терапия посредством работы, занятий, направленная на восстановление нарушенных функций и независимости лиц, которые в силу ослабленного здоровья не могут осуществлять уход за собой, вести продуктивную деятельность и проводить свой досуг. Синонимом понятия в англоязычных странах является «оккупационная терапия» или «занятость». В России этому понятию более соответствуют «социальная реабилитация» и «трудовая терапия», хотя эрготерапия подразумевает не только трудовую терапию, но и характеризует самые различные виды деятельности, встречающиеся в жизни каждого человека и придающие ей определенный смысл. Занятость в эрготерапии принято делить на активность в повседневной жизни, активность в работе и продуктивной деятельности, активность в игре, отдыхе и увлечениях.
Стратегия эрготерапевтического вмешательства базируется на научно доказанных фактах, что целенаправленная, имеющая для человека смысл активность (задача) помогает улучшить его функциональные возможности (двигательные, эмоциональные, когнитивные, психические). Вмешательство осуществляется путем создания естественных, имеющих смысл для клиента ситуаций, способствующих развитию функциональных возможностей и необходимых для достижения поставленной цели. Цели эрготерапии: выявление имеющихся нарушений и восстановление либо развитие функциональных возможностей
человека, необходимых для независимой жизни;
- максимально возможное восстановление способности человека к независимой жизни путем восстановления (развития) утраченных функций либо с помощью вспомогательных средств, либо адаптации окружающей среды;
- создание оптимальных условий для развития и самореализации человека с ограниченными возможностями.
Отличительной чертой эрготерапии является ее междисциплинарность, поскольку она использует знания нескольких дисциплин – педагогики, психологии, социальной педагогики, биомеханики, физической терапии. Другой особенностью данного метода реабилитации является то, что он осуществляется в условиях естественного окружения клиента (дом, детское учреждение, работа и пр.).
Эрготерапия базируется на следующих принципах.
1. Клиенту должна оказываться высококвалифицированная помощь, направленная на улучшение качества его жизни.
2. Наиболее важные ресурсы эрготерапии – сам клиент, и общая задача эрготерапевта и клиента – раскрыть и использовать собственный потенциал клиента и его желание достичь поставленной совместно цели.
3. Эрготерапевт – член междисциплинарной команды, включающей физического терапевта, социального педагога, дефектолога и других специалистов. Только в совместной работе могут быть достигнуты положительные результаты.
4. Клиента следует рассматривать в контексте окружающей среды с учетом их взаимного влияния.
5. Эрготерапевтический процесс – это активное, постоянное взаимодействие клиента, его ближайшего окружения и внешней среды.
0.00 байт
Эрготерапия в ревматологии
В статье представлены данные об одном из наиболее доступных методов реабилитации трудотерапии.