Этнический вкус

Найдено 1 определение
Этнический вкус
исторически сложившееся у каждого конкретного этноса своеобразие в понимании значимых ценностей, нравственных норм поведения, прекрасного и плохого, в также способ оценки внешнего мира, по определённым четким этническим критериям, которые дают людям возможность подмечать и обнаруживать те или иные черты, скрытые от внимания представителей других этносов. На основе этих критериев, формируются нормы и ценности собственной культуры этноса, т.е. складывается этническая культура.
Э.в. в основном зависит от исторически сложившихся условий жизни этноса. Однако, возможно определённое сходство между Э.в. у народов, проживающих далеко друг от друга, и резкие различия Э.в. у этносов, родственных в генетическом и культурном отношениях. Дело в том, что Э.в. обусловлен не только географическими и социальными условиями, но и религиозными воззрениями, которые могут различаться у родственных народов.
Э.в. проявляется в нравственых нормах поведения, образе жизни, бытовой культуре (см. быт), домашнем убранстве, еде, одежде, в отношениях между людьми, а также в литературе, живописи, танцах, музыке и т.п. Например, русский при счёте всегда загибает пальцы в кулак, а венгр, наоборот, разгибает пальцы сжатого кулака правой руки, начиная с большого. У многих европейских народов, в том числе и у русских, цвет траура чёрный, а у китайцев – белый. У аборигенов Новой Зеландии маори и аборигенного населения Австралии красивыми считаются прямые ноги. Поэтому, чтобы ноги были прямее, детей бьют по коленкам. А у монгол, бурят, калмыков, наоборот, самые красивые ноги – кривые. Такие ноги позволяли легко сидеть на лошади. Поэтому буряты долго клали в колыбель ребёнку между ног, у коленей, комки кожи или тряпки; в калмыцкой колыбели была специальная деталь в форме воронки, которая раздвигала колени ребёнка.
Э.в. закрепляется этническим сознанием, обычаями, обрядами и традициями этноса. Однако он не является застывшим, костным явлением. Э.в. – это динамическая категория этнической психологии народа.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
245.38 кб

Этнические особенности артериального давления и порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у

Николаева Л. А., Бурцева Т. Е., Томский М. И., Часнык И. Г., Шадрин В. П., Яковлева С. Я.
Новым направлением в изучении патогенеза эссенциальной артериальной гипертензии является определение зависимости уровня артериального давления от порога вкусовой чувствительности к поваренной соли.