ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО
natural law) — см. Естественные права и естественное право.

Источник: Большой толковый социологический словарь

ПРАВО ЕСТЕСТВЕННОЕ
англ. law, natural; нем. Naturrecht. Совокупность исходных ценностей, правил, принципов, прав, продиктованных естественной природой человека и как бы независимых от конкретных соц. условий и государства; противопоставляется праву позитивному.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО
NATURAL LAW) В рамках традиции естественного права предполагалось, что справедливость социальных законов и институтов зависит от их соответствия определенным универсальным законам природы. Все люди в силу их принадлежности к человеческому роду и как часть природного порядка обладают определенными естественными правами, такими, как право на свободу. Теория естественного права сосредоточивалась на моральном содержании законов; в ее рамках был разработан критерий, согласно которому истинные законы не могут быть несправедливыми. Однако секуляризация западной культуры и интеллектуальный релятивизм поставили под сомнение ее базисные допущения об универсальности человеческой природы. Современная правовая теория, включая социологию права, склонна рассматривать закон как приказание (command), выполнение которого обеспечивается соответствующими санкциями и государственным аппаратом принуждения. Эта концепция получила название позитивного права. С этой точки зрения легитимность закона определяется не его моральным содержанием, а теми процедурами, посредством которых он разрабатывается и осуществляется соответствующими властями. Позитивистский взгляд на право не предусматривает критерия, позволяющего оценивать справедливость действий правительства. См. также: Легально-рациональный авторитет; Легитимность. Лит.: Dworkin(1991)

Источник: Социологический словарь

Естественное право
в философии) (natural law), понятие полит, и правовой мысли, означающее совокупность принципов и прав, связанных с природой человека и не зависимых от социальных условий. Идея Е.п. была предметом острых дискуссий, к-рые велись на протяжении веков. Согласно Аристотелю, всеобщие и неизменные законы устанавливает сама природа, ср.век. теолог и философ Фома Аквинский рассматривал Е.п. как часть божественного закона, к-рая открывается посредством разума. Т.о., человеческие законы обязаны своим авторитетом Е.п., и если закон противоречит моральным ценностям, его не следует рассматривать как закон. В 18 в. убеждение в том, что человек обладает неотъемлемым правом на жизнь, свободу и стремление к счастью, подвигло к свержению деспотических режимов — брит, колониального правления в Америке (1783) или старого режима дорев. Франции (1789); это же убеждение стало той основой, на к-рой были созданы конституции учрежденных затем республик. Уверенность в существовании всеобщих и неизменных принципов Е.п. была оспорена юристами позитивистской ориентации (юриспруденция), к-рые исключали из дефиниции Е.п. моральные ценности и определяли его только как законодательство, предписанное к соблюдению общепризнанным авторитетом. Однако после 2-й мировой войны вновь возник интерес к принципам Е.п., причем нек-рые совр. теоретики подчеркивают тесную связь между ценностями морали и правом. В наши дни большинство людей склонны считать права человека, изложенные во Всеобщей декларации прав человека, Е.п.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Естественное право
Природне право. Natural law. 1. Культура общественных отношений, отличающаяся всеобщим равенством, свободой и справедливостью социальных отношений. Считается, что такая культура была свойственна всем народам на начальных этапах исторического развития общества. Е. п. выражает сущность обычного права как системы регулирования общественных отношений существующими в обществе обычаями и отличается практической реализацией регулятивной функции культуры (способностью явлений культуры – традиций, обычаев и т. д. – регулировать отношения между людьми). Другими словами, обычное право – форма или способ осуществления как Е. п., так и позитивного (писаного) права в случае, если последнее построено на принципах, сохраняющих равенство, свободу и справедливость. Если учитывать, что позитивное право – система юридической догматики, созданной людьми и реализующей волю законодателя, то оно может в принципе не совпадать с Е. п. и быть противоестественным, т. е. служить совсем иным целям, а именно – быть несправедливым, закреплять социальное неравенство и тем лишать большинство подлинной социальной свободы. Такое возможно, когда в юридических законах реализована воля не всего народа, а только его части, как правило, меньшей части, которая прикрывает свою естественную нелегитимность легитимностью писаного права и представительной демократией. 2. Критерий традиционной оценки степени справедливости социальных законов и институтов, их соответствия определенным универсальным законам природы. Например, все люди в силу их принадлежности к человеческому роду обладают естественными правами, в первую очередь, правом на свободу. Однако данное положение в современной западной социологии права и позитивистской философии права подвергается критике на том основании, что современная правовая система строится не на моральных принципах, а на процедурах, посредством которых власть реализует свои властные функции. Таким образом, снимается проблема правомерности норм позитивного права. См. также Обычное право.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО
одна из древнейших идей в истории правовой и социальной мысли, формулирующая представление о неизменных принципах социальной регуляции, к-рые следуют из структуры миропорядка, природы социума или природы человека. Многозначность самой идеи и неустойчивость терминологии привели к тому, что в разные эпохи этому понятию придавался различ. смысл, а среди наиболее распространенных терминов наряду с собственно Е. п. бытовали такие выражения, как «право природы», «закон природы», «естеств. закон» и др. Затруднена и типология Е. п., ибо способы его толкования меняются в зависимости от того, что считается естеств. и что — правым, как трактуются «неизменность» и «обязательность». В самой общей и первой по времени формулировке Е. п. представляет собой высшее божественное установление («Тот высший, тот единственный закон»,— говорит Антигона у Софокла), к-рое служит мерилом правильности или неправильности не только отдельных человеческих поступков, но и правовых норм гос-ва. В более узком смысле о Е. п. можно говорить, только начиная с противопоставления природы как «естеств.» «искусственному». Такое разделение того, что «по природе», и того, что «по закону», обычно возводят к софистам. Развитые концепции Е. п. создали Платон и Аристотель. Платон приложил много усилий, чтобы вписать «подлинные» принципы регуляции человеческой жизни в общий строй бытия, исходя из иерархии способностей души. Высшим потенциям души соответствуют высшие вечные законы, к-рые поддаются априорной дедукции, и «справедливость» оказывается принципом распределения прав и обязанностей в совершенном гос-ве.
Е. п. выступает у него и в кач-ве критерия для критики существующих порядков и установлений, и как программа социального преобразования. Первоначально Платон был уверен в возможности такого преобразования («Государство»); позже («Политик») он говорит о неосуществимости в реальности вечного закона, ставит под сомнение способность обычных граждан к познанию его (они должны лишь подчиняться закону писаному), резервируя эту способность лишь за совершенным гос. деятелем. Аристотель в толковании Е. п. ориентирован не на общий этически-онтологический закон, а на то, что признается справедливым и несправедливым всеми народами, «если даже между ними нет никакой связи и никакого соглашения относительно этого» (Риторика, 1373 Ь, 2—8). Однако природные вещи изменчивы и точно так же может быть изменчиво Е. п.: «Для богов, во всяком случае, [изменчивость], видимо, исключена, а для нас хотя и возможно нечто правое от природы, все это, однако, изменчиво, и вместе с тем одно существует от природы, другое — не от природы» (Никомахова Этика, 1134 Ь, 28—32). У Аристотеля справедливое имеет место в общении людей преимущественно внутри полиса, что сводило на нет элементы универсалистского подхода к Е. п. Стоики первыми попытались последовательно развить такой универсализм, осмысливая ситуацию, при к-рой очевидная непрочность всех традиционных полисных установлений, отсутствие нерушимых гарантий личного статуса не приводили бы к распаду социальности.
Онтологическое обоснование дополнялось имманентно-социол.: «Все, что ты видишь, в чем заключено и божественное и человеческое,— едино: мы — только члены огромного тела. Природа, из одного и того же нас сотворившая и к одному предназначившая, родила нас братьями. Она вложила в нас взаимную любовь, сделала нас общительными, она установила, что правильно и справедливо... мы родились, чтобы жить вместе» (Сенека. Письма к Луциллию, ХСУ, 52—53). Универсальный этически-правовой закон естествен, ибо явл. принципом сохранения социальности как части мирового целого, в к-ром позитивное взаимодействие людей только и может обеспечить их индивидуальное существование. В таких универсальных формулировках Е. п. легко вписывалось в систему кодифицируемого римского права в период поздней Империи, а впоследствии и всех его производных. Универсальные принципы общежития не имеют конкретного позитивного наполнения, ибо это означало бы привязку к месту и времени. В самой общей форме они сводятся к тому, что каждый должен делать для другого то, что он желает для себя, и не делать того, чего он для себя не желает. В таком виде Е. н. отождествляется с христианским Законом и Евангелием, причем указывается, что божественные законы неизменны и остаются таковыми естеств. образом, а человеческие законы различаются между собой, «ибо каждому народу угодны свои», и поддерживаются благодаря обычаям (см.: Corpus iuris canonici. Decretum Gratiani. Distinctio I).
Фома Аквинский дополняет эту схему еще одной ступенью. Выше «естеств. закона» он помещает «вечный закон», т. е. «высший порядок, существующий в Боге», мерой участия в к-ром определяется и мера зависимости от этого «высшего разума» иных законов. Согласно этому вечному закону, к-рый не может быть до конца постигнут людьми, исключая разве «тех блаженных, кто сущностно созерцает Бога», в миропорядке, покоящемся на божественном разуме, определено место всякой твари. В принципе мог быть создан иной мир и иной порядок. Но создан все-таки данный, и в нем значимы предписания Е. п. Однако не все частности могут регулироваться через Е. п. Поэтому требуются и писаные законы позитивного права. А из общего согласия людей (рассуждая так, как это делал уже Аристотель) можно заключать о «праве народов».
Принципиальное изменение акцентов такой трактовки совершил Г. Гроций (17 в.), подразделивший все право на Е. п. и волеустановленное, причем в последнее включаются и веления божественной воли. «Право естественное есть предписание здравого разума, коим то или иное действие, в зависимости от его соответствия или противоречия самой разумной природе, признается либо морально позорным, либо морально необходимым; а следовательно, такое действие или воспрещено, или же предписано самим богом, создателем природы» (О праве войны и мира. I, I, X.I). Тем не менее в этом своем последнем кач-ве оно отнюдь не произвольно: «Естественное право... стать незыблемо, что не может быть изменено даже самим богом» (Там же. I, I, X.5). Постигаемое разумом однозначно, а природа существующего неподвластна богу. Поэтому рационалистическая дедукция приобретает столь важное значение. Одновременно Гроций подчеркивает социальное значение права: к природе человека относится «стремление к спокойному и руководимому собственным разумом общению человека с себе подобными» (Там же. Пролегомены, VI), «благоразумная соразмерность в безвозмездном распределении между отдельными людьми и обществами причитающихся им благ с оказанием предпочтения... поскольку это сообразно с действиями каждого и природой каждой вещи» (Там же. Пролегомены, X). Переход к сугубо социол. понятию Е. п. стал возможен только тогда, когда идея совокупного миропорядка потеряла значение. В социальных учениях Нового времени впервые становится возможно исследовать индивидуальные права человека безотносительно к тому, вступил ли он в общение. Появляется понятие индивидуальных Е. п., основанное на взаимосвязанных формулировках права самосохранения: (1) человек как природное тело имеет право на чисто физическое самосохранение; (2) для этого ему служит здравый («правый») разум, возможный лишь при интенсивном самосознании, требующем сохранения достоинства и чести; (3) как природное тело, наделенное разумом, он способен на целесообразные действия (труд) и имеет право на их рез-ты; (4) поскольку, как таковые, люди все совершенно одинаковы, ни один из них не имеет больше прав, чем др. (неравный социальный статус в принципе неестествен); (5) социальность перестает быть сама собой разумеющейся, поэтому индивидуальные права (естественно присущие человеку в досоциальном состоянии), в социальном состоянии должны быть гарантированы (естеств. становится взаимное соблюдение прав, договоренность об их ненарушении) — отсюда формулы о необходимости мира, понятие обществ, соглашения (Общественный договор), акцентирование святости договора. С разной степенью отчетливости эти элементы присутствуют в концепциях Гоббса, Монтескье, Локка, Руссо. Чем более радикализировалась идея равного права на самосохранение, на индивидуальное определение способа жизни (при условии ненарушения равных прав др. людей), на свободное (и обусловленное взаимными договорными обязательствами) вхождение в соглашение с др. индивидами как членами об-ва и на равное политическое участие в обществ, жизни, тем более Е. п. выступало в кач-ве негативного критерия наличной ситуации и наполнялось революционным содержанием в духе формул классических бурж. революций. Как радик. нормативный критерий Е. п. присутствовало во многих теориях утопического социализма и коммунизма, а в менее радик. форме (но тоже как нормативный критерий) перекочевало в учения Канта и Фихте.
На переломе 19—20 вв. оно реанимировалось неокантианцами (Р. Штаммлером, Г. Когеном и др.) в рамках концепций этического социализма. Однако во всех этих случаях идея Е. п. уже не играла роль решающего аргумента. Умеренно-онтологическая тенденция рассмотрения Е. п. как инварианта того, что есть, а не того, что должно быть, в разной форме присутствовала у таких теоретиков, как Лейбниц, Пуфендорф, X. Вольф и Гегель. В социологии идея Е. п. держалась до тех пор, пока понятие об общих принципах социальности хотя бы в главных чертах могло совпадать с понятием об общих принципах этики. Одними из последних крупных теоретиков тут были Спенсер и Теннис. М. Вебер подробно анализировал и критиковал идею Е. п. в своей книге «Хозяйство и общество» [4, 497—503]. Нек-рое оживление в исследованиях проблемы Е. п. наблюдалось в течение нескольких десятилетий после второй мировой войны. Л. Ф. Филиппов

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Естественное право и феминизм

Казанов Хамзет Мосович, Безрукова Анжела Аслановна, Болокова Мариэтта Аскарбиевна, Каратабан Ирина Асфаровна
В статье рассмотрены теоретические аспекты социокультурных трансформаций общества, их влияние на идеологию феминистского движения, анализ некоторых аспектов его современного состояния.
Читать PDF

Естественное право Файерабенда. Введение

Кант И.
Читать PDF

Естественное право Файерабенда. Введение

Кант И.
Читать PDF

Естественно-правовое мировоззрение: вчера, сегодня, завтра

Зарубина О. А.
Читать PDF

Естественно-правовая теория и религия. Исторический аспект

Кузнецов Е. В., Минеева Т. Г.
На основе работ известных ученых и философов исследуется историческое развитие естественноправовой теории в ее взаимосвязи с религией.
Читать PDF

«я есть естественное право»: критика интеллектуальной ловушки

Мелкевик Бъярн
В понимании естественного права прослеживается дихотомия «объективистского» и «субъективистского» подходов. В статье она рассматривается в контексте размышлений о «естественных правах» североамериканских индейцев.
Читать PDF

Естественно-правовые идеи Т. Гоббса и Б. Спинозы: проблемы соотношения

Субботин Ю. В.
Читать PDF

Естественное право и принцип личности в философской мысли П. И. Новгородцева

Зелинский Валерий Евгеньевич
В статье доказывается взаимосвязь естественно-правовой теории и принципа личности, который в философии П. И.
Читать PDF

Генезис понятия «Естественное право» в контексте гуманистического образования

Польщикова Людмила Александровна
Исследуется естественное право как постоянно развивающееся идеальное сознание о праве, возникающее из жизненных потребностей и содействующее их дальнейшему росту.
Читать PDF

Естественные права, естественное право и творческое наследие русского космизма

Синченко Г. Ч., Николаенко Н. М.
Автор анализирует в статье историческое развитие естественного права.
Читать PDF

Особенности естественно-правовой теории Т. Гоббса в контексте метафизики человека

Горяинов О. В.
Читать PDF

Русская система и задачи по восстановлению ее природных и естественно-правовых оснований

Ракитская И. Ф.
в статье освещаются задачи, встающие перед отечественной политико-правовой наукой в области такой фундаментальной проблематики, как русская самоидентификация.
Читать PDF

ИСТОКИ ЕСТЕСТВЕННО-ПРАВОВОГО МЫШЛЕНИЯ В ИДЕЯХ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ СОФИСТОВ: ПРОТАГОР И АНТИФОН

Баженова Елена Альбертовна
Протагор и Антифон первые известные нам авторы, предложившие свой взгляд на соотношение природы человека, с одной стороны, и требований закона и позитивной морали с другой.
Читать PDF

Проблема взаимосвязи права и нравственности на примере естественно-правовой теории В. С. Соловьёва

Северин Алексей Вадимович
В статье говорится о взаимосвязи права и нравственности, о роли правосознания в процессе построения правового государства, проводится анализ естественно-правовой теории В.С.
Читать PDF

Дайджест социологической информации* эмиграция - естественное право человека или предательство своей

Похожие термины:

  • ШКОЛА ЕСТЕСТВЕННО-ПРАВОВАЯ В ГЕРМАНИИ

    Направление политической мысли Германии ХVII–ХVIII вв., представленное именами С. Пуфендорфа (1632–1694), Х. Томазия (1655–1728), Х. Вольфа (1679–1754) и др. В оценке государства представители Ш. е. – п. исходили и
  • ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРАВА и ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО

    natural rights and natural law) — 1. (Философия морали и политики) - доктрина, согласно которой принципы правового поведения можно обнаружить путем рационального исследования природы Человека, какой создал ее Б