллективе, поскольку сексуальные отношения и возможные конфликты на ихпочве выносились за его пределы (С.П. Толстов, Ю.И. Семёнов).
Источник: Демографический понятийный словарь.
ЭКЗОГАМИЯ
(от Греч, ехо — вне и gamos — брак) — обычай, предписывающий заключение брака за пределами определенной общности или в пределах другой определенной общности. Э. возникла как Э. рода, соединяясь с эндогамией объединяющего роды племени. В процессе разложения первобытнообщинного строя у многих народов возникла Э. родственных групп либо локальных общностей. На основании сравнительного изучения этнографических и археологических материалов многие ученые предполагают, что еще до образования древнейших племен территориальные группы людей, спаянные общей хозяйственной деятельностью, делились на две половины, внутри которых были строго запрещены браки и вообще половые связи между мужчинами и женщинами. Вступать между собой в брачные отношения могли только люди, принадлежавшие к разным половинам первобытного общества.
Половины эти получили в этнографической науке название «фратрий» (буквально «братств»), а связанная с ними организация первобытного общества — «дуальной» («двойной») организации. Обычай вступать в брак только с членами чужой половины был назван «Э.» Обычай Э., едва ли не самый древний в истории человечества, возник, по-видимому, в процессе постепенного обуздания животных инстинктов См: Община. Племя, Род, Эндогамия
Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.
ЭКЗОГАМИЯ
(от греч. exo - вне, gamus - брак; англ. - exogamy; нем. - Exogamie) - обычай, основанный на запрете сексуальных отношений между членами какой-то группы или общности. Наиболее ранней и распространенной формой была родовая Э. при первобытнообщинном строе, соблюдаемая либо между родственниками по материнской, либо по отцовской линии (матрилинейный или патрилинейный счет родства). Имеются три основных гипотезы происхождения Э.: по одной из них она объясняется стремлением избежать возможных вредных последствий кровнородственных браков, по второй - стремлением расширить и укрепить социальные контакты с другими коллективами, прежде всего - между родами, входящими в племя (см.), по третьей - стремлением установить социальный мир в своем коллективе, так как при Э. сексуальные отношения и сопровождающие их конфликты как бы выносятся за его пределы. Ни одна из этих гипотез не представляется достаточно убедительной. Так, во второй гипотезе имеются противоречия с третьей. Что же касается первой, то вредные последствия кровнородственных браков не столь очевидны: они бывают только при генетических болезнях и проявляются в полную силу обычно лишь через несколько поколений, что вряд ли могло учитываться в первобытном строе. В настоящее время строго осуждается главным образом прямое кровосмешение (инсект), в других случаях Э. сильно варьирует. Среди китайцев, например, запрещены браки между мужчинами и женщинами с одинаковой фамилией, что считается признаком патринейного родства: среди абхазов запрещены браки любой степени родства по отцовской линии и браки при прямом родстве бабушек по материнской линии; обычно осуждаются и браки внутри того же селения (общинная Э.). Вместе с тем, у многих этносов, например, исповедующих ислам, широко распространены кросс-кузенные браки (между двоюродными братьями и сестрами).
В.И.Козлов
Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов