ЭСПЕРАНТО

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Эсперанто
искусственный международный язык, созданный в 1887г. Лексика на основе слов, общих большинству европ. языков, упрощенные словообразование и грамматика. Оказался наиболее популярным из всех языков такого рода.

Источник: Языковые контакты: краткий словарь

ЭСПЕРАНТО
от псевдонима создателя проекта Л. Заменгофа - Doktoro Esperanto (надеющийся)) - англ. Esperanto; нем. Esperanto. Искусственный международный язык, словарный состав к-рого основан на лексике, общей для многих европейских языков, а грамматика и система словообразования строго регламентированы; используется латинский алфавит.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Эсперанто
Плановый язык, созданный в 1887 г. польским врачом-окулистом Л.Л. Заменгофом. Словарь эсперанто строился на базе греко-латинских элементов, получивших широкое распространение в большинстве европейских литературных языков. Строй эсперанто максимально прост, состоит из 16 правил морфологии и словообразования. Это вспомогательный язык, призванный участвовать в процессе преодоления речевой разобщенности в современном многонациональном мире.
См. также: Апостериорный язык, Воляпюк, Интерлингвистика, Искусственный язык, Лингвопроектирование, Плановый язык

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

эсперанто
esperanto — букв. ‘надеющийся’. - Искусственный (плановый) язык, созданный польским врачом л.л. Заменгофом (Ludwig Lazarus Zamenhof, 1887) с целью вывести межкультурные и межъязыковые контакты на качественно новый уровень благодаря этнической нейтральности (внеэтничному характеру) этого языка, простого для изучения. Бо2льшая часть словаря состоит из романских и германских корней, а также из интернационализмов латинского и греческого происхождения. Строй языка создан на базе 16 строгих (без исключений) правил морфологии и словообразования. Сейчас в мире насчитывается, по разным оценкам, от сотен тысяч до нескольких миллионов человек, говорящих на эсперанто. В университете республики Сан-Марино эсперанто — язык обучения и научных публикаций. Это единственный из искусственных языков, имеющий своих носителей: по данным американского лингвиста С. Кулберта (Sidney S. Culbert, 1967), от 200 до 2000 человек считают этот язык родным (обычно это дети от интернациональных браков, где эсперанто служит языком внутрисемейного общения). эстетическая функция. См. функция эстетическая. этапы культурного шока. См. стадии культурного шока. этатическая идентичность. См. идентичность государственная. этикет речевой. См. речевой этикет.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Эсперанто
Esperanto), самый распространенный искусств, междунар. яз., изобретенный в 1887 г. Назв. его происходит от псевдонима создателя проекта поляка Л. Заменгофа (1859—1917) — Doktoro Esperanto (надеющийся). Кн. Основы эсперанто с детальным описанием структуры языка он опубликовал в 1905 г., в год первого междунар. конгресса по Э. Корневые основы слов в Э. заимствованы из европ. яз., преимущ. романских. Слова пишутся так, как произносятся. Грамматика отличается простотой и последовательностью. Напр., все существительные имеют окончание -о, к крому во мн. числе прибавляется еще j. Винительный падеж (аккузатив) образуется добавлением -п (т.е. окончание ед.ч. -on, а мн.ч. — ojn). Прилагательные оканчиваются на -а и согласуются с определяемым существительным в числе и падеже. Глаголы оканчиваются на -s во всех лицах. Врем, различия определяются прибавлением гласных перед окончанием: -а — в настоящем, i — в прошедшем и -о в будущем времени. Напр., я есть звучит как mi estas (=est+a+s). На Э. переведена значит, часть мировой лит-ры; на нем публикуются также оригинальные произв. и журналы. Нац. ассоциации Э. существуют более чем в 60 странах, но понимающих Э., вероятно, гораздо больше, чем свободно говорящих. Предложение включить Э. в число офиц. яз. ООН отклонено в 1966 г.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ЭСПЕРАНТО
(esperanto — надеющийся) — наиболее распространенный искусственный международный язык, созданный в 1887 г. варшавским врачом Л. Заменгофом, названный по его псевдониму Доктор Эсперанто (“Надеющийся»). Э. отличается несложностью словообразования и грамматики, корни слов Э. взяты из наиболее распространенных европейских языков, грамматика построена по принципам агглютинации, т.е. путем присоединения к корню аффиксов, которые сополагаются друг с другом, не претерпевая при этом таких существенных звуковых изменений, которые сделали бы трудным проведение между ними границ. Лексический и грамматический строй Э. максимально упрощены: он состоит из 16 правил морфологии и словообразования. Однако эта простота не ограничивает возможности и гибкость выразительности языка. Об этом свидетельствует существующая большая литература на языке Э., включающая и художественную: наряду с оригинальными произведениями прозы и поэзии на Э. переведена значительная часть античной художественной литературы и новых национальных литератур с десятков языков. Среди изданных на Э. произведений много мировых шедевров, таких как Библия, Коран, трагедии Софокла, сочинения Данте, Шекспира, Гете, Толстого, Пушкина и др.
Э. широко используется в прессе и радиовещании. Существуют национальные ассоциации эсперантистов во многих странах мира, объединенные в Международный союз эсперантистов. Регулярно созываются международные конгрессы эсперантистов. Язык Э. призван преодолевать речевую разобщенность людей в современном полиэтническом, многоязыковом мире.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

«Эсперанто» для конфликтологов (На пути к созданию единой теории конфликта)

Семенов Владимир Анатольевич
Статья посвящена проблеме становления и развития теории конфликта.
Читать PDF
0.00 байт

Эсперанто-движение в Украине: история и современность

Клименко Юлия Анатольевна
В статье раскрыта проблема развития эсперанто-движения – движения за принятие эсперанто как языка международного общения, который имеет целью создание непосредственных и равных возможностей для каждого человека в международных отн
Читать PDF
0.00 байт

Мультипликация - это эсперанто всего человечества, искусство поколения "next"

Тарасов В.И.
Данная статья является попыткой обратить внимание на одну из важных проблем в деле дальнейшего развития искусства мультипликации, или, по новой терминологии, анимации.