ЭМПАТИЯ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ЭМПАТИЯ
способность индивида эмоционально отзываться на переживания других людей.

Источник: Словарь терминов по теории социальной работы

ЭМПАТИЯ
сочувствие ближнему, проявляющееся в способности получать удовольствие вместо него.

Источник: Альтернативный социологический словарь

Эмпатия
идентификация говорящего с участником или объектом сообщаемого события, изложение сообщения с некоторой точки зрения.

Источник: Энциклопедический словарь СМИ

Эмпатия
(от греч. сопереживание) – постижение эмоционального состояния, проникновение в «чувствование», в переживания другого человека.

Источник: Профессионально-этические основы социальной работы словарь терминов

ЭМПАТИЯ
способность личности понимать переживания других людей, важная составная часть коммуникативных способностей людей, основа общения во многих ситуациях социальной работы.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

ЭМПАТИЯ
от англ. empathy - сочувствие, сопереживание) - англ. empathy; нем. Emphathik. Способность индивида эмоционально отзываться на переживания др. людей. Э. - это в основном пассивно-созерцательное отношение к переживаниям другого без активной действенной помощи.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

эмпатия
empathy греч. en- ‘в’ + pathos ‘чувствующий’. - Сопереживание; способность поставить себя на место другого человека, разделить и понять его переживания; способность чувствовать и ощущать эмоциональное состояние человека как в процессе прямого и опосредованного общения, так и на расстоянии, без какого-либо контакта с этим человеком. Проявляется в трех основных формах: 1) когнитивной — способность соотносить свое и чужое, осознавать, что объединяет и разъединяет людей; 2) экспрессивной — способность понимать сходство и различие эмоций и намерений; 3) социальной — способность понимать сходство и различие в нормах социального поведения. Ср. эгоцентризм.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

ЭМПАТИЯ
empathy) — ощущение способности испытывать за другого его чувства. Сопереживание является определяющим во многих межличностных отношениях и социальных установках. Если члены семьи не испытывают эмпатии друг к другу, то раздор становится более вероятным, чем там, где существует климат эмпатического понимания. Близкие друзья, по определению, имеют эмпатическую связь. Эмпатия — одно из трех условий Роджерса (1951) для успешного отношения консультанта с клиентом (два других — искренняя сердечность и безусловно позитивное внимание). Эмпатия занимает центральное место в личностноцентристском консультировании, ибо позволяет понять проблемы клиентов только через ощущение их феноменологического поля. Эмпатия также иногда считается главной в методике значимых понимания и объяснения, широко используемой в социологии. См. также Эмпатическое понимание; Verstehen (прил.).

Источник: Большой толковый социологический словарь

Эмпатия
Сочувствие, сопереживание, соучастие, способность испытывать за другого его чувства, как бы войти в его внутренний мир и раствориться в нем. Сопереживание является определяющим во многих межличностных отношениях и социальных установках. Если члены семьи не испытывают эмпатии друг к другу, то раздор становится более вероятным, чем там, где существует климат «эмпатического пониманию». Близкие друзья, по определению, имеют эмпатическую связь. Установлено, что эмпатическая способность людей возрастает, как правило, с ростом жизненного опыта. Э. - одно из трех условий успешного взаимодействия социального работника с клиентом (два других - искрен няя сердечность и безусловное позитивное внимание). Э. занимает центральное место в консультировании, ориентированном на личность клиента, ибо позволяет понять его проблемы через ощущение его внутреннего состояния. В то же время социальному работнику важно осознавать и не пере ступать определенную грань, т.к. полное вхождение означает «растворение В человеке» - это непрофессиональный подход.

Источник: Словарь-справочник по социальной геронтологии

ЭМПАТИЯ
EMPATHY) В социологии понятие эмпатии, означающее способность принимать социальные роли и установки других социальных деятелей, встречается в самых разных контекстах. (1) В социальной психологии Дж.Г. Мида способность эмпатизировать социальным ролям и позициям является основным навыком, приобретаемым в процессе социализации. Для того, чтобы предвидеть реакцию других на наши социальные поступки, важно уметь поставить себя в социальную позицию других деятелей. (2) В социологии развития эмпатия рассматривалась Д. Лернером (Lerner, 1958) как основное психологическое обстоятельство, сопутствующее модернизации, для осуществления которой необходимо, чтобы социальные деятели идентифицировали себя с новыми политическими лидерами и программами, новыми товарами и современными социальными институтами. В открытом демократическом обществе каждый гражданин должен обладать способностью представлять себе альтернативные социальные устройства и различные политические курсы. (3) С методологической точки зрения, способность социолога эмпатизировать исследуемым индивидам часто неправильно смешивается с веберовской идеей «понимающей социологии». Методология М. Вебера связана не столько с сочувственной интерпретацией, сколько с приписыванием смысла человеческим действиям и мотивам посредством определенных теоретических построений. См. также: Деятель/Социальный деятель; Герменевтика; Verstehen.

Источник: Социологический словарь

ЭМПАТИЯ
(от греч. εν — в + греч. πάθος — страсть, страдание) — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Э. — качество, без которого невозможно представить работу психолога, консультанта, психотерапевта. Э. — это эмоциональный отзыв, который возникает посредством простых и сложных форм личностного реагирования, т.е. умение радоваться, грустить, страдать, наслаждаться вместе с другим человеком, разделять его чувства. В основании любой из форм Э. лежит децентрация. Разделяя чувства другого, человек сам начинает ощущать их.
Э. — качество, наличие которого является необходимым проявлением в профессиональной области “человек — человек”. Невозможно представить специалиста, работающего с людьми (психолог, педагог, социальный работник и др.), без способности проявлять эмпатию.
Существует и эстетическая Э. Это способность людей через работы художников, скульпторов, писателей прочувствовать их настроение, чувства, разнообразную палитру эмоций. Иными словами, Э. можно обозначить как эмоциональный отзыв, который возникает посредством простых и сложных форм личностного реагирования, т.е. умение радоваться, грустить, сострадать, наслаждаться вместе с другими, разделяя их чувства. Это относится и к сопереживанию спектакля, фильма, сопереживанию к вымышленному персонажу. Э. порождает в человеке желание помочь тому, с кем он разделяет данные чувства. В общении Э. необходима, только с помощью ее мы можем вызвать доверие и расположение других людей к нам, особенно важна эмпатия в начальной стадии знакомства. Чем выше у человека качество Э., тем больше вокруг него людей, эмпатичные люди более успешны и востребованы в социуме.
Т.А. Митина
Лит.: Большая психологическая энциклопедия. М.: Эксмо, 2007; Антология социальной работы / Сост. М.В. Фирсов. Т. 2: Феноменология социальной патологии. М.: Сварогъ, 1995.

Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.

Найдено схем по теме — 12

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
305.58 кб

Социальная эмпатия: вопросы консолидации российского общества

Полюшкевич Оксана Александровна
В статье представлен социологический анализ социальной эмпатии, рассматриваются особенности ее изучения, выявляются основные теоретические векторы осмысления социальной эмпатии и эмпирические механизмы ее измерения и изучения.
Читать PDF
174.44 кб

Долгая жизнь, взаимопонимание и эмпатия поколений

Биггз С., Хаапала И.
Старение населения некий вызов, который обычно рас-сматривается скорее как демографи-ческий сдвиг, нежели как культурная адаптация.
Читать PDF
393.82 кб

Эмпатия как условие культуротворческой активности человека

Слесаренко Зарина Ринатовна
Выявлен процесс возникновения и становления феномена эмпатии.
Читать PDF
219.84 кб

Эмпатия как сущностное свойство культуры наряду со стремлением к идеалу и духовной свободе

Слесаренко З. Р., Нугманов Р. Г.
В статье авторы анализируют феномены эмпатия, стремление к идеалу и духовная свобода как высшие психические функции человека, которые являются основными сущностными свойствами культуры.
Читать PDF
1.56 мб

Профессиональное выгорание и эмпатия медицинских работников противотуберкулезных диспансеров

Удалова Т.Ю., Мордык А.В., Резниченко И.С., Ароян А.Р., Руденко С.А., Батищева Т.Л.
Деятельность работников медицинской сферы и эффективность выполнения своих профессиональных обязанностей зависят от многих параметров, немаловажным является психологическое состояние самого специалиста.
Читать PDF
4.12 мб

ЭМПАТИЯ КАК ЛИНГВОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРОФЕССИИ ВРАЧА

Маджаева Санья Ибрагимовна
Читать PDF
189.58 кб

Эмпатия как профессионально значимое качество личности учителя начальных классов

Яковлева Е. В.
Читать PDF
315.99 кб

Эмпатия в студенческом возрасте

Кузьмина Валентина Петровна
Статья посвящена анализу основных параметров феномена эмпатии, которая является важнейшим элементом взаимодействия человека с человеком.
Читать PDF
285.44 кб

Педагогическая эмпатия как базовая характеристика эмпатийной составляющей эмпатийно-партисипативной

Шкитина Наталья Сергеевна
В статье рассматривается педагогическая эмпатия, на которой базируется эмпатийная составляющая эмпатийно-партисипативной подготовки будущего учителя.
Читать PDF
943.03 кб

Эмпатия как один из механизмов самоорганизации в социокультурных системах

Емкужева Инна Аниуаровна
Феномен эмпатии рассматривается в статье с позиции синергетической теории как один из механизмов самоорганизации социокультурных систем
Читать PDF
335.58 кб

«Эмпатия артефакта» как основа музейно-педагогической работы

Шмуратко Дмитрий Владимирович
Приводится описание методов музейно-педагогической работы, в основу которых положен принцип «эмпатии артефакта». Даются характеристика и описание приемов работы с текстом, изображением и предметами.
Читать PDF
294.99 кб

Эмпатия как ключевой фактор успешной деловой переписки

Степанова Ольга Михайловна
Эффективность письменного делового общения в большой мере определяется способностью человека правильно интерпретировать и декодировать полученное письмо, с тем, чтобы ответ соответствовал ожиданиям адресата и способствовал сохране
Читать PDF
265.88 кб

Эмпатия как составляющая коммуникативной компетенции преподавателя вуза

Шабалина Лариса Александровна
В статье рассматривается эмпатия как важная составляющая коммуникативной компетентности преподавателя вуза.
Читать PDF
280.07 кб

Эмпатия как одна из составляющих нравственности будущего профессионала

Бражникова Антонина Николаевна, Зюзя Анна Алексеевна
В результате теоретико-эмпирического исследования показано, что эмпатия как, безусловно, положительное отношение к другому, является одной из составляющих нравственности человека.
Читать PDF
105.31 кб

Толерантность и эмпатия как проявление духовности личности у принимающей стороны в поликультурном пр

Чхиквадзе Тинатин Владимировна
В работе анализируются проявления духовности российских студентов: толерантность и эмпатия, которые являются основой создания благоприятной атмосферы для адаптации иностранных студентов.

Похожие термины:

  • ЭМПАТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ

    empathic understanding) - форма понимания и объяснения, достигаемая путем воображения себя непосредственно в роли социальных акторов, чьи действия нужно понять или объяснить. Поскольку эта форма может казат