отрасль политической науки, изучающая сферу взаимодействия этносов с политикой. Под предметом и проблематикой Э. понимаются: место и роль этнонациональных сообществ (этносов, наций, этнических групп) в истории человечества и политической жизни общества, их взаимодействие между собой, с государством и его органами, закономерности этнополитических процессов, начала и принципы этнонациональной политики, политические устремления народов и приобретение ими тех или иных форм национальной государственности, политического и правового статуса, пути и методы урегулирования этнополитических конфликтов и обеспечение этнополитической стабильности в отдельном государстве и в мире в целом.
Первоначально проблематика этнополитической сферы обозначалась как «национальный вопрос» и охватывала предельно широкий круг проблем — философских, социальных, психологических и др., связанных с нациями и политическими средствами их решения. Лишь в конце 60-х — начале 70-х гг. начала обособляться этнополитическая проблематика, связанная с этносами, а в ее исследованиях стали использоваться социологические методы. Приоритет здесь принадлежит американской политической социологии. Значительную известность в этой области приобрели работы таких американских ученых, как А. Смит, М. Нэш, Дж. Ротшильд, Л. Снайдер, Ч. Кейес, Дж. М. Пингер, английских — Э. Геллнер, Н. Глейзер, Б. Андерсон, Э. Смит, X. Сетон-Уотсон, французских — М. Ж. Шевалье и др.
В этнополитологии выделяются разные субъекты этнополитического действия. Среди них — личность, этнические общности (этносы), различные этнополитические институты. Важным действующим лицом, групповым субъектом политики являются этнические общности (этносы). Этносы представляют собой не только субъект, но и объект, точку приложения политических влияний. Наиболее активным генератором таких воздействий является государство. С этой целью в нем создаются определенные структуры, разрабатывающие и осуществляющие этническую (национальную) политику. Анализ данных структур, а также анализ выполняемых ими функций занимают серьезное место в этнополитологии. Таким образом, этнополитология — это совокупность, синтез, диалектическое единство двух дисциплин: этнологии (теоретическое народоведение) и политологии (наука о политике). Кроме того, этнополитология тесно увязана с такими отраслями знаний, как этнография, этносоциология, этнопсихология, этноконфликтология и др. Каждая из упомянутых научных дисциплин имеет важное значение для Э., т. к. формирует ее информационную базу, создает основу для выводов и обобщений зтнополитологического характера.
В последние годы в некоторых вузах Российской Федерации читаются курсы «Этнополитологии», создаются соответствующие кафедры. С 1992 г. выходит «Этнополитический вестник» («Этнополис»), др. журналы.
0.00 байт
Этнополитология и этнополитика в современной России: теория и политические практики
В России, где проживает большое количество самых разных этнических групп, этничность является не только неким символическим и культурным ресурсом, но и ресурсом политическим.