ЭРГОДИЧНОСТИ СВOЙСТВО

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Эргодичности свойство
в демографии сводится к тому, что влияние прошлой возрастной структуры населения на последующую со временем постепенно ослабевает и возрастная структура становится зависящей от режима воспроизводства в предшествующий период. Различают свойство слабой эргодичности и свойство сильной эргодичности. Свойство сильной эргодичности заключается в том, что если интенсивности рождаемости и смертности какого-либо населения становятся неизменными во времени, то возрастная структура такого населения и все зависящие от нее параметры (например, общие коэффициенты), независимо от того, какими они были до этого, постепенно приближаются к некоторым предельным значениям, однозначно зависящим от возрастных интенсивностей рождаемости и смертности. В этом случае население называется асимптотически стабильным населением, а процесс приближения возрастной структуры к предельным значениям - стабилизацией населения. В общем случае свойство слабой эргодичности не предполагает постоянство возрастных интенсивностей рождаемости и смертности и допускает изменение возрастной структуры во времени. Свойство эргодичности важно для правильного понимания влияния режима воспроизводства населения на его структуру. В частности, оно объясняет смягчение со временем влияния тех или иных событий в жизни населения на возрастную структуру.

Источник: Некоторые демографические термины и понятия

ЭРГОДИЧНОСТИ СВOЙСТВО

ЭРГОДИЧНОСТИ СВOЙСТВО (от греч. ergon - работа и hodos - путь), в демографии состоит в том, что влияние прошлой возрастной структуры населения на последующую со временем постепенно ослабевает и возрастная структура становится зависящей от режима воспроиз-ва в предшествующий период. Различают слабой Э. с. и сильной Э. с.

Сильной Э. с. проявляется в том, что если интенсивности рождаемости и смертности к.-л. нас. становятся неизменными во времени, то возрастная структура такого нас и все зависящие от нее параметры (напр. общие коэфф.), какими бы они ни были до этого, постепенно приближаются к нек-рым предельным значениям, однозначно зависящим от возрастных интенсивностей рождаемости и смертности. В этом случае нас. наз. асимптотически стабильным населением, а процесс приближения возрастной структуры нас. к предельным значениям - стабилизацией населения. Сильной Э. с. впервые установлено А. Дж. Лоткой в 1-й трети 20 в.

В общем случае слабой Э. с. не предполагает неизменность возрастных интенсивностей рождаемости и смертности и допускает изменение возрастной структуры во времени. А. Коул (США, 1957) показал убывание влияния исходной возрастной структуры во времени, А. Лопес (США, 1961) доказал Э. с. в полном объеме если два нас. начиная с нек-poгo момента времени обладают одинаковыми возрастными интенсивностями рождаемости и смертности (быть может меняющимися во времени), то они постепенно приобретут одинаковую возрастную структуру, также быть может меняющуюся во времени. Математически слабой Э. с. означает, что если 1Ptx и 2Ptx число лиц в возрасте х в нас. 1 и 2, то (1Ptx1/2Ptx1 - 1Ptx2/2Ptx2) = 0.

Здесь x1 и x2 - произвольные возрасты.

Э. с. важно для правильного понимания влияния режима воспроиз-ва нас. на его структуру. Оно, в частности, объясняет смягчение со временем (амортизацию) влияния тех или иных событий в жизни нас. на возрастную структуру.

E. М. Андреев.

Источник: Демографический энциклопедический словарь